首页>特色栏目>地勘简报

简报第244期

湖南省有色地质勘查局  时间:2017-10-30 【字体:

  

 

 

29

 

   湖南省有色地质勘查局  总第244期  20171026

 

 

本期内容提要:

1. 局举办档案管理培训暨档案管理先进表彰会

2. 局召开办公室工作座谈交流会

3. 杨晓晋同志深入二一四队检查指导工作

4. 曹幼元一行到信息中心检查安全工作

5. 二四七队参加中国地质学会2017年学术年会

6. 铜山岭老树开花喜迎党的十九大

7. 5150的坚守

 ——记二四七队西藏帮浦项目有感

8. 简讯六则

局举办档案管理培训暨档案管理先进表彰会

 

为进一步加强局系统档案管理,推动各单位档案管理工作的制度化、规范化和科学化发展,充分调动广大档案员的工作积极性,提升档案管理水平,1019日上午局举办了档案管理培训暨档案管理先进表彰会议,对档案管理工作中的先进单位和先进个人进行了表彰,并开展了档案管理业务培训。会议由局办公室主任全飞主持,副局长吴宏斌、局属各单位办公室主任、专(兼)职档案员及办公室其他工作人员参加了会议。

局办公室副主任周畅宣读了表彰决定,对二一七队等2个先进单位、周佳等5位先进个人给予了通报表彰,局领导向受表彰的先进单位和先进个人授予了奖牌和证书。会上,先进单位和先进个人都作了典型发言。他们态度端正,认真对待档案工作;加强学习,努力提升专业技能;依规办事,严格执行档案管理方针政策;热情主动,积极提供档案借阅服务。他们立足本职,默默无闻,在档案管理这项枯燥乏味的工作中,默默坚守,不计名利,不计得失,为档案工作贡献自己的力量。

吴宏斌同志在大会总结时强调,当前正值十九大召开之际,这是决定中国未来五年发展的大会,目前我们整个局系统也处于改革的前夕,在此情形下对档案工作进行总结表彰和交流、培训,谋划档案工作的未来和发展,对于全局具有重要的意义。各单位一是要切实加强档案工作的规范化、制度化、信息化建设,认真查找各自存在的问题,找准差距;二是要加强汇报,积极主动将会议精神向单位领导汇报,引起领导层面对档案环境、档案管理的软硬件设施建设的重视;三是要加强业务队伍建设,提高业务水平,以业务水平的提升来提升单位及个人的知名度和影响力;四是要统一谋划档案建设目标和水平,依法办事,分清责任,力争促进整个档案工作迈上新的台阶。他强调,档案领域未来具有很强的生命力,档案工作要做,而非多讲。

随后,参会人员共计47人认真参加了档案管理知识培训,湖南省档案局专家胡海珊老师围绕档案管理的相关制度,针对文书档案管理、机关文件材料归档范围和文书档案保管期限规定、国家重大建设项目文件归档要求与档案整理规范、国家重大建设项目文件归档范围和保管期限表、电子文件归档与档案信息化、新《会计档案管理办法》修订解读及湖南省直机关档案分类方案等内容进行了详细的讲解。半天的培训,使每个参训人员获得了大量的档案管理知识,这对促进以后档案管理工作将起到积极作用。

(局办公室  供稿)

 

档案工作先进单位和先进个人名单

 

一、先进单位(2个)

湖南省有色地质勘查局二一七队

湖南省有色地质勘查局二四五队

二、先进个人(5名)

      一总队文书档案管理员

周聪敏    二总队地质档案管理员

刘媛文    二一四队文书档案管理员

金应玉    二一七队地质档案管理员

吴金菊    二四五队人事档案管理员

 

局召开办公室工作座谈交流会

 

1019,局系统办公室工作座谈交流会在湘西二四五队召开,局属各单位办公室主任、档案员及局办公室工作人员共47人参加会议。会议由局办公室副主任肖新建主持,副局长吴宏斌全程出席指导。

