首页>特色栏目>地勘简报

简报第234期

湖南省有色地质勘查局  时间:2017-08-01 【字体:

  

 

 

19

 

   湖南省有色地质勘查局   总第234期  2017728

 

 

本期内容提要:

1. 局召开2017年年中经济工作会议

2. 局召开2017年年中地质地环工作会议

       3. 局举办保密知识教育培训

       4.  局组团参加海上丝绸之路岛屿国家地学合作研讨会

5. 地研院全力支撑望城区地质灾害防治技术工作

6. 抢抓机遇促转型  居安思危谋发展

   ——2017年年中地质地环工作会议典型发言材料

7. 访西藏帮浦项目组有感

8. 简讯三则

 

局召开2017年年中经济工作会议

 

72526日,局2017年年中经济工作会议在浏阳召开。会议由局党组书记、局长杨晓晋主持,局领导、局属各单位党政主要负责人、局机关各处室主要负责同志参加会议。局扶贫工作队队长列席。

会议总结了上半年全局的工作情况:全局共完成经营产值10.9亿元,完成年度计划经营产值目标的54.1%,同比上年增长13.23%;经营利润指标完成4917.34万元,同比上年增长42.38%;各项工作有序推进,均取得了很好的成绩。局属各单位、局机关各处室分别就各单位、各部门上半年工作情况进行了总结,并对存在的主要问题和困难、下半年工作思路提出了具体计划,局扶贫工作队汇报了有关工作情况和下一步工作建议。局领导结合分管工作和对口联系单位情况,围绕产业转型升级、项目带动战略、巡视整改落实及提升管理水平等主题分别进行了发言。

杨晓晋在总结时说,各单位、各处室都认真总结了上半年工作情况,相互交流了经验、分析了问题、提出了建议、部署了工作,达到了会议预期目的。从各单位的发言中可以看出,大家对形势的研判、对问题的认识越来越清晰,为做好下一步工作提供了思考,也有利于全局的长远发展。他指出,在上半年配合做好省委巡视“回头看”和全省地勘部门改革有关准备工作的情况下,全局生产经营仍然保持了良好的增长态势,这是局系统广大干部职工共同努力、两手抓两不误的结果。

杨晓晋指出,在充分肯定成绩的同时,也要清醒地看到发展中存在的问题和困难仍然不少,如各队之间发展不平衡、转型升级乏力、人才建设滞后、单位管理薄弱等,这都需要我们从自身来找原因,积极主动适应形势变化和市场需要,顺势而为,调整思路,研究措施,以提高经济效益,确保全年任务完成

杨晓晋强调,下半年全局必须狠抓各项工作落实,坚持经济发展不动摇,以发展来带好队伍、促进职工后续成长、改善职工生活。要摒弃等待观望情绪,积极主动作为,引导转型,取得成效。当前的工作要落实省第十一次党代会提出的“创新引领、开放崛起”战略,不断转型升级,聚焦重点领域,打造地勘特色,将建立地质数据库、“走出去”等具体工作扎实推动起来。要加强管理,提高素质,树立规矩意识,加强培训和学习,将读书活动坚持下去,打造一支综合素质高的学习型团队。要将扶贫工作作为重中之重,落实扶贫攻坚政策,将相关精神传达到位。

会议期间,杨晓晋还传达了724全省脱贫攻坚巡查整改工作会议的有关精神;会议通报了2016年度局属单位经营业绩综合考核情况、2016年度地质找矿和地灾地环项目评奖情况、2017年上半年生产经营情况、2017年上半年安全生产大检查情况,局领导分别给获得2016年度经营业绩综合考核奖一二三等奖的单位颁奖。

(局办公室  供稿)

 

局召开2017年年中地质地环工作会议

 

为贯彻落实局2017年工作会议精神,研究部署下半年地质地环工作,局2017年年中地质地环工作会议于76在长沙召开。局领导,局属各队(院)地质地环工作分管领导、相关部门负责人及主要项目负责人,局地质矿产处、地质环境处全体工作人员,共80余人参加了会议。

会议首先由局党组成员、副局长蒋年生讲话,明确本次会议主要任务:一是结合地勘单位改革形势,共商局系统地勘产业转型发展;二是总结上半年资源地质、民生地质工作,部署下半年工作;三是城市地质工作技术培训;四是地质行业保密知识培训,并就会议任务作了详细说明,提出了明确、具体的要求。

