首页>特色栏目>地勘简报

简报第236期

湖南省有色地质勘查局  时间:2017-08-15 【字体:

  

 

 

21

 

   湖南省有色地质勘查局   总第236期   201788

 

 

本期内容提要:

       1. 我局与新疆维吾尔自治区有色地质勘查局签订战略合作协议

2. 我局参加地勘行业发展形势研讨会

3. 杨晓晋一行到二总队包金山金矿调研

4. 蒋年生一行到一总队调研上半年生产经营情况

5. 战高温斗酷暑  热火朝天抢工期

——中南建设芷江三桥项目施工纪实

6. 二一七队与省核工业局队交流保密管理工作

7. 简讯六则

 

我局与新疆维吾尔自治区有色地质勘查局

签订战略合作协议

 

720上午,我局与新疆有色地勘局战略合作协议签约仪式在新疆乌鲁木齐举行。局党组书记、局长杨晓晋与新疆有色地勘局党委书记、局长郭金山出席并致词。局党组成员、副局长蒋年生与新疆有色地勘局党委委员、总工程师三金柱分别代表湖南省有色地勘局与新疆有色地勘局签署战略合作协议。局发展改革处、一总队、地研院、中南建设集团负责人和局地质矿产处、信息中心相关人员,新疆有色地勘局党委委员、副局长汪能宝和局机关相关处室负责人、云龙矿业公司负责人参加了座谈会和签约仪式。

该战略合作协议以“双方自愿、互利共赢、共同发展”为原则,以共同争取新疆和中亚地区项目为目的,合作领域涵盖地质调查、矿产勘查、矿业开发、水工环地质调查、测绘与测试、农业地质、城市地质、旅游地质、找水成井以及工程施工等方面。本次战略合作协议的签订,是我局与新疆有色地勘局友好交流的结果,是新形势下“走出去”战略的又一成果,为我局开拓新疆地勘市场奠定了基础。

郭金山在致辞中指出,湖南省有色地勘局是地质找矿大局,产业多元、实力强劲,双方的合作对新疆有色地勘局来讲是借力发力、借船出海,有助于提升实力、开拓市场。杨晓晋表示,新疆区位优势明显,随着“一带一路”国家战略的推进,特别是新疆新一轮“358”项目的实施,新疆地质勘查与矿业开发迎来新的发展机遇,两局的合作有利于我局借梯登高,有利于形成合力占领市场,有利于相互提高合作共赢。希望双方安排人员紧密跟进、积极对接,按照合作协议的总体框架,制定具体方案,扎实推进合作,早日取得丰硕成果。

(局地质矿产处  供稿)

 

我局参加地勘行业发展形势研讨会

 

728,由国土资源部经济研究院举办的2017年上半年地质勘查行业发展形势研讨会在昆明召开,安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、四川、贵州、云南等省的国土资源厅、部分地勘局以及所属部分地质队的有关人员共计80多人参会,局地质矿产处和一总队派代表参加了会议。

本次会议的主题是进一步研判我国地质勘查行业发展形势,探索建立我国地勘单位基础数据动态调查与信息共享机制,为构建我国地质勘查行业活动指数提供基础支撑。会上,中国地质调查局发展中心、国土资源经济研究院等单位的专家在2017年上半年地质勘查行业发展形势与展望的报告中一致认为受全球经济增长乏力以及中国宏观经济缓中趋稳的影响,地勘矿业形势仍然处于“想清楚”阶段,勘查投资下滑、矿业衰退,到2030年阶段回升压力依然较大。地勘单位应顺应当前我国发展形势,紧紧抓住我国大力推进生态文明建设和“一带一路”、京津冀协同发展与长江经济带、新型城镇化建设、能源升级、海洋强国等国家重大战略机遇,大力拓宽服务领域,在城市地质、农业地质、减灾防灾、环境地质等方面发挥地勘技术的基础性、先行性和战略性支撑作用;以“三深一土”科技发展战略为驱动,提升地质科技创新能力,加强队伍能力建设;全面调整和优化工作布局和产业结构,积极探索地质勘查行业的产业转型升级,推动地勘事业单位的改革。

