首页>特色栏目>地勘简报

简报第239期

湖南省有色地质勘查局  时间:2017-08-31 【字体:

  

 

 

24

 

   湖南省有色地质勘查局   总第239期  2017828

 

 

本期内容提要:

       1. 局党组召开专题民主生活会

2. 局召开清理国家公职人员违规参与涉矿等经营性活动专项整治工作动员部署视频会议

3. 杨晓晋一行赴中南建设吉林项目检查指导工作

4. 2018年预算编制布置、支出经济分类科目改革培训暨财务工作座谈会在湘潭召开

       5. 我局对上半年推进两学一做学习教育常态化制度化情况进行督促检查

6. 有色地质医院助力文明创建

7. 简讯两则

局党组召开专题民主生活会

 

811下午,局党组按照《中共中央关于印发〈县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定〉的通知》(中发〔201636号)的相关规定和省委第九巡视组的要求,以“强化责任意识、增强担当精神”为主题召开了民主生活会。参加会议的有局党组书记、局长杨晓晋,党组成员、副局长王晓敏、蒋年生;副局长吴宏斌、副巡视员曹幼元,人事处、局直机关党委、局直机关纪委主要负责人列席会议;省委第九巡视组组长张正、联络员刘力到会指导。会议由杨晓晋同志主持。

为开好本次民主生活会,在会前,局党组制定了详细的会议方案,并严格按照方案做好了会议准备工作:一是抓好学习。集中组织学习了《中国共产党问责条例》和新修订的《中国共产党巡视工作条例》等党内法规;二是开展了谈心谈话。领导班子成员之间聚焦主题互相谈心谈话,交流思想,交换意见,并与分管处室、联系单位主要负责人谈心;三是撰写个人发言提纲。坚持问题导向,对照省委第九巡视组反馈的问题,本着有则改之、无则加勉的精神,结合自身思想工作实际,主动查摆问题,进行党性分析,提出整改措施。

会上,杨晓晋同志带头,党组班子成员逐一进行对照检查,做自我批评,其他成员提出批评意见。列席人员对班子成员也提出了批评建议。

在自我批评环节,三位党组班子成员主要查摆了以下不足:1.政治理论水平有待提高,特别是用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略武装头脑、指导实践、推动工作的能力有待增强。2.进取精神有所减弱。3.发挥局领导、处室负责人和二级单位班子的作用不够,导致会议偏多,有些工作管得过多过细。4.对干部管理有时偏宽偏软。认为野外地质工作辛苦,近年地勘经济大幅下滑,改革在即,工作压力大,对干部特别是基层领导干部要求不是很严格,在违规问题的处理上偏轻。5.工作创新不够,督查落实有差距。6.深入基层调研、帮助基层及时有效解决问题不够。7.综合协调不够等等。

在相互批评环节,综合主要批评意见有:对干部管理偏软;有急躁情绪,批评干部有时不注意场合和效果;会议太多,对有些工作,要把责任传导到二级单位领导班子;要进一步抓好分管工作的落实落地落细,增强按规矩办事意识,做好做细职工特别是离退休人员的思想工作;要加强对基层干部的指导监督;要进一步加强政治理论学习,增强全局观念,提高综合协调能力;要积极参与国家“一带一路”建设,以非洲黄金项目为突破口,着力推进勘查开发一体化。

列席人员也提出了意见建议:1.加强对干部的谈话提醒,做好专门谈话记录,对多次出现问题的干部要及时严肃处理;2.确定相对固定的会议时间,除上级临时部署的重大事项外,其他时间不再安排会议。3.注重把压力传导到二级单位,督促二级单位抓好工作落实,对产业经济发展相对落后的单位要投入更多的精力。4.尽快办结对个别干部处理的遗留问题。5.加强干部人事政策宣传;加大处级干部岗位轮换力度;加强对政工干部的培养;加强专业技术人员队伍建设,增强专业技术人员的规矩意识。6.注重提振局机关工作人员的工作积极性。7.要对照局“十三五”发展规划的有关量化指标,采取切实可行的措施,抓好落实。