会上通报了2017年度局系统档案、保密、信访、公文、督办和OA等办公室工作检查情况,各单位围绕办公室各项工作开展的情况、存在的不足和下步工作安排进行了讨论交流,针对提出的问题在会上也充分解释说明。通过互相交流,会议达到了预期效果。

此次会议是在局党组的关心和支持下召开的,局办公室主任全飞传达了局党组书记、局长杨晓晋对办公室战线同志们的亲切问候,以及针对此次检查提出的要求:一是正视存在的问题不回避,通过加强学习来整改;二是对检查通报要有回复,在规定时期内提交整改报告;三是办公室要牵头组织“回头看”,确保检查出成效;四是作为综合枢纽部门,办公室要大力提高质量意识、责任意识和服务意识。全飞指出,办公室工作任务繁多,但从检查情况看成效明显,各个办公室都各有所长,通过相互交流达到了共同提高的目的。办公室下步工作要强化规范意识和学习意识,要对全单位的文字工作负责,认真审核发挥把关人的作用。通过在干中学,在学中干,不断提升办公室工作水平。

吴宏斌在会议总结讲话中指出,对检查报告中指出的问题,各位参会人员一是要主动积极向单位主要负责人汇报,在领导的指导下将办公室的各项工作做好;二是要加强学习提高自身工作水平,确保整改落实到位。他强调,做好办公室工作要讲究“三化”:一是规范化,要有强烈的规范意识,严格按照原则和程序办事;二是制度化,在制定规定后必须要严格执行,确保制度得到落实;三是信息化,运用好网络平台,提高信息技术水平,把办公室工作做精做细。他要求办公室的各位要加强学习,提高效率,改进手段,注意日常的素材积累,促进整个系统办公室工作水平的提升。

会议还就档案管理、机要通讯、工作督办、网站建设和公文处理等业务工作进行了经验交流,布置了近期要落实完成的几项重点工作。

(局办公室  供稿)

杨晓晋同志深入二一四队检查指导工作

 

10月13日上午,局党组书记、局长杨晓晋在局办公室主任全飞的陪同下,深入二一四队检查指导工作。

杨晓晋在队长谢海英、副队长彭刘新和测研中心主任张贤军、副主任赵少东及相关负责人的陪同下首先来到二一四队鑫怡佳苑项目施工现场了解项目进展情况。在对施工现场、营销中心等地进行实地考察后,杨晓晋详细询问了工程进度、工程质量及商品房定价和销售等情况。在项目部人员座谈会上,杨晓晋认真听取了相关人员的情况汇报,充分肯定了鑫怡佳苑项目各方面工作,并要求项目部要因地制宜,合理安排工期,科学组织施工,在保证施工进度的同时,务必贯彻落实“质量第一、安全第一”的工作理念。

随后,杨晓晋来到二一四队队部,利用午间时间听取领导班子情况汇报。会上,谢海英就今年主要工作指标任务完成情况、各产业经营情况、下一步工作重点等进行了详细汇报;队党委书记樊任武就党建、工会、群团工作开展情况进行了说明;副队长毛卫红、彭刘新就各自分管工作进行了汇报。听完汇报后,杨晓晋指出,二一四队今年各项工作稳步推进、卓有成效,产业经营后发赶追、势头向好,下一步工作思路清晰、安排到位,但关键还是要责任到人,抓好落实。

杨晓晋强调二一四队下一步要着力抓好以下几项工作:一是要统一思想、千方百计做好项目储备,为明年工作开好头、起好步、打好基础;二是要高度重视攸县老基地土地纠纷案件,积极应对至省高院的诉讼,切忌掉以轻心,努力维护好单位利益,确保国有资产不流失;三是要有条不紊推进鑫怡佳苑项目建设,从质量、安全、进度、成本、文明施工五方面入手,加大对工程品质的管控力度,把项目建设好,把好事办实;四是要提高政治站位,深入推进基层党建工作,重视支部战斗堡垒作用,以点连线、以线带面,凝心聚力,服务产业发展;五是提前布置、突出重点,逐步实施地勘单位改革工作,做好改革前期政策宣讲,确保职工队伍稳定和单位正常发展。

(二一四队  供稿)

