首页>特色栏目>地勘简报

简报第241期

湖南省有色地质勘查局  时间:2017-10-09 【字体:

  

 

 

26

 

   湖南省有色地质勘查局   总第241期  2017925

 

 

本期内容提要:

1. 局召开2017年信访维稳工作会议

2. 局属单位部署清理国家公职人员违规参与涉矿等经营

  性活动专项整治工作

3. 校企联谊谋发展  合作共赢谱新篇

  ——中南建设与中南大学举行合作签约暨授牌仪式

4. 著名地学专家戴塔根教授受聘地研院技术顾问

5. 修路架桥中南人

     ——走进中南建设永吉高速公路第二十二合同段项目部

6. 简讯四则

局召开2017年信访维稳工作会议

 

9182017年局系统信访维稳工作会议在长沙召开,局属各单位分管负责同志、信访责任部门负责人和信访工作人员共三十余人参加会议。会议由局办公室主任全飞主持,副局长吴宏斌出席会议。

会上,局办公室副主任周畅首先领学了省委办公厅、省政府办公厅印发文件和局印发的相关文件精神,通报了2017年在局登记的应由各相关单位负责处理的信访事项,并提出要站在讲政治的高度充分认识信访工作的重要性、切实落实主体责任、依法依规做好今年和今后的信访维稳工作等相关要求建议。

随后,各单位逐一汇报交流了本单位信访维稳工作的开展情况、信访工作的重点难点、相关工作预案和下步工作安排。各单位一致表示,坚决落实责任,做到布置全面、责任到人、处理到位,切实维护单位和社会稳定,为党的十九大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。

吴宏斌同志在总结讲话中指出,做好信访维稳工作一是要实事求是、寻求真相;二是要尊重历史,认同历史的真实性;三是要走群众路线,站在家人的立场想尽办法满足职工诉求或做好解释说服工作;四是要依法依规开展信访工作,从政策上找依据。他认为针对不同的信访事项要有不同的工作方式,对个人诉求要个别对待,对合理诉求要尽可能满足,对不合理诉求要做好解释说服工作;对群体诉求要统一研究相关政策;对局系统性问题要及时向省政府汇报,争取有关部门的支持。同时,他对信访工作人员提出三点要求:一是要获取精准信息;二是要全面学习了解相关文件政策;三是要建立起信访档案和信访台账,做好信访工作的存档和保密。最后,他强调,要深入学习习近平总书记关于信访工作的重要系列讲话精神,以群众利益为出发点,切实维护好群众利益,使群众共享发展成果;要源头治理,把工作重点落实到基层,资源下沉、重心下移;要着力解决信访突出问题,综合施策,落实落细工作职责,进一步推动全局信访工作;要坚持大排查、大检查,做到心中有数、措施有力,为党的十九大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。

最后,全飞同志在会上指出,此次会议是在局党组的高度重视下召开的,各单位必须充分认清形势,增强信访维稳工作的责任感和紧迫感;要进一步夯实责任,通过明确牵头领导、分管领导、责任部门和信访专干来抓实工作;要对本单位的矛盾纠纷再排查,狠抓落实,并重视网络舆情的监控;要落实9月和10月的值班制度,及时上报突发性事件或重要敏感信息,确保社会环境稳定。

参会人员还就具体信访事项进行了汇报交流并布置了相关工作。

(局办公室  供稿)

局属单位部署清理国家公职人员违规参与

涉矿等经营性活动专项整治工作

 

8月以来,局积极响应省委、省政府出台的《湖南省开展清理国家公职人员违规参与涉矿等经营性活动专项整治工作实施方案》(湘办发电〔201774号)文件精神,局机关各处室、局属各地勘单位认真学习相关精神,填写个人情况报告表,各项工作有序开展。

825,一总队召开清理违规参与涉矿等经营性活动专项整治工作动员部署会议,由队党委书记覃远新主持,队领导、各党支部书记、机关及产业管理人员和专业技术人员共88人参加会议。队纪委书记胡新发在会上传达了局关于开展清理国家公职人员违规参与涉矿等经营性活动专项整治工作文件及会议的有关精神,解读了具体实施方案,同时对此次清理活动专项整治工作做了全面部署,要求各级各部门严格按照时间节点完成相应工作。

会议要求全体与会人员要认清形势、统一思想,充分认识开展专项整治工作的必要性。开展此次专项整治工作,既是规范一总队人员廉洁从政的必然要求,也是促进经济健康发展、全民健康生活的必然要求。要明确目标、突出重点,切实抓好专项整治工作。一要汇好报,切实加强和上级部门的联系,对于工作中遇到的问题和困惑要及时询问,保证工作不走样;二要开好会,不仅开好领导小组成员会,还要开好部门扩大会;三要填好表,按要求填报此次会议主题相关表册,保证此次专项整治工作能顺利有序开展;四要开好门,畅通举报渠道,通过设立举报电话、信箱及电子邮箱,全面调动职工群众完成此次工作。