针对上述不足与问题,三位党组班子成员主要从以下四个方面进行了剖析:一是党性修养还有差距。共产党人特别是党员领导干部,应永葆“不忘初心、继续前进”的政治本色和昂扬向上的奋斗精神;二是对全面从严治党的认识不够高。未能真正树立起严格要求干部是对干部最好的爱护的意识,党员干部要严格要求自己,干部管理不能失之于软、失之于宽。三是对民主集中制理解不够深。认为会议是有效的沟通方式,有利于班子成员分工不分家,从而导致会议偏多。四是勇于担当的精神不够强。

对此,班子成员提出以下主要整改措施:一是加强政治理论学习,落实从严治党要求,进一步增强四个意识,强化责任担当,做到按规矩办事;二是提高会议效率,拟上会议题必须事先报经分管领导同意。对有制度规定、在职权范围内的事项,能不上会的坚决不上会;三是加强工作督办落实。在局OA系统中开设工作督办专栏,实行销号管理,同时以一周为单位,建立个人督办清单。

张正组长充分肯定了本次民主生活会,并总结了三个特点:一是主旨明确。聚焦“强化责任意识、增强担当精神”这一主题,以着力解决省委第九巡视组所反馈的“部分班子成员缺乏担当”问题和其他自身存在的问题。二是做到了“两诚”。即坦诚开展自我批评,不遮掩问题,不回避矛盾;真诚进行相互批评,不护短,不搞无原则的纷争。三是有“三度”。政治站位高,能从政治上查不足、提要求,有高度;提出了一些切实可行的整改措施,有力度;能从思想深处找原因,着眼长远谈问题,有深度。还充分肯定了我局整改工作所取得的成效,并对局党组在巡视期间给予的支持和理解表示感谢。同时就做好今后工作提出建议:一是要坚持问题导向;二是要净化政治生态;三是要注重基层党建;四是要强化担当意识;五是要切实真整真改。

杨晓晋同志在会议总结时表达了对张正组长一行到会指导的感谢,要求大家提高政治站位,不断强化责任意识、增强担当精神,结合局年中经济工作会议精神和张正组长的要求,从严从实抓整改,持之以恒抓落实,确保我局今年各项工作任务的全面完成,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

(局直机关党委  供稿)

 

局召开“清理国家公职人员违规参与涉矿等经营性活动专项整治工作”动员部署视频会议

 

822上午,为贯彻落实中共湖南省委办公厅、湖南省人民政府办公厅《关于印发〈湖南省开展清理国家公职人员违规参与涉矿等经营性活动专项整治工作实施方案〉的通知》的有关要求,全局系统以视频会议形式召开了动员部署大会。参加会议的人员有:局领导、局机关处室主要负责人,局属各单位全体班子成员、各科室和实体负责人。局党组书记、局长杨晓晋主持会议。

杨晓晋同志首先强调了清理国家公职人员违规参与涉矿等经营性活动专项整治工作的重要性,号召大家充分认识该项工作是为了贯彻党的十八大和十八届六中全会精神,落实湖南省第十一次党代会精神,深入推进全面从严治党,进一步规范国家公职人员从政行为,是从源头上预防腐败、廉洁从政的重要举措。要求各单位、各级党组织必须不折不扣地贯彻执行,要加强领导,动员全体职工积极响应、积极参与。各级纪检部门要认真履职、严格督办。

动员会上,局直机关纪委书记陈卓向参会人员解读了我局湘色勘办201759号文件制订的实施方案,公布了我局清理国家公职人员违规参与涉矿等经营性活动专项整治工作领导小组及其办公室工作职责和组成人员,并就清理的工作目标、清理对象、清理内容、清理要求、工作步骤等事项,结合我局的特点进行了解读。

杨晓晋同志在会上提出了三点要求:一是要切实提高对专项整治工作的认识。各单位要把该项工作提高到全面从严治党、落实主体责任、践行反腐倡廉的高度来推进;二是要牢固树立按规矩办事的意识。各级党组织必须以专项整治工作为契机,做到令行禁止,不搞“下不为例”,打破惯性思维,不能触碰“红线”边界,把按政策、依规矩、守纪律作为行为准则;三是狠抓专项整治工作落实。各单位要迅速行动起来,成立相应的工作机构,把会议精神传达到每个职工,严格按要求填报、严格按规定清退、严格按时间节点完成工作任务。

(局直机关纪委  供稿)

 

杨晓晋一行赴中南建设吉林项目检查指导工作

 