在本次会议中,云南、江西、山东等国土资源厅和地勘单位的代表还就本省地勘单位发展改革实践、地质数据信息采集与行业活动指数研究做了典型发言,与会代表就地勘行业的发展与改革进行了充分的讨论交流。

(局地质矿产处  供稿)

 

杨晓晋一行到二总队包金山金矿调研

 

83上午,局党组书记、局长杨晓晋在局办公室副主任周畅的陪同下,到二总队包金山金矿开展调研工作,并亲切看望坚守一线的干部职工。

顶着烈日,在二总队党委书记、队长李岳华,包金山金矿矿长王振兴等人的陪同下,杨晓晋一行先后检查了包金山金矿选厂、尾矿库、主井,在现场听取了矿山选厂、主井改扩建规划、矿山资源储量、浮选工艺流程、尾沙综合利用方案、安全生产、主井生产系统、劳务用工等方面情况的汇报,并认真对作业现场及相关台账进行了检查。

现场检查后,杨晓晋一行组织矿山干部职工开展座谈会。王振兴汇报了包金山金矿20171-7月生产经营情况和党支部党建工作开展情况,分管行政、安全、生产的副矿长、职工代表先后汇报各自岗位工作开展情况,李岳华汇报了包金山金矿改造升级方案及矿山未来发展规划。周畅对二总队改造升级、长远规划、企业文化建设和综治维稳工作提出了建议。

杨晓晋在座谈总结讲话中对包金山金矿2017年上半年的成绩、矿山的变化、矿山积极向上的精神面貌给予高度评价,代表局党组对矿山干部职工表示感谢和慰问,并提出几点要求:一是包金山金矿的发展刚刚起步,看到成绩的同时,也要意识到自身的不足,做工作要扎扎实实,关键在于抓落实;二是要有长远的目标,要把包金山金矿打造成湖南省有色地质勘查局矿业发展的黄埔军校,包金山不仅要出效益,更要出人才、出领导、出专家,大家要干一行、爱一行,脚踏实地做好本职工作;三是要密切关注改革,各项工作不要等改革,对包金山改造升级要做长远规划,整体部署,对包金山的资源储量要进一步论证分析,拿数据说话;四是要建立学习型团队,每位同志,不论年龄大小,职位高低,都要加强学习,平时多看书,开阔视野,提升自身的文化素养;五是继续做好安全环保工作,树立安全环保意识,以应对安全环保更高的要求,矿山改造升级要重点解决尾砂处理问题。

杨晓晋还传达了省委、省政府关于地勘单位改革工作进展情况,听取了与会人员对于改革的想法,提出希望大家不要受改革影响,要扎扎实实干事业、做工作,为矿山的改革创造更多的有利条件。

(二总队  供稿)

 

蒋年生一行到一总队调研上半年生产经营情况

 

713,局党组成员、副局长蒋年生在局地质矿产处工作人员的陪同下,到一总队调研上半年生产经营情况,并参加了一总队半年度经济分析会。

会上,一总队机关科室、产业部门汇报了单位(产业)上半年生产经营情况和下半年的工作安排情况,队领导就相关事项进行了点评,研究了下半年的工作重心。

蒋年生在会议总结中提出几点要求:一是发展要看大势。在中央加强生态文明建设的大势下,地勘单位发展不能局限于找矿,要追求大地质、大环境的发展。与“地”打交道的,都是大地质。当前国家和省都在划环境红线,可预见东部、中部找矿空间将越来越小,地灾地环等领域将大有商机;二是要突出抓好产业转型升级。利用好现有资质条件,树立起强化勘查工作必须往西部走,向“一带一路”地区和国家走的意识。要打破立项局限,加强小金属、非金属等的立项研究。要补短板,加强培训,加强专项研究,支持职工申报双职称;三是要以突出问题为导向。要看到工作中的不足,实施好已有项目,完成部署的工作任务,抓项目重在落实,充分发挥矿山资源评价优势,维护好老矿山老基地,积极为财政项目获取做准备。要靠住大中型矿山企业谋发展,加强对大地质大环境的研究,为明年工作打下基础。

               (一总队  经营管理科供稿)

 

战高温斗酷暑  热火朝天抢工期

——中南建设芷江三桥项目施工纪实

 