蒋年生在《增强信心,提升能力实力,对接改革转型》主题报告中,分析了当前地勘产业的形势,明确了我局下半年的主要工作任务及未来一段时间的工作重点。他指出,当前地勘产业经济稳中有升,但基础薄弱,大幅攀升的可能性不大,转型升级仍然是地勘单位的主基调。主要原因一是全球经济不振导致矿业形势下滑;二是中国已经进入工业化中后期阶段,矿产资源消费将整体进入增速减缓区;三是省内勘查难度增大,勘查成本高,前期矿业市场混乱,导致对广大矿业投资者的伤害,市场融资困难;四是国家财政出资方向调整,主要转向民生地质和基础地质;五是更加注重生态文明建设,勘查空间压缩;六是矿业具有的长期性、风险性、环境安全复杂性等特点,导致寻求各方支持困难。党的十八大以来,进一步明确生态文明建设的要求,促使地质工作发生了根本性变化。包括传统地质矿产工作向大地质、大资源、大环境转型;传统地质勘查向主动服务新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化建设,做好生态建设、防灾减灾、重大工程和海洋资源开发保护的支撑工作转型。这一切都预示着民生地质工作将在未来一段时间大有作为。

基于上述分析,蒋年生在报告中将地质工作的具体转型总结为以下几点:一是由以资源为主向资源环境空间多要素并重转变;二是资源地质从传统的固体矿产向清洁能源矿产和战略新兴矿产转变;三是由浅部向深部转变,由陆地向海洋转变,由境内向境内外并举转变;四是由以采集数据提供地质报告向大数据提供解决方案转变;五是由强调数量向重视质量和效益转变。根据国家地质调查十大需求变化,即:一是自然资源管理体制改革迫切需要加大对更多门类自然资源进行综合调查、信息集成和资源环境承载力评价的力度;二是新型城镇化特别是城市地下空间科学开发利用,迫切需要加大城市地质调查和三维空间信息系统建设的力度;三是脱贫攻坚迫切需要加大对贫困地区地下水、地质灾害、土地质量、矿产资源、地质环境调查的力度;四是能源资源安全保障迫切需要加大清洁能源和战略性新兴矿产调查的力度;五是海洋强国建设迫切需要加大海洋地质调查的力度;六是土地管理制度改革、农业供给侧改革迫切需要加大土地特别是耕地的地球化学调查力度;七是生态文明建设迫切需要改变资源调查方式,加强资源集中区的地质潜力评价、技术经济评价和环境影响评价;八是向地球深部进军、实施“三深一土”国土资源科技创新战略迫切需要加大地质科技创新的力度;九是世界地球系统科学发展迫切需要中国地质工作者加快地质科技创新步伐;十是强军和国防建设迫切需要加大军民融合地质调查的力度。他分析指出,2019-2021年湖南省地质工作七大需求方向:一是服务自然资源管理体制改革;二是保障能源资源安全;三是支撑服务新型城镇化及城市地下空间利用;四是服务地质灾害防治和地质环境保护;五是服务土地管理制度改革和农业供给侧改革;六是改变资源调查方式,服务生态文明建设;七是向地球深部进军、实施“三深一土”国土资源科技创新战略。

最后,蒋年生强调,下一步工作重点:一是各单位要加快项目实施,确保今年任务完成。各产业分管领导应加大监管督查力度,指导项目实施,确定项目节点,确保任务完成,特别是2016年及以前年度价款项目应在今年内完成;二是各单位要发挥优势,抓住矿集区找矿及老矿山“探深”,特别是各单位要守住长期联系的老矿山,做好项目申报的资料准备工作;三是要精准对接政策,加大项目申报力度,力争在中央财政、省财政项目有新的进步;四是要着力培植新产业,工作重心要逐步向城市地质、土壤质量调查与修复、矿山环境评价与修复等工作倾斜;五是坚定不移地推进“走出去”战略,继续做强做实我局海外工作优势。海外要以非洲为重点,中亚及东南亚次之,国内要继续开拓西部市场,加大新疆、西藏的工作力度,最终实现资源地质、民生地质、建筑施工共同“走出去”;六是各单位要强化能力实力培养,继续加大培训,注重对青年人的培养,多提供平台和机会,建立制度,引导创新,加大对高精尖与实用设备的引进。

会议期间,局地质矿产处、地质环境处对全局上半年资源地质、民生地质工作情况进行了总结,对下半年工作进行了部署。有关单位分别对地勘项目信息跟踪、项目获取经验,矿山探矿、生产、经营、管理经验,地灾地环项目管理经验,三位激光扫描技术等进行了交流发言,对2016年资源地质、民生地质项目进行了评奖,会上通报了初步评奖结果。会议还邀请到上海市地质调查研究院史玉金教授作《城市地质调查与应用探索—以上海市为例》的专题报告。