814,局党组书记、局长杨晓晋、局副巡视员曹幼元一行在局工程安全处、局办公室相关人员及中南建设董事长伍新民、副总经理纪仁华、谢斌奇等人的陪同下,赴中南建设吉林项目检查指导工作。

一下飞机,杨晓晋一行不顾路途劳顿,立即拜会了吉林省省委常委、常务副省长林武,就我局在吉林省工程施工业等领域开展工作的情况进行了汇报。

81516日,杨晓晋一行到中南建设龙井至大蒲柴河公路LPTJ06标段项目进行考察检查。该项目是中南建设20169月在东北中标的最大项目,采取自营加合作的管理模式,合同额达6.59亿元,属吉林省重点工程,已被确定为国家第二批“绿色工程”项目之一。作为局系统在东北的最大项目,杨晓晋高度关注该项目的安全、质量、进度情况,多次询问该项目冬季施工、冻土施工等面临的各种困难,并牵挂着项目部施工人员在北方工作因水土原因可能带来的身体影响。

来到项目部,杨晓晋首先代表局党组慰问了项目部全体施工人员,并与项目现场施工人员亲切交谈,关心他们的工作、学习、生活情况。随后乘车沿着崎岖不平的施工便道全线考察了项目施工进展,并重点考察了该项目的大型构造物、梁场、拌合站等情况,对整个项目的外业资料进行了认真检查。外业检查结束后,杨晓晋随即召开项目部主要人员座谈会,认真听取了项目部人员的汇报。据悉,该项目自4月份业主开展月考评以来,已有3个月份获得二等奖,7月获得一等奖,累计获得业主发放的奖金159万元,位列全线9个标段前列。目前,该项目质量整体良好可控,自开工以来未发生一起安全事故,进度排名靠前。

在听取项目情况汇报及有关检查情况后,局副巡视员曹幼元提出三点要求:一是要继续抓好安全生产工作。要做到梁场封闭施工,高空作业系好安全带,做好安全防护,做好林区防护,加强安全责任制的落实,抓好农民工的安全教育及培训,加强安全巡查;二是要继续抓好经营管理工作。要做好过程控制及成本控制,推行项目例会制度;三是要做好团队的人才培养,树立良好的企业形象,积极开拓市场。

杨晓晋在总结讲话中充分肯定了项目部所做的工作,认为目前项目全线局面已经铺开,具备了项目全面推进的条件,项目部对合作方的管理比较到位,安全、进度、质量整体形势较好,项目有了一个良好的开端。在肯定成绩的同时,他强调项目部要继续做好下步工作:一是要全面抓好项目的安全、质量、进度工作;二是要继续努力,锲而不舍地抓好项目的管理,争做样板工程,树立公司的形象和品牌,为下一步积极开拓市场打好基础;三是要牢固树立成本意识,做好项目的精细化管理,提高经济效益,为单位今后的发展和改革做出贡献;四是要做好项目的总结工作。不断总结项目管理、施工管理、合同管理、技术管理等经验,以指导今后的各项工作;五是要做好党建工作。以党建工作促进带动项目的经济工作和各项管理工作。

杨晓晋一行还会见了吉林省公路局局长及业主方,并就项目的推进及今后加强项目合作等相关事项进行了交流。

(中南建设   江方西供稿)

 

2018年预算编制布置、支出经济分类科目改革培训暨财务工作座谈会在湘潭召开

 

816,局2018年预算编制布置支出经济分类科目改革培训暨财务工作座谈会在湘潭二总队召开。局属各单位分管财务队领导、财务部门负责人、预算编制经办人员和局财务处全体成员,局人事处、发改处及局办公室分管机关财务的负责同志等共50余人参加了会议。会议由局财务处处长陈贵明主持,局分管财务工作的副局长吴宏斌出席了会议。   

会上,局财务处相关负责同志先后传达了省财政厅关于2018年省直部门预算编制布置会议精神,对支出经济分类科目改革进行了详细讲解,通报了2016年财务检查整改意见落实情况,组织研讨了我局内部控制建设工作,并对局资产清查核实和2018年全口径预算工作作了详实具体的安排和部署。局发改处处长夏凡和人事处处长胡世明分别讲话,对局预算编制工作提出了各单位各部门应加强配合,各项支出应该依法依规等意见和建议。在座谈讨论中,各单位还就今年以来的财务工作开展情况、下步工作的安排以及对全局财务工作的意见建议进行了深入交流。