最后,覃远新在总结讲话中强调,在此次专项整治活动中要坚持自查自纠在前,依法执纪紧跟其后。各部门要联合起来集体行动,形成工作合力。只有通过左右齐动、上下联动和全队互动,才能形成齐抓共管的强大合力,确保此次专项整治工作落到实处。

825,二四五队组织全队干部职工召开大会,对开展清理国家公职人员违规参与涉矿等经营性活动专项整治工作进行动员部署。队纪委书记杨忠宣读了《中共湖南省有色地质勘查局二四五队委员会关于在我队开展清理国家公职人员违规参与涉矿等经营性活动专项整治工作的通知》,对该工作进行了详细部署。队党委书记高利军对专项整治工作进行了政策解读及动员,要求高度认识专项整治工作的重要意义,严格把握政策要求,同时根据时间节点对相关工作提出了具体要求。

队长王超在会议总结讲话中要求:一是明确此次整治行动的意义,切实提高对该项整治工作的认识;二是树立规矩意识,切实做到严格按程序、制度办事;三是抓好落实,将该项工作做细做实。

831,二总队召开关于开展清理国家公职人员违规参与涉矿等经营性活动专项整治工作动员大会,局地质环境处处长谢瑞其参加了会议。会上,副队长蒋光旭宣读了省委省政府在本次专项整治活动中的六大项清理内容。队长李岳华作了本次会议的动员报告,他在报告中强调:一是全体干部职工要严守政治规矩与政治纪律,每位干部职工都要认真填写个人情况报告表,如实报告个人情况;二是全面从严清理,本次专项整治活动要以抓铁留痕、踏石留印的政治态度落实,有违规涉矿等经营性活动的同志要按时清理、无条件办理退股、退出手续,不得有任何侥幸心理。

最后局地质环境处处长谢瑞其就此项工作如何抓实抓好提出要求:

一是政治站位再提高。此次专项整治活动是省委省政府安排的,局党组高度重视,本身就是一项政治任务,我们是国家工作人员,要以高度的政治敏感性,保持与省委省政府、局党组精神的高度一致,这也是对我们践行党中央四个意识的一次考验,大家务必讲政治、守规矩、树红线。

二是规矩发条再拧紧。严格按照省委省政府和局党组的要求填写个人情况报告表,不清楚的内容要及时弄清楚搞明白,如实汇报,千万不能有任何侥幸心理,不能害己累人。

三是各方责任再压实。队级层面,要坚持有统有分,统分结合,统筹安排,狠抓分工负责;责任层面,要坚持有主有辅,主辅结合,谁主管谁负责,谁分管谁负责,谁填表谁负责;工作层面,要坚持有点有面,点面吻合,要发现一些问题点,化解一些聚焦点,打造一些工作亮点。

四是合作协调再强化。组织个人同心,上下同心,一定要对组织负责,对自己负责,全队上下以高度负责的态度,合作协调完成好本次专项整治工作。

局办公室  综合)

 

校企联谊谋发展  合作共赢谱新篇

——中南建设与中南大学举行合作签约暨授牌仪式

 

为大力推进人才工程,实现校企互利共赢,使企业得到人才,学生得到技能,学校得到发展918日上午,中南建设集团有限公司与中南大学校企合作签约暨授牌仪式在江山资源大厦会议室举行。中南大学地信院副院长隆威、地质工程系主任张绍和、地质工程系书记孙平贺、地质工程系副主任金福喜、局副巡视员曹幼元、中南建设集团有限公司董事长兼总经理伍新民、副总经理纪仁华、总工程师盛汉洋、总经济师王元明等出席仪式。

伍新民首先代表中南建设对中南大学隆威教授一行及局领导的到来表示热烈欢迎,并对中南大学和局的关注与支持表示衷心感谢。在交流环节,伍新民从公司规模、队伍建设、施工业绩、业务拓展、发展战略等方面简要介绍了中南建设的基本情况,并表达了与中南大学在科技合作、平台建设、师生员工实习实训等方面开展合作的迫切愿望。随后,曹幼元充分肯定了中南建设在局工程施工业的龙头地位,并对其强劲的综合实力与美好的发展前景作了补充。隆威教授一行阐述了中南大学面向行业企业开放办学,提升人才培养质量与服务能力的办学思路,推介了校企互动的合作模式,彰显了中南大学作为“211工程“985工程高校在专业、产业和地缘上的独特优势。