 

曹幼元一行到信息中心检查安全工作

 

1010,局副巡视员曹幼元带领局工程安全处副处长李德明、调研员方四根一行到信息中心检查安全工作,重点检查了江山资源大厦办公区、天下洞庭大酒店承租的泰和楼、祥和楼的消防安全隐患,以及对36层拆除工作进行指导。 在检查中,曹幼元详细了解了酒店安全管理、消防设施设备等情况,并根据拆除方案到大楼顶层实地观察分析。

曹幼元在检查结束后召开座谈会,信息中心主任张刚平、副主任朱运池以及相关部门负责人参加会议。张刚平汇报了天下洞庭大酒店消防改造工程方案及实施计划,朱运池、吴汲昱对天下洞庭大酒店监管措施及合同履行情况作了补充汇报。目前,信息中心通过与天下洞庭大酒店多次协商、下发联合会议纪要、洽谈签订补充协议、督促等多种形式推进酒店消防改造工程的进度。

调研员方四根在会上指出,信息中心要加强江山资源大厦安全管理工作,坚决杜绝以租代管,要把天下洞庭大酒店、在大楼办公的局属单位和其他租户的消防安全工作一并管理到位。要严格按照“一单四制”的要求,全面排查安全隐患,核对工程量清单,加快推进消防改造工程招投标进度。副处长李德明建议信息中心进一步研究并优化36层拆除方案,确保楼层办公不受影响。

曹幼元对此次安全检查情况总结时强调,2017年公安部对人口密集场所的监管提升到了一个新高度,江山资源大厦作为全局人口密集的重点场所之一,信息中心一定要高度重视,把安全文化作为企业文化的重要组成部分,常抓不懈。他提出几点要求:一是要做好36层功能恢复工作,优化方案、加快施工,确保可用设施设备完好保存、完好修复、完好利用和完好处理;二是监管、组织好消防改造工程招投标工作,按照相关法律法规加快推进招投标,施工过程中做好监管工作,将消防隐患列入“一单四制”管理,及时与局工程安全处衔接;三是要进一步提高管理水平,改变以租代管的传统观念,要将维护国有资产物业安全看作比租赁收入更大的权益,将安全管理看作企业发展的前提,加大力度整改消防隐患。

张刚平表示,信息中心将严格贯彻此次会议精神,进一步提高安全管理意识,加大力度推动天下洞庭大酒店消防整改工作。

(信息中心   庄莺音供稿)

 

二四七队参加中国地质学会2017年学术年会

 

101012日,中国地质学会2017年学术年会在杭州国际博览中心召开,来自国土资源部、中国地质调查局、中国地质学会理事单位、分支机构和省级地质学会、全国地勘行业高等院校、科研院所、地勘局的2500余位代表参加了会议。中国地质调查局副局长、地科院常务副院长、中国地质学会副理事长李金发,中国地质学会常务副理事长孟宪来、中国地质调查局科技外事部主任、中国地质学会秘书长朱立新,浙江省国土资源厅厅长陈铁雄出席开幕式并致辞。二四七队陈云华、刘雄两位同志参加了会议。

李金发指出,当前地球科学的发展呈现出新的态势,地质工作面临着前所未有的机遇与挑战。在这种新的形势下,地质工作要树立大地质观、大资源观、大生态观、大数据观,推动地质行业有序发展。要支撑和服务好国家重大战略、强化地质科技创新、服务国土资源中心工作、不断提高地质工作服务能力与水平、加强国际合作,支撑经济社会发展。地质学会作为党和政府联系全行业和广大科技工作者的桥梁和纽带,在当前形势下,要继续为行业、为地质科技工作者、为提高全民科学文化素质做好服务工作。要认真谋划改革顶层设计,不断提升自身能力,积极承接政府职能,为推动我国地质事业的创新发展做出贡献。