会议要求局属各单位、各部门应该高度重视预算工作,加强学习,密切配合,科学测算,不断提高预算编制水平和管理水平。要以财务管理为中心,加强对应收账款的分析、催收,加强责任管理,切实加强内部控制建设,着力提高各单位风险防范意识,以信息化建设为抓手,不断规范和改善工作,提高效率,有力促进财务管理各项工作。

吴宏斌在会议总结讲话中提出四点要求:一是要站在政治的高度看待问题,要站得高,想得远;二是思想上要有依法依规的意识,科学合理办事情。在巡视工作不断常态化的当下,要牢固树立红线意识,严格按照法律法规完成各项工作任务;三是态度上要认真。事前预算要做到科学准确,事中开支要做到合理精细;四是行动上要有执行力。要重视各类问题的整改,尽快完成内部控制建设信息化等工作。

(局财务处  供稿)

 

我局对上半年推进“两学一做”学习教育

常态化制度化情况进行督促检查

 

为扎实推进局系统“两学一做”学习教育常态化制度化,推动全面从严治党向纵深发展,不断增强党组织和党员“四个意识”,及时了解掌握局系统2017年上半年党建工作动态,落实省委第九巡视组在巡视“回头看”反馈意见中有关党建工作的整改要求,7月上旬至8月中旬,根据局党组要求,局直机关党委组织2个检查组,通过查阅资料、随机访谈、闭卷考试等方式,对全局上半年推进“两学一做”学习教育常态化制度化情况进行了集中督查。

根据现场检查情况,结合平时工作来看,今年以来,局各级党组织能够按照推进局系统“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案要求,认真履行主体责任,突出政治理论学习,切实加强支部建设,积极引导党员干部做到“四个合格”,较好发挥了基层党委的领导核心作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为服务经济工作、协调推进改革发展稳定各项工作提供了组织保证。

通过对局属11家单位所设支部学习记录的检查,43位党员的随机访谈,351名党员的试题测验,检查组认为,在材料规范等基础工作方面,地研院、一总队相对扎实;在随机访谈的单位中,工程地质总队、二一七队的党员掌握党建基本知识较为熟悉;在闭卷考试中,二一四队、二四七队成绩较好。

在检查中也发现了一些不容忽视的问题,突出表现在以下几个方面:

1.少数支部主体责任履职不到位。主要表现有:一是支部组织生活存在不严肃、不认真、不经常现象。有的党支部未开展一次集体学习活动;有个别野外项目部党支部虽然成立,但支部活动未能及时开展。二是党支部设置不合理,有少数单位支部的党员数超过20名而未设立党小组,很难组织集中学习,党员缺学率较高。三是存在“重业务轻党建”现象,现各党支部书记绝大多数为部门行政负责人或项目负责人,存在一手硬一手软的现象;产业部门党支部的学习教育开展情况普遍不如机关党支部规范。四是支部工作记录过于简单,有的支部开展学习教育活动,仅记录时间、人员、地点、学习的主题,潦草几个字,寥寥几行书。

2.个别单位的党群部门履职不到位。主要表现有:一是有布置但抓落实不够,仅仅是发通知提要求,对支部的学习教育情况不了解、对党员的学习效果不清楚。二是未能及时按照局直机关党委《党建近期工作提示》开展相应工作。三是学习资料缺失,未按要求购置学习教育读本。

3.少数党员思想认识不到位。主要表现有:一是对政治学习重要性认识不足,认为政治学习干扰生产经营,是党群部门的事情,与自己本职工作关联度不大。二是学习流于形式,存在简单应付心理,在随机访谈和测试中发现,有的党员竟然对“两学一做”“三会一课”“四个意识”的基本内涵不知晓或不完全知晓。三是学习效果不理想,践行“四个合格”党员的作用不明显。

局系统各级党组织和广大党员要遵照局党组书记、局长杨晓晋同志在局20152016年度党建工作表彰会上的讲话要求,提高政治站位,切实加强对上述问题的整改,确保“两学一做”学习教育取得实实在在的成效,为我局改革发展稳定各项工作提供坚强的思想保证、组织保证和作风保证。

(局直机关党委  供稿)

 

有色地质医院助力文明创建

 

    为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,助推长沙创建全国文明城市,进一步优化小区居住环境。近期,有色地质医院对华新花苑开展了一系列的综合整治工作,取得明显成效,在815接受初检时,得到赤岭路街道办事处检查组的充分肯定。