芷江三桥项目自今年年初进场以来,业主大幅缩减工期,项目部从组建当天开始便进入了紧张有序的施工。由于施工工期的严重压缩,局领导、局相关处室及公司负责人为此高度重视,他们先后多次来项目检查指导工作。

628,因连续暴雨,河水猛涨,在芷江县委县政府的要求下,项目部紧急抗洪抢险,至74抢险工作告一段落。洪水退后,接踵而来的是连续高温。为抢进度保工期,同时防中暑保安全,项目部专门召开了安全生产调度会,采取了一系列的防暑降温措施:一是调整作息时间,做到早开工,中午休息避开高温,合理利用晚上加班。二是改善伙食,尽量多做适合高温季节的可口饭菜,中午供应冰豆沙,晚餐供应冰西瓜。三是专人负责采购中药材,每天足量供应防暑降温凉茶,同时每天向现场工人发放藿香正气水等药物。四是采购一台雾炮机,对钢平台上的钢筋加工固定点进行喷雾降温,同时安装数台水泵,对钢平台进行洒水降温。五是增加设备投入,减小劳动强度,提高工作效率。

在如火的烈日下,在紧张的施工中,随处可以看到我们施工人员汗流浃背但矫健有力的身影,时常涌现出一些感人的事迹:如工程部长刘权,主动取消了探亲假,老婆孩子来工地探望也只能相聚短短几小时,转身就坚守在了施工一线。施工员郭潇是一名年轻的90后,但他吃苦耐劳,每晚加班到下半夜,第二天他也只休息半天,到下午又出现在施工现场,短短几天,白嫩的皮肤晒成了古铜色,经常自嘲从“小鲜肉”变成了“老腊肉”。铲车司机陈文担负着整个施工现场所有钢筋模板及施工机械器具的场内转运工作,任务十分繁重,但他从不喊累叫苦,不管白天黑夜,随叫随到,累了困了,也只是利用工作间隙在车内打个盹,然后继续工作。施工队老刘是桥梁劳务队的带班领头人,他每天坚守在施工现场,身上的衣服可以说从没干过,喉咙嘶哑了,就用口哨指挥工人,在嘈杂的施工现场,经常可以听到他清脆而坚毅的哨声。

看着墩柱盖梁如期浇筑出水面,而现场未出现任何中暑或受伤安全事故,我们感到由衷欣慰。虽然项目施工任务还很艰巨,困难也会不断出现,但在局领导及相关处室的大力支持下,在公司领导的正确指导下,项目部有信心通过全体员工的共同努力,通过倒排工期、抢抓进度等施工措施,在现有工期内保质保安全完成各项建设任务。

(中南建设  吴跃军供稿

 

二一七队与省核工业地质局三○六队

交流保密管理工作

 

81,二一七队队长邹长安带领队行政办、地勘院、测绘院等部门和单位负责人,前往省核工业地质局三○六队就涉密图件的保密管理工作进行交流学习。三○六队党委书记肖学敏、总工程师姜必广、办公室及相关产业负责人与二一七队一行进行了会议座谈和现场交流。

座谈会上,双方就各自保密管理工作情况进行了介绍,并就如何进一步完善保密机制,改进保密工作方法进行了交流。邹长安表示,核工业地质局三○六队在保密管理工作特别是涉密图件管理方面走在前面,二一七队拟借鉴三○六队保密管理工作先进经验,并结合局年中经济工作会议中有关涉密计算机系统保密工作培训要求,探索一套符合自身实际、行之有效的保密管理机制。肖学敏和姜必广介绍了该队近年来保密工作做法和体会,地勘院、测绘院负责人分别就如何加强涉密图件定密管理、网络保密管理和涉密人员管理进行了经验分享。会上一致认为,一要提高全员保密工作水平,树立起“涉密电脑不连外网、连网电脑绝不涉密”的保密意识;二要加大保密制度的制定和宣传力度,所有保密制度在办公场所和项目部都要公开张贴;三要加大保密投入,在产业单位设内网,并严格与外网实行物理隔离;四要对涉密存储移动介质进行严格登记等。

交流学习后,邹长安对二一七队保密工作提出要求,由队行政办牵头,修订完善涉密图件保密工作的岗位职责和工作细则等制度,提交涉密计算机的物理隔离和设备采购方案,待队保密工作委员会审定后正式实施。今后,二一七队将加强组织领导,健全工作机构,开展多种形式保密教育,加大保密软、硬件设施投入,全面提高单位保密管理水平,以实际行动迎接局保密工作检查。