(局地质矿产处、地质环境处  供稿)

局举办保密知识教育培训

 

为进一步强化保密意识,增强干部职工的保密责任和防范技能,根据省保密委的精神和局保密委的具体要求,726日下午,局组织了一次保密知识教育培训,并邀请省委办公厅保密监管处副处长、博士张鹏同志作保密知识专题讲座。局领导、局属各单位党政主要负责人、局机关各处室主要负责同志和优秀党支部、优秀党务工作者、优秀党员代表参加了培训。

张鹏主讲了《信息化条件下的保密管理和技术防范》课程,围绕如何在新形势下处理政务公开和安全保密关系进行了深刻剖析。他指出,当前计算机信息系统保密安全现状并不乐观,包括信息泄密渠道增多、境外敌对势力利用高技术优势大肆窃取我国情报、境外情报机构对我国涉密单位频施网络窃密活动等,全方位给大家展示了保密信息安全存在的隐患和问题。根据中央和省委省政府对保密工作的要求和规定,必须要做到落实保密防范领导责任制,严格上网信息的审查制度,加强对保密人员和计算机使用人员的管理,确保“控制源头、加强检查、明确责任、落实制度”的保密管理工作到位。

局党组书记、局长杨晓晋在培训结束后讲话指出,本次保密知识教育培训的目的在于进一步提高全局保密意识,领导和职工要各负其责,严格按规定处理保密信息,共同做好保密工作。局领导和各单位党政主要负责人要牵头做好保密环节的审查,不断强化安全防范意识和底线思维,严格落实保密要求,筑牢防线、确保安全。各单位要对照制度文件做好保密工作的自查,下半年局办公室要代表局对各单位的保密工作进行全面检查,督促各单位不断提升保密工作能力和服务水平,为做好各项工作提供坚实有力的安全保障。

(局办公室  供稿)

 

局组团参加“海上丝绸之路”岛屿国家地学

合作研讨会

 

71618日,“海上丝绸之路”岛屿国家地学合作研讨会在武汉举行,局地质矿产处组织局属地勘单位共19人参加会议。

会议由中国地质调查局武汉地质调查中心主办,共邀请到印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、埃及、厄尔特里亚、东帝汶、巴布亚新几内亚等七个国家的地矿官员、地学专家及中南五省地勘单位领导专家70余人参会,旨在探讨双边合作内容、合作方式推进“海上丝绸之路”沿线国家在地学领域的合作。

会上,中方专家详细介绍了中国地质调查的历史、境外地质调查的成果与未来展望、地学领域的研究发展现状等内容,并从航空物探与遥感技术、地球化学填图方法技术、多元地学信息管理与分析系统、区域水文地质环境地质调查评价方法体系等方面对中外地质技术人员进行了培训。外方参加国的领导专家分别作了国别报告,全面介绍了本国基本国情、资源赋存及勘查开发现状、国内矿业政策及法律、存在的问题及技术需求等方面的内容。

东南亚、赤道以北非洲国家的基础地学工作由中国地质调查局武汉地质调查中心具体对接与落实,局信息中心正积极与武汉地质调查中心境外室对接,收集相关国家地质物化探成果,以探讨境外合作可行性和方式。

(局地质矿产处  供稿)

 

地研院全力支撑望城区地质灾害防治技术工作

 

今年622日以来,望城区普降大到暴雨,导致铜官街道、茶亭镇、乌山街道、白箬铺镇等街镇发生多处崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害,威胁人民群众生命财产安全。7114日,地研院作为望城区地质灾害防治技术支撑单位,派出精干力量,全力支持望城区国土资源局开展地质灾害防治工作,期间巡查地质灾害点100余处,参与处理地灾险情10余次,编制地质灾害巡查报告50余份,通过积极开展巡查工作,科学有效处置地质灾害险情,确保没有发生人员伤亡情况,真正筑起了一道防治地质灾害的坚实屏障。

71,接到金山桥国土资源所关于洗心禅寺的滑坡灾情报告后,地研院地质工程师张辉会同望城区国土资源局矿管办立即赶赴滑坡现场,经实地踏勘分析,滑坡体长约100,宽约100,平均厚度1.52,滑坡体已发生滑动,导致挡土墙垮塌,地表截排水沟严重破损变形。该滑坡严重威胁寺内人员生命财产安全,当即制定了三项应急处置措施:迅速组织洗心禅寺内人员搬迁避险并设立警示标志;立即修整和疏通排水沟并覆盖防水布,避免地表水渗透;对滑坡体面上树木进行卸载,减轻滑坡体负重。通过采取紧急措施,该处滑坡险情基本得到控制。