本届年会的主题是“推动地质科技创新,助力绿色经济发展”,邀请了张培震、杨树峰、赵文智、裴荣富等13位院士专家作主旨报告。他们围绕青藏高原现今构造变形与深部动力作用、塔里木大火成岩省的研究、中国油气资源潜力与未来发展前景、深地震反射剖面揭露的大陆演化史、中国砂岩铀矿成矿理论创新与找矿重大突破、深部及覆盖区地球化学勘查新进展、高速远程灾害滑坡研究及防灾对策等当前地学前沿、热点、难点的议题作报告,探讨今年来我国地质分支学科取得的进展和成果。

本届年会设置28个分会场及年会展览,与会专家学者围绕主题,以总结经验、交流信息、增进友谊,共谋发展为目的,广泛交流近年来我国在地学研究和地质调查中取得的突出成果,深入探讨在资源环境领域和地球系统科学发展过程中面临的重大科技问题,共同谋划地质科学未来的发展。会议收到学术论文近1000篇,二四七队刘雄提交了《赞比亚西北省卢姆瓦纳铜矿地质特征及成因》论文作为大会交流,并报名加入了中国地质学会境外地质矿产研究分会。

(二四七队 刘雄)

 

铜山岭“老树开花”喜迎党的十九大

 

金秋十月,在新中国成立68周年之际,由一总队承担的“湖南省江华县铜山岭矿区边深部铜铅锌多金属矿详查”项目再次传来捷报。项目组放弃休假和中秋团聚,坚守生产一线,抢抓工程进度,ZK102钻孔达到目标顺利终孔,控制3层富厚工业矿体,以丰硕的找矿成果向国庆献上了一份厚礼,迎接党的“十九大”胜利召开。

上世纪60年代铜山岭矿建立,历经60载的风风雨雨,资源不断的勘探开发,“铜山岭”步履蹒跚,资源储量濒临枯竭,成为名副其实的危机矿山。在省国土资源厅的关怀下,2013年以来两度投入财政资金在边深部开展找矿工作,旨在增探矿山接替资源。勘查工作开展以来,捷报连连,找矿成果不断突破。普查阶段施工钻孔8个,见矿6个,探获铜铅锌等多金属矿体14个,新增铜资源量5千吨、铅锌资源量1.5万吨,新发现钨钼铋等矿种,为详查夯实了基础。2017年详查工作再创硕果,自6月份开展野外工作以来,共完工钻孔4个,所有钻孔均控制到目标蚀变矿化层,其中3个钻孔见铜铅锌银工业矿体,工业矿体累计厚达3,富厚工业矿体累计厚度达6。矿体往南、往东延伸,找矿空间进一步打开,矿体垂向上和倾向上均未控制边界,显示出具有较大的找矿潜力。

自上世纪50年代,一总队在铜山岭地区找矿工作已近60年,先后发现铜山岭、庵堂岭、祥岭铺、审章塘等大中型矿床,取得了巨大找矿成果,形成了丰富技术资料,为铜山岭地区成为著名的矿产资源生产基地奠定了坚实的基础。通过本轮边深部找矿,在岩体内外接触带控制到多个富厚矽卡岩型矿体,显示出深边部矿体远未控制,表明了铜山岭岩体内外接触带巨大的找矿潜力和找矿前景,进一步增强了铜山岭地区深边部找矿的信心。

(一总队  杨齐智供稿)

 

5150的坚守

——记二四七队西藏帮浦项目有感

 

918,我们参加局总工程师及地质技术骨干培训班的一行20余人,跨越祖国的山山水水,终于踏在了西藏这片土地上。迎接我们的是青藏高原特有的蓝天白云、发白而耀眼的阳光和入秋的丝丝凉意,与长沙形成了鲜明对比。虽然是第二次来西藏,但上一次高原反应带来的经验教训使我只敢放缓步子,小心翼翼地深呼吸。

在上飞机前,当二四七队总工程师徐军伟告诉我西藏墨竹工卡县帮浦矿区东段铅锌矿项目最高的机台在海拔5150时,我的内心是期待的。2012年,我到二总队的青海恰柔项目检查,项目部工作地海拔4800,那天天气很冷,天空飘着雪,坑道里都结着厚厚的冰,冻得人直哆嗦。我指着对面最高的山峰问项目部小伙子:“那山峰有多高,你们爬上去过吗?”他回答:“5180,我们填图的时候跑过”。我信心百倍想登上山峰,但严重的高原反应伴随着剧痛使我终未成行,未曾征服的5180高地成了心中的一个遗憾。