    自文明创建活动开展以来,有色地质医院从思想上高度重视,行动上全力配合,全院上下齐心合力,把“共建文明社区、共创文明生活”作为共同的目标、责任和荣誉,按照文明创建测评体系要求,统一思想和行动,稳步推进各项工作的开展,将文明善举延伸到每个角落。

    走进华新花苑,门口的电子屏滚动显示“社会主义核心价值观”、“讲文明树新风”等文明标语,小区内的宣传栏和公益广告牌集中展示中国梦、住户文明自律倡议书及安全知识科普,积极营造弘扬社会正气,宣扬道德风尚的良好氛围;“小红帽”、“红臂章”成为学雷锋志愿者服务队的标配,他们每天行走在大街小巷,在街道和社区清理脏乱差,劝导乱倒垃圾、车辆乱停乱放等不文明行为,和着装统一、贴心为居民服务的物管人员一起成为小区里一道靓丽的风景线;为提高物业服务的透明度,让广大业主交“明白钱”、“放心钱”,医院物管处实行“阳光收费”,在显著位置公布收费项目、收费标准、办事制度,完善服务投诉、回访处理机制,居民满意度大大提高;针对小区离退休职工居多的特殊情况,医院门诊定期开展爱心义诊活动,为职工群众免费测量血压、血糖,提供健康咨询,今年以来已经累计义诊5次,惠及1300余人次。

    在完善文明创建的“硬件”同时,有色地质医院还着力提升小区的“软件”水平,开展形式多样的文化娱乐活动,进行乒乓球、羽毛球、广场舞等比赛,促进了邻里和睦、守望相助,职工群众的幸福指数节节攀升。最近,为响应局“喜迎十九大·颂歌献给党”唱歌比赛的号召,医院离退休职工踊跃报名参加,既丰富了业余生活,又增强了集体荣誉感、向心力和凝聚力,更展示了文明新形象。

有色地质医院党总支书记、院长卜勇对巩固华新花苑文明创建成果作了进一步要求,他指出,深化小区文明创建是一项长期任务,不能躺在功劳簿上自满不前,要落实工作责任,积极发挥各部门职责,确保文明创建工作抓紧抓实抓到位,使环境卫生经得起“细看”、窗口服务经得起“细挑”、基础设施经得起“细查”、道德素养经得起“细评”。要充分发挥广大职工群众的主体作用,共建共创、分享文明成果,使华新花苑成为有温度、有热度、有感情的小区,为文明创建的复评打下坚实的基础。

(有色地质医院  供稿)

 

 

 

(一)

821,由局办公室牵头,信息中心承办的OA协同软件培训会在信息中心会议室举行,全局系统各单位办公室主任及OA管理员共35人参加了此次培训。此次培训由致远公司工程师罗翠授课,分为理论和实操两部分,对全局OA用户的操作进行了详细的介绍及演示,特别针对各单位OA管理员全面详细介绍了流程的制作与修改,并现场进行了实操考试,真正做到在学习中实践,在实践中解决问题。通过培训,各单位操作人员对OA系统有了更全面的认识,系统掌握了各项操作步骤,为OA系统在我局的进一步推广奠定了基础。

(信息中心  续桀供稿)

 

(二

822,有色地质医院在华新花苑召开了2017年第二次单位业主委员会会议。院党总支书记、院长卜勇,副院长刘春放和单位业委会主要成员参加了会议。会议总结了上半年医院物管处的工作情况,落实了院领导、物业负责人、部门员工三级物业管理体制,实现了物业管理竖向到底、横向到边、条块结合、齐抓共管的工作格局。围绕电梯老化、房屋渗水等问题,物业单位业主委员会主任李德明代表与会业委会成员提出了改进意见:一是单位业委会通过讨论协商已形成初步解决意见,供医院物管处参考;二是希望物管工作要进一步落到实处,做精做细做实物业服务;三是医院物管处确实无法解决的问题,可向上级单位反映,请求支持解决。卜勇在总结时指出,物业管理是一项“以人为本”的服务型工作,要继续牢固树立团队意识和责任意识,狠抓工作落实,严格纪律考核,进一步提高物业管理水平,努力把小区建成安全、卫生、和谐、文明的小区。

(有色地质医院  供稿)