75,地研院党委书记刘浩群、副院长肖松春代表院党委和院行政,一行赶赴望城区白箬铺镇指导地质灾害防治工作,期间巡查地质灾害点6处,重点查看了淑一村泥石流地质灾害,该泥石流属于典型的由暴雨引发的坡面型泥石流,灾害发生时泥石流直接冲毁民房5间,掩埋良田2亩,严重影响泥石流沟下游居民的生命财产安全。肖松春在查看泥石流情况后,建议该泥石流治理应做好三项工作:泥石流源区做好加固;在合适位置修建拦砂坝1座;下游设置排导槽。刘浩群特别嘱咐现场巡查技术人员一定要按照区国土部门的要求,保持最佳精神状态,发扬抗洪救灾精神,展现地研院良好的工作作风和过硬的技术水平,保质保量保时间地完成好各项工作,充分体现地研院高度的政治责任感和社会责任感。同时还要加强与国土资源部门的交流沟通,特别注意自身安全和高温防暑,为地研院作为区国土部门技术支撑地勘单位做出最大贡献。

                             (地研院  罗秋良供稿)

 

抢抓机遇促转型  居安思危谋发展

——2017年地质地环工作会议典型发言材料

 

局党组书记、局长杨晓晋在2015年听取二一七队工作汇报时指出,市场在急剧变化,如果不能及时调整找项目的思路、做工作的态度,将很难在日益激烈的市场竞争中生存下来。为了求生存求活路,二一七在积极转型的大潮中摸着石头过河。2016年以来,在局领导和机关处室的精心指导和局兄弟单位大力支持下,通过全队上下的共同努力,二一七队民生地质业务稳步上升,项目承揽取得了一定的成绩,且除局系统兄弟单位资质共享外,二一七队民生地质项目均实行自营,产业转型初见成效。现将二一七队在这几年市场中积累的一些经验教训与大家分享。

(一)嘴勤腿勤敢于争

俗话说,酒好不怕巷子深。可如今的市场经济下,五粮液都打广告了,而我们是“自酿米酒”,更需要多打广告多推销。2015年以前,衡阳市的地灾地环技术服务类的项目大部分由地矿部门的地勘单位承担。于是,我们便开始经常到市国土局主管领导、地环科科长、地环站站长办公室去“磨”项目。功夫不负有心人,20149月,国土部门终于答应把耒阳市2013年度矿山地质环境治理项目勘察设计项目的四、五、六标段资质等级要求从甲级降低至乙级,方便我队参加投标。经过精心准备,我队一举投中第六标段,这是我队第一个地灾勘查设计类的项目。该项目于2015年元月一次性通过省专家组评审,是六个标段第一个通过省专家组评审的标段。推销的亮点来了,我们又到市国土局各级领导大力宣传,并邀请国土局的科长们带我们到省厅项目办、衡阳地区各县国土局去推销我们的“自酿米酒”。2015年开始我们承揽衡阳地区各县区的一些省重点和切块资金的勘查设计项目。经过几年的沉淀、发酵、提纯,我们的“自酿米酒”变成了“雁峰交心50年”。

(二)谦虚好学敢于闯

我们的项目负责人大部分是工龄不到5年的年轻同志,谦虚好学能使我们快速成长。能力的提高不仅在于问更在于学,我们在评审会上问专家,培训班里问教授,项目办里问领导,单位里面问前辈。我们的手机里都存了省厅专家和市局领导专家的电话。虚心求教,打破砂锅问到底,已经成为了我们水工环院的一种良好氛围。如我队第一次承揽的地灾勘查设计项目——耒阳市2013年度矿山地质环境治理项目勘察设计第六标段,第一次做就是一个大型项目,高兴之后是烦恼。第一次技术交底会时,一进会场就尴尬了。其他单位承担的标段都是整齐的六个人:项目经理、技术负责人、勘察负责人、设计负责人、测量负责人、预算负责人。而我们就两个人,一个项目经理、一个地质工程师,当时真是有刘姥姥进大观园的感觉。院里知道情况后,迅速调整思路,从队其他部门借调勘察、测量、预算人员组建项目部,并聘请中南大学两名教授对项目的现场勘察和施工图设计进行指导。虚心向第五标段实施单位学习,了解该类项目实施的整个流程。我们的年轻人对项目实施过程中遇到的技术难点、疑点,每天进行汇总分析,边做边学,直到项目顺利完成。该项目锻炼了一批年轻人,院里放开手让他们担起担子,让他们在项目实施中快速成长。他们担起了省重点地灾勘查项目、省矿山复绿勘查设计项目、省中小学地灾补充调查项目、省重要集镇地灾勘查项目、切块资金勘查设计项目、地灾施工图设计项目负责人的担子。如今这批年轻人已经是我院乃至衡阳地区地灾治理的主力军。省厅专家赵龙辉就对此评价道,二一七队水工环院刚从事地灾勘查设计工作,就敢啃硬骨头,衡阳地区最难的雨母山和莲花村都是二一七队承担的。