20日,我们一路颠簸从拉萨出发赶到金和矿业矿部,下车第一件事就是向矿部工作人员打听驻地高度:4778。迅速升高的海拔让参训学员们的高原反应十分强烈,氧气瓶成了最受欢迎的礼物。山上前一晚下了雪,身后白皑皑的雪山仿佛触手可及。矿部食堂特地为远到的客人准备了丰盛的午餐,当我们大快朵颐并不断赞美食堂师傅的手艺时,坐在旁边的二四七队帮浦项目负责陈小龙对我说:“只要在这住上3天,高原反应会让再美味的食物都难以下咽”。在矿部,他们会整夜的难以入睡,再加上白天要跑地表、蹲机台,工作十分辛苦,生存环境也十分恶劣,确实会让美味食物失去诱惑,但对于参训学员来说,这4778海拔上的午餐绝对是人生中印象最深刻的一餐。

时光如白驹过隙,从20174月合同签订时起,二四七队帮浦项目组进驻项目已经快半年了。这样一个历经多年勘探更换过多家地勘单位的矿山,于二四七队来说是一个全新的从未接触过的空白地。他们从熟悉西藏地区区域地质背景、主要的矿床类型、矿区及周边的成矿模式和成矿规律着手,通过甄别和消化前期地质资料,提出下一步工作的具体方案,处在最前线的项目组所面临的压力可想而知。

帮浦项目组一共有5名地质技术人员,全是30岁左右的“小鲜肉”,包括项目负责人陈小龙、技术负责人高坡、物探负责人孔辉、地质组长黄文俊和地质技术员张弛。项目组第一站就选择了金和矿业4778的矿部,准备开始全新而又艰辛的野外生活。刚进驻,甲方便提出了一个直接而迫切的难题:第一个钻孔在哪开孔?箭在弦上,任务压身,5个年轻人已经顾不上强烈的高原反应,迅速做好分工,白天跑地表、追线索,晚上看资料、研究方案。半年来的黑白交替,项目组向甲方、单位交出了一份满意的答卷:完成了1/2000地质修测2.18km21/10000高精度磁法测量5.55km2,激电中梯剖面测量22.42km;施工钻孔9个,见矿7个,见矿率高达78%,共计完成进尺2980m;其中,钻孔ZK0010累计见矿视厚度达140m,平均品位约Pb+Zn13%Cu0.4%Au0.5g/tAg100g/t(钻孔数据经过处理,仅供参考),预计新增铅锌资源量达10万吨,是我局继水口山鸭公塘矿区后又一个单孔见矿超100的钻探成果。

5150,是本项目现阶段施工海拔最高钻孔的高度,也很可能是我局建局以来最高的钻孔施工海拔。施工期间,项目组每天都要安排技术人员到机台来编录一次,每次都需要耗时大半天,碰上钻孔验证孔深及测斜则需要的时间更久。光爬山就已经耗费了大量氧气,还要蹲在岩心箱旁认真编录,其中的艰难可以想象,但他们仍然为了加快进度、保证效果而坚守忍耐,因为在他们身后,是甲方的期待,是单位的等待,是领导的期盼。没有他们日复一日的坚守,项目哪能有现在的成果?

地质人的野外生活单调枯燥,日复一日,年复一年,每天打交道的只有图纸、石头,让人倍感孤独。在这种连呼吸都艰难、远离城市喧嚣和亲人朋友的地方生活,却也容易让人心生满足,因为他们更能享受工作成果带来的喜悦,更懂得亲情和友情的珍贵,更明白平淡生活中一呼一吸的可贵,更能领略笃定坚守的价值。别人收获的是金钱和地位,他们收获的是蓝天白云、绿野鲜花。

在一步三喘气的蠕行中,我们终于到达了5150ZKN002机台开始现场学习,身后一条新开的路已伸向远方,也许那就是他们的下一站。

(局地质矿产处  陈泽毅供稿)