通过现场互动交流,校企双方在战略合作上达成共识。双方将以本次签约为契机,搭建沟通合作的桥梁,着力推动在科研平台、项目申报、联合技术攻关、人才培养等方面的深入合作,把企业打造成学校教育教学、实习实训的第二课堂,让学校成为企业科研、人才、技术的集中研发基地,最终实现学校、学生、企业三方共赢。

最后,校企双方举行了正式合作签约暨授牌仪式,伍新民董事长和隆威副院长在校企合作协议上交换签字,隆威副院长向伍董事长授中南大学校企合作人才培养基地牌匾,张绍和主任给伍董事长颁发中南大学工程实践教育企业导师《聘书》。

此次签约授牌仪式的举行,标志着中南建设与中南大学建立起友好稳定的战略合作伙伴关系,为校企双方开展多层次、多形式、多领域的合作,实现校企资源的有机结合和优化配置,共同培养高素质、高技能的应用型人才提供了新的契机,也为大学毕业生实习就业搭建了更广阔的平台。通过校企联手,必将谱写双方合作史上互利共赢新篇章,为中南建设健康持续跨越发展带来勃勃生机。

(中南建设  曾灵芝供稿)

 

著名地学专家戴塔根教授受聘地研院技术顾问

 

911,地研院举行戴塔根教授技术顾问聘任仪式。局党组成员、副局长王晓敏、蒋年生向戴教授颁发了聘任证书。局地质矿产处、地质环境处、二总队、二四五队、二四七队及信息中心技术负责人参加了仪式。

戴塔根教授为中南大学知名地学教授,博士生导师,工学博士学历,曾留学澳大利亚,1991年由讲师破格晋升为教授,曾获国务院颁发的政府特殊津贴、省优秀教师、省高教系统优秀共产党员、省优秀归国留学人员等荣誉。戴教授一生致力教学,培养了数以百计的大学生和博士、硕士研究生,桃李天下,学生遍布10多个国家地区,有些学生已成为国际知名的专家学者。在学术上专攻地质勘查、地球化学、环境地质学等,他曾先后完成科研课题30多项,多次获省部级科技进步奖一、二、三、四等奖以及厅级奖,公开发表学术论文100多篇,被《SCI》、《EI》、《CA》和《IMM》检索30多篇,出版专著及教材10余种,名声享誉国内外。

王晓敏对戴塔根教授受任院技术顾问表达了感谢和欢迎。他表示:戴教授能够接受聘任,是对局院的充分信任,这既是地研院的荣幸,更是全局的荣幸。他要求地研院要尽最大的努力创造优良工作环境,让戴教授工作宽心;地研院乃至全局各队都要以最大的诚意主动求教、虚心学习。蒋年生对戴教授的到来表示热烈欢迎,他认为,在全省实施创新引领、开放崛起战略之际,在我局产业转型、市场转移的关键之机,戴教授的到来正当其时。戴教授所专长的地质科研、环境地质、境外勘查等丰富经验必将对我局、地研院推动科技引领、转型发展提供关键指导。

戴教授对局、院的高度信任表达了感谢,并提出将会在人才培养、学术影响力提高以及勘查指导等方面做出自己贡献。地研院院长段卫国指出,这次戴教授受聘,既是积极实施人才强院战略的重要成果,也是我局加快推进十三五规划提出打造一流地勘队伍目标的重大举措。地研院将充分珍惜这次来之不易的专家资源,用大地质、大资源、大生态观统筹地质科研工作,谋划好项目资源,锻炼好专业队伍,努力朝一流地勘队伍坚实迈进。

(地研院  供稿)

修路架桥中南人

——走进中南建设永吉高速公路第二十二合同段项目

 

已近盛夏尾声,在古丈县蜿蜒的山路上烈日仍然不减势头,烤灼着的土地上汽车走过卷起尘土一片。蔚蓝的天空下,葱郁的大山间,耸立的高架公路沉静地眺望远方。站在山下,视线到达不了的高处,一群爱岗敬业、忠诚奉献的施工一线建设者们正在井然有序地抢工期、赶进度,为湘西州实现县县通高速,进入全域高速时代奉献全部力量。

     乘着下队工作调研之机,也为亲身感受战斗在一线职工的工作生活,我们来到湖南省有色地质勘查局中南建设集团永吉高速公路第二十二合同段项目经理部。整齐的板房、干净的院落构成了一个温馨的家,职工宿舍、会议室、办公室、娱乐室、食堂等窗几明亮,整齐有序。墙面上的警示标语时刻提醒着大家要保质量、保安全,宣传栏里全面展示着安全生产、廉政教育、消防环保、两学一做等制度要求。项目部里有生产、有管理、有制度、有关怀,正如项目经理李宏伟所说,这里提供给大家的不仅是办公场所,更是一种家的归属感,大家不仅是同事,还是亲人。