(三)团结进取敢担当

俗话说的好,众人拾柴火焰高。一个团结的整体才能叫团队,一个团结的水工环院才能帮助我们更好地打开市场。所以在团队建设方面,分管队领导和院领导都十分重视。水工环院每月至少开一次党支部会议和工作布置会议。经常组织大家坐在一起谈思想谈工作。思想上有疑惑,大家一起来开导;工作上有问题,大家一起来想办法;生活上有困难,大家一起来帮忙。只有大家在思想上统一了,才能心向一处想,劲往一处使。水工环院党支部思想工作做得很扎实,形成了 “有责任不推诿、有问题不袒护”、“勇于担当,敢于批评”的良好气氛。大家遇到困难时,能够放低姿态,承认错误并积极改正。如我院一个地灾勘查设计项目评审后到去年项目实施,问题不断。一来是我们设计的经验不足,二来当地情况比较复杂,牵涉到方方面面的矛盾。仅我个人,就被县国土局叫去商讨设计变更事宜不下5次。而参与该项目的同事们更是去了十多次,经常是被一顿狠批。大家没有气馁,每一次从县里接受批评教育回来,就立马开会讨论。经过多次反复讨论、修改,我们的设计方案最终得到了业主与当地政府的一致好评。

经过几年时间,我们队地灾施工类项目由原来的全部合作逐渐转变为现在的完全自营。虽然利润率有所下降,但是通过这些项目的磨练,我们树立了自己良好的品牌及口碑。如我队自营的耒阳市资源枯竭城市矿山地质环境治理重点工程(2013年度)两个矿山复绿项目第一标段就被业主评价为近几年来耒阳地灾施工项目中质量最好的项目,并作为当地的示范工程。正在实施的耒阳八标也一样,在这一轮强暴雨的考验下,我们是全部23个标段中唯一没有出现任何问题的项目。

现阶段我队民生地质领域也面临着诸多的困难,如地域竞争日益加剧、人才瓶颈难以突破、业务领域相对单一、“走出去”成效不大、项目来源不稳定等等。且我们采取的是自营模式,综合评标的项目基本无缘,纯靠抽取法中标,偶然性太大。

古人云,“涉浅水者得鱼虾,入深海者擒蛟龙。”我院在前阶段取得了一定的成绩,但离各位领导的期望和院既定的目标还相差较远,兄弟单位的很多做法更是值得我们学习。所以我们更需要进一步加强自身建设加快资质的升级、继续保持现有合作渠道的畅通,拓展新的业务渠道,并通过媒体宣传及社会公益性活动等扩大影响力,加强对各方面质量技术的把控,不断提升自我竞争力,同时加大人才培养力度、加快改革转型步伐,我相信,总有一天我们可以上九天揽月,下五洋擒龙!

(二一七队  李伟供稿)

 

访西藏帮浦项目组有感

 

这里是生命禁区,海拔高度4800以上,最高5300,空气极为稀薄,含氧量不到内地的一半;山体庞礴险峻,5000以上山峰终年积雪;气候诡异,此时晴天,转眼乌云密布,暴雨倾盆,风雪交加,一下子由夏天跌入寒冬,把时光四季玩弄股掌之间。人类在此止步,虫鸟杳无踪迹。这里也充满神秘与诱惑,清沏的蓝天下,高耸的雪山光芒四射,雨过天晴,薄雾缭绕,雪山若隐若现,宛如仙境。雪线以下山体披着浅浅的绿装,沟边坡上稀疏地开放着未名的小花,这里生长着名贵的红景天、雪莲花和冬虫夏草。