 

  

 

(一)

92529日,由湖南省内部审计师协会组织的湖南省内部审计人员高级研修班在西南财经大学举行,根据局年初制定的审计人员培训工作计划,局系统包括分管审计工作的领导和全部审计骨干共计31人参加了此次培训。西南财经大学蔡春、瞿旭等7位教授、博导分别就《审计理论创新研究与审计职业发展》、《行政事业单位内控风险识别与精细化管理》和《大数据与发展趋势研判》等7个专题进行了讲授。培训结束经考试合格,全体参训人员均获得了结业证书,我局所在的第一学习小组被评为优秀学习小组,李启志、刘树华二人被评为优秀学员。

(局审计处  供稿)

 

(二)

728,在接到省委办公厅、省政府办公厅《关于开展省直行政事业单位存量公有住房集中清查工作的通知》后,局领导高度重视,由分管领导主持,在822召开了关于存量公有住房清查上报工作动员会,会上对各单位存量房进行了梳理汇报,明确清查对象和清查要求,对清查工作进行安排部署。清查期间,局属各单位按照省委省政府办公厅和省机关事务管理局的要求,认真排查甄别,对存量公有住房进行住户人员信息采集、情况了解、房屋拍照并标注。此次清查任务重、时间紧、工作量大,个别情况复杂,单位领导、部门负责人都非常重视,亲自督办。在各单位的积极配合下,我局在规定时间内顺利完成了清查工作。  

(局机关后勤服务中心  李严供稿)

(三)

1011,我局参加全省“七五”普法考试工作顺利结束,局机关应考66位学员全部一次性通过,其中90分以上有43位,2017年度学法考试工作取得良好成绩。

(局直机关党委  供稿)

 

(四)

1022,科技部国家重点研发计划专项“深地资源勘查开采”所属“我国稀有金属矿床形成的深部过程与综合探测技术示范”项目启动暨实施方案论证会在武汉召开。该项目以中国地质大学(武汉)为项目牵头单位,中南大学、湖南省有色地质勘查局等七家单位共同参与。项目共分为五个课题,其中02课题-南岭地区稀有金属矿产综合勘查示范由中南大学、湖南省有色地质勘查局、湖南省地质调查院三家单位共同承担,我局负责“南岭地区蚀变花岗岩-伟晶岩型铍铌钽矿床深部勘查示范”子课题。本次实施方案论证评审工作的圆满完成标志着本项目已正式启动,进入为期四年的实施阶段。我局徐军伟、陈泽毅作为项目组成员参加了本次实施方案论证会。

(局地质矿产处  供稿)

 

(五)

为迎接党的“十九大”胜利召开和深入推进基层支部“五化”建设,充分发挥党建促生产的作用。925,一总队地矿党支部组织全体党员赴香花岭矿田开展“踏寻先辈地勘足迹,重温地质光荣传统”主题党日活动。通过参观香花岭、茶山、泡金山等一总队原地勘基地、攀登癞子岭、参观临武通天玉石城等活动,共同追寻先辈奋斗足迹,领悟老一辈地质人艰苦创业、求真务实、勇于探索、甘于奉献的精神,鞭策和激励地勘党员继承三光荣传统,坚定信仰、砥砺党性、不忘初心,继续为地勘事业贡献力量。

(一总队  供稿)

 

(六)

930,二总队地勘院党支部在湘潭市第六人民医院养老康复中心举办以“喜迎双节十九大,尊老敬老唱红歌”为主题的茶话会。本次富有尊老敬老之情、红色教育特色意义的茶话会在与老人们聊家常的融洽气氛中展开,支部的志愿者们与现场的老人们一起唱起了红歌,跳起了广场舞,精彩纷呈,高潮迭起。整个茶话会温馨和谐,以实际行动传承了中华文化,使尊老、敬老、助老的传统美德发扬光大,让“奉献、关爱、进步”的志愿精神蔚然成风,为社会和谐添砖加瓦。

(二总队  供稿)