为迎接湘西州六十周年庆典,项目部所有工作人员开启了两班倒24小时连续施工的模式,在短短一个月内完成了三个月的工作量,挑灯夜战赶进度,争分夺秒抢工期,终于按时完成了既定任务,确保了915古丈到吉首高速公路通车庆典的顺利举行,实现了全省最后一个县城通高速的目标,受到了业主方的高度赞扬。赶工的过程是疲惫艰苦的,但是所有工作人员毫无怨言,大家亲如一家,互帮互助,国有企业的社会担当在项目部每一位兄弟姐妹身上都得到体现,做好中南建设自营路面工程,打造中南建设品牌是鼓舞大家挥汗奋战的首要动力。深夜凌晨是事故高发的时间节点,也是项目部领导团队最操心的时刻,项目经理李宏伟总会选择在那个时间赶到现场,提醒大家安全施工,为他们送去生活物资,给予他们支持与鼓励。

为赶进度,项目部人员增加了几十个,临聘了不少人员,他们在青山绿水中投身工作,势必无法担负起家庭的责任。项目部所有工作人员,秉承着舍小家为大家的精神,积极主动地做好项目部的每一件事情。项目部的领导团队也会以拉家常的方式与员工谈心,时时关心,积极做好后勤服务工作,为员工营造舒适的环境,提供充足的物资,打造起家的温暖。

正是因为一群综合素质高、专业技术强、管理水平高的中南人在这大山深处搭桥修路,以青山为伴,以绿水为邻,面对繁重的工作任务,他们不叫苦不喊累,才能将整个团队拧成一股绳,发挥着团结奋斗的正能量,共同朝着一个方向奋斗。在这里,我们看到的是一小部分中南人的精气神,但感受到的是所有中南人奋发有为、砥砺前行的昂扬斗志!

(局办公室  唐敏、邓皓静供稿)

  

 

(一)

近日,由一总队承担的湖南省临武县杉木溪矿区铷多金属矿普查项目野外验收意见正式下发,评分90分,质量等级评为优秀级。该项目是省国土资源厅部署的省级矿业权价款地质勘查项目,一总队自2011年开展项目以来,先后圆满完成了预查、普查两个阶段的工作任务,取得了丰硕的工作成果,在该区发现花岗岩体()型铷矿体,岩体接触带大理岩矽卡岩化热液充填交代型铷、钨锡、萤石矿体,同时在矿区石磴子组层间破碎带首次发现层控型雄(雌)黄矿。初步估算铷资源量10万吨,雄黄矿资源量3万吨,潜在经济价值达3万亿元,是一总队近年来在香花岭地区继香花岭接替资源勘查、泡金山锡多金属矿普查等取得丰硕成果之后,又一个具有重大影响的找矿成果。

                     (一总队  杨齐智、李祥辉供稿)

 

(二)

94,二四五队地质勘查公司的湖南省两权价款项目——桃江丫峰金矿预查设计顺利通过,项目经费最终核定为195万元。在省级财政资金项目难以获取的情况下,该项目设计的通过,是二四五队地勘公司在以矿泉水、宝玉石、黄金、碳酸钙、矿山服务、富硒产品为重点,提高申报或投标项目的针对性和成功率的指导意见下,通过卓有成效的工作而取得的成绩,该项目的获取为二四五队地勘公司突破困境求发展,奠定了基础,增强了信心,指引了方向。

(二四五队  供稿)

 

(三)

829,地研院党委书记刘浩群、纪委书记肖松春分别以党建基础工作实务略谈党风廉政建设知识讲座为主题进行了党建基础知识培训。院各党支部书记、支委、纪检员及党员中层干部等40余人参加了培训。此次培训,为基层党务工作者梳理了党建工作方法、程序等脉络,提高了党建工作的业务水平,进一步增强基层党组织严抓党建的责任意识,切实加强基层党建工作骨干队伍建设,形成了党建工作齐抓共管的合力,为着力加强党员队伍的思想建设、组织建设和作风建设,不断夯实党建工作基础助力,推进下一步创造性抓好基层党建工作和扎实做好两学一做学习教育奠定了基础。

(地研院  供稿)

 

(四)

今年6月,郴州市交通建设质量安全监督管理处对全市上半年在建干线公路质量安全进行了综合评比,中南建设承建的京港澳国家高速公路郴州北互通工程项目在综合评比中名列前茅,荣获综合排名A级。本次评比从质量安全、工程进度、文明施工、人员履约、试验室组建等方面进行综合评比,中南建设项目部在评比中表现突出,得到了郴州市质安处、业主及监理单位的一致好评。92L匝道桥桥底防护板成功拆除,标志着该项目施工难度最大的任务已经完成。

(中南建设  邓日才供稿)