(二一七队 宾朋供稿)

 

 

(一)

根据省直工委、省民政厅、省慈善总会的统一部署,71824日,局直机关党委组织局机关和在长二级单位开展了“洪水无情聚爱三湘·我为灾区献爱心”慈善募捐活动,支持灾区灾民重建家园。局党组高度重视此次募捐活动,局直机关党委精心组织,各单位党组织广泛发动党员、群众积极参与。局队两级领导带头捐款,局机关和在长单位共576名在职干部职工、离退休职工积极响应,踊跃捐款,共募集资金88540元,其中局机关捐款17750元,二四七队捐款20600元,工程地质总队捐款22720元(单位捐款10000元),地研院捐款12770元,地质医院捐款7450元,测研中心捐款2250元,信息中心捐款5000元,全部款项已及时汇至湖南省慈善总会账户。84下午,局直机关党委专职副书记刘雄、二四七队党委书记刘胜平、工程地质总队纪委书记袁安群前往省慈善总会参加了捐赠仪式,省慈善总会为我局授予了奖牌和证书。

(局直机关党委  供稿)

 

(二)

83,局副巡视员曹幼元带领局发展改革处、工程安全处相关负责同志到一总队调研桂阳金桂房地产开发项目。曹幼元一行听取了该项目工作进展情况汇报,实地考察了一总队桂阳基地和项目现场,就湘江公司承接该项目工程施工业务进行了商谈。在充分肯定项目工作的同时,曹幼元提出要加快项目推进,依法依规做好经营、质量、安全等工作,定期向局报告项目进展情况等要求。

(一总队  办公室供稿)

 

(三)

721,中南建设永吉21标项目部组织进行了大规模沥青中毒应急救援演练。演练过程中,事故处理组、医疗救护组、通讯联络组、后勤保障组、疏散警戒组、施工作业组等各组分工明确、相互配合、通力协作、积极处置,整个演练有条不紊进行直至顺利完成。此次有针对性的演练活动,得到了在场业主、监理的充分肯定与高度评价,项目部全体员工将坚定“做好安全生产工作不动摇”的信心,为工程建设的顺利开展保驾护航。

(中南建设  袁江华供稿)

 

(四)

728上午,二一七队党委书记曾维平、工会主席李剑雄带领安全设备科、党委办工作人员一同前往衡东土地确权项目部开展“送清凉”活动,为战斗在高温下的一线职工送上亲切的慰问和解暑清凉物品。二一七队领导在项目现场亲切问候了一线干部职工,转达了队党委对一线干部员工的慰问,叮嘱大家在高温季节,一定要注意防暑、注意饮食、注意休息。要求项目部要坚持以人为本,采取有效的防暑降温措施,进一步做好防暑降温工作,加强后勤保障,确保一线职工的人身安全,做到工作生活两不误。

(二一七队  黄旭东供稿)

 

(五)

81上午,二总队党委委员、副队长王朝阳同志,队党委委员、纪委书记蒋光旭同志分别在两个职工小区主持召开了“八一”建军节座谈会,参加座谈会的转业、复员、退伍军人、军属共52人。座谈会上,与会人员共同学习了《习总书记在庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵时的讲话》,总结了二总队在过去五年各大产业的发展成绩及改革后的发展方向。老同志们纷纷表示感到很欣慰,对过去五年的成绩表示赞赏,对改革后二总队的发展潜力充满信心,他们将继续发扬军人本色,为二总队各项事业的发展做出新的贡献。

(二总队  党委办供稿)

 

(六)

根据中共衡阳市委组织部《关于开展“凝心聚力献爱心 精准扶贫奔小康”专项捐赠活动的通知》(衡组通〔201733号)文件精神,二一七队党委积极响应号召,在队纪检监察部门的全程监督下开展了募捐活动。全队职工按自觉自愿原则,队领导、党员干部带头捐赠,截止7月底,共有70名干部、职工累计捐款21100元,二一七队近期将把收到的精准扶贫款送到局驻点联系的邵阳市新宁县一渡水镇一渡水村。

(二一七队  黄旭东供稿)