千百万年以前,这里是一片静寂的世界,无人打扰。几番喧嚣过后,一支神秘的队伍又勇敢地开进这里,他们忍受着强烈的高原反应,甘心接受紫外线的灼烤,在这生命禁区里艰难前行。他们无心欣赏壮美的雪山,也无心留恋娇艳的小花,他们手拿放大镜,在一块块石头面前驻足、匍匐,仔细观察、搜寻,不放过任何蛛丝马迹,如同刑侦队员一样。他们背着电线、仪器,不断地穿越雪山沟谷,一条条线、一个个点,仔细观测记录,再高再险都不能阻挡他们前进的脚步。他们不是别人,正是来自二四七队的西藏帮浦项目组成员。

这是一支充满活力的队伍,平均年龄不过35岁,身强体壮,精力旺盛,在这生命禁区里挥洒着激情。这是一支作风顽强敢打敢拼的队伍,青海的残山断崖、云南的高山峡谷、非洲的干旱荒漠、南美的热带雨林都留下过他们的脚印。在这雪域高原,面对恶劣的环境,繁重的任务,他们没有畏惧,没有退缩,勇于挑战,再次展示了他们傲骨风采。

共产党员在这支队伍中起着中流砥柱作用,这支队伍人数不多,只有10多人,但共产党员有5名,他们身先士卒,冲锋在前,吃苦在前。帮浦项目是今年二四七队承担的一个大型地质找矿项目,在帮浦项目部成立初期,面对严酷的环境,繁重的任务,很多人畏惧退缩,共产党员陈小龙挺身而出,主动承担起这副重担。为了尽快启动项目,他带着几个人先期来到西藏,忍受着强烈的高原反应所带来的不适,与甲方协商办公场地、后勤保障等事宜,项目正式开展后,他天天上山,每天往返于48005300米高海拔的山区,有一天实在坚持不住了,不得不下山休整了一下,身体稍恢复又匆匆赶回工地。共产党员高坡、柳智、伍强、张叶鹏、欧阳黎明等站起来主动加入到队伍行列,他们不顾高原反应,咬着牙坚持着,白天上山,晚上整资料,毫无怨言。

为何他们自愿来到这里,在这生命禁区里忍受折磨?为名?为利?不!这是责任与担当,这是勇气与精神!为了二四七队地勘产业的发展,为了尽快开发这里的矿产资源,他们在这生命禁区里奉献着他们的青春与热血!

(二四七队  陈云华供稿)

 

 

 

(一)

近日,省国土资源厅组织专家对一总队上年度已完工的洞尾矿区预查、塘湾—黄家塘矿区普查、铜坑矿区预查和杉木溪矿区普查四个省矿业权地勘项目进行了野外验收,四个项目全部通过,均达到良好以上级别,其中杉木溪矿区普查获得优秀。

(一总队  办公室供稿)

 

(二)

近日,湘潭市精神文明建设指导委员会授予了二总队“湘潭市文明标兵单位”荣誉称号,这是继2012年获评市文明单位以来,二总队文明创建工作获得的又一荣誉。二总队始终将文明创建工作列入队中心工作,结合“两学一做”高起点谋划,高规格组织,高标准落实,制定详细的实施方案和考核机制,成立了以队长李岳华为组长的文明标兵单位创建工作领导小组,召开创建动员会议,激发全队职工参与文明标兵单位创建的内在动力,提出“创市文明标兵单位、建文明二总队、做文明职工”的宣传语,利用队网站、办公楼、小区宣传栏等平台,大力开展宣传工作,在全队营造人人参与的良好氛围。

(二总队  办公室供稿)

 

(三)

近年来,一总队通过投标获取了一些重要项目,其中,于201612月获取的江西武山铜矿钻探项目系一总队首次有规模地进入坑内任意斜角钻探领域,项目施工采用坑内水平钻探工艺。在此之前,大部分职工均不了解该施工工艺,亦从未使用过坑道钻机。为此,项目部采用边学边施工的方法,聘请从事水平钻多年、经验丰富的钻探技术人员和队伍,参与项目合作和人员搭配施工,邀请厂家专业技术人员讲解钻机性能和操作规程,现场指导安装调试和演练钻机操作,发放水平钻钻探工艺和操作手册人手一份。通过理论学习和现场示教,项目部施工人员进步很快,施工工艺取得了明显提高和较好效果。截至2017710,该项目已完成钻探进尺7816.81,已完成项目工程量的78%在同项目施工的五个单位中,一总队的施工进度和施工管理始终保持领先,获得了业主的一致好评

(一总队熊念旭 供稿)