首页>特色栏目>地勘简报

简报第253期

湖南省有色地质勘查局  时间:2018-01-15 【字体:

  

 

 

1

 

   湖南省有色地质勘查局   总第253期   201818

 

 

本期内容提要:

1. 局党组理论学习中心组举行2017年第五次集体学习

2. 湖南黄金集团黄启富董事长一行到地研院开展合作交流

3. 2017度省地质学会农业地质专业委员会学术年会在二四七队召开

4. 地研院资质建设取得丰硕成果

5. 一总队开创水下测量新局面

              6. 坚持问题导向 强化责任担当  推进我局系统全面从严治党向纵深发展

——学习十九大精神心得体会

7. 简讯六则

局党组理论学习中心组

举行2017年第五次集体学习

 

20171219下午,局党组理论学习中心组举行第五次集体(扩大)学习,中心组成员,在长二级单位中层以上干部,局机关全体党员、干部共143人参加学习。受局党组书记、局长杨晓晋委托,党组成员、副局长王晓敏主持集体学习。

王晓敏同志传达学习了习近平总书记关于进一步纠正四风、加强作风建设的重要批示精神,传达了上级关于2018年机关工作人员年休假的安排意见和做好岁末年初有关工作的要求。

此次学习邀请了省政府参事、省委宣讲团成员郑昌华作党的十九大精神宣讲。郑昌华以《新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领——深入学习贯彻十九大精神》为题,从认识新变革、把握新时代,领会新思想、把握新方略,明确新目标、把握新部署,着眼新作为、把握新要求四个方面,深入浅出地系统讲解了过去五年的工作和历史性变革、中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾的变化、习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略、两个一百年奋斗目标的战略安排、坚定不移推进全面从严治党等重要内容

王晓敏同志在学习总结时指出,郑昌华教授的宣讲政治站位高,理论性、逻辑性、系统性强,为我们更好地全面准确深入领会十九大精神提供了有益借鉴。他要求局系统全体党员干部要将深入学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,要按照局党组下发的《关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》《局系统学习贯彻党的十九大精神实施方案》的部署要求,在学懂、弄通、做实上下功夫,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,全面推进全局改革发展稳定等各方面工作上新台阶。

(局直机关党委  供稿)

 

湖南黄金集团黄启富董事长一行

到地研院开展合作交流

 

20171221,湖南黄金集团董事长黄启富、总经理陈泽吕、风投公司总经理尹灏一行到地研院开展合作交流。局党组书记、局长杨晓晋,副局长蒋年生,局办公室主任全飞,地研院院长段卫国、党委书记刘浩群、副队长桂祁零、院技术顾问戴塔根教授以及相关部门负责人出席会议。会议由段卫国主持。

工作交流会以沃溪边部找矿问题为核心,直面主题。地研院地勘分院负责同志根据2017年度辰州矿业找矿研讨会精神,以及对沃溪矿区以往工作认识的梳理,按照地层、构造双重控矿指导思想,分三个重点工作靶区汇报了沃溪边部找矿设计依据以及具体方案。戴塔根教授对设计方案表达了肯定意见。科研中心负责同志就沃溪近十多年来找矿瓶颈问题以及基于南方植被覆盖区高分辨率遥感影像优化处理技术研究取得的成果进行了汇报,并提出了在沃溪矿区开展深穿透地球化学勘查的相关工作建议。

黄启富对地研院的深度工作表示了肯定,对沃溪边部找矿潜力也深表认同,他认为,沃溪边部找矿成效不突出的原因不在于成矿地质条件不佳,而是往东至沈家垭金矿多为农田无法开展工作,往西出红岩溪又遇白垩系红层覆盖,工程验证风险大,这些因素制约着沃溪边部找矿成效。与此同时,他指出,根据鱼儿山矿段与十六棚工矿段采矿经验,沃溪矿区矿体在-300标高以上基本上为东西走向矿体,直到-300m标高以下,矿体的走向随着褶皱才发生了明显构造偏转,地研院还需结合生产认识对设计方案进行一定调整。

通过深入交流,双方基本达成合作意向。杨晓晋对湖南黄金集团一如既往的对局、院工作的支持表示了感谢,并对地研院提出要求:一是通过本次工作交流,地研院要尽快与矿山技术人员进一步沟通,完善工作方案;二是希望地研院在今后的工作中,继续坚持做好综合研究,以主人翁的心态,用好业主的每一分钱,做出成绩,回报信任。

(地研院  供稿)

2017年度省地质学会农业地质专业委员会

学术年会在二四七队召开

 

由省地质学会农业地质专业委员会举办,二四七队承办的省地质学会农业地质专业委员会学术年会,经过一段时间的紧张筹备,于2017128在二四七队隆重召开。来自省国土资源规划院、省环境监测总站、省地质调查院、省地矿四一六队、四二队、省有色地质勘查研究院、省地球物理地球化学勘查院、省煤田局勘查设计研究院以及二四七队9家单位共计45名代表参加了会议。省有色地勘局党组成员、副局长蒋年生、省国土资源厅地环处处长王先佑、副处长陶霁、省规划院院长兼省地质学会副理事长、秘书长赵亚辉出席了会议。二四七队队长康汤代表二四七队作了欢迎辞,蒋年生副局长、王先佑处长、赵亚辉院长分别发表了重要讲话。

会议对农业地质专委会2017年工作进行了总结,对2018年工作进行了安排部署,并改选了专委会。同时,专委会邀请了广西地质调查院郑国东高级工程师介绍了广西土地质量评价进展及成果,并作了土地质量评价方法技术专题报告。一天的会议气氛紧张热烈,效果较好。

省农业地质专业委员会是为适应地勘行业转型升级而成立的学会组织,会议的召开对推进我省土地质量评价工作开展,提升我省土地质量评价技术水平,扩大农业地质专业委员会知名度具有重要意义。

                                                      (二四七队  陈云华供稿)

 

地研院资质建设取得丰硕成果

 

近年来,地研院主动适应地勘经济新常态,紧紧围绕转型升级需要,狠抓资质建设,取得丰硕成果:仅今年就完成了6个地质勘查、4个地质灾害乙级升为甲级的工作,新增钢结构工程检测资格和建筑工程施工总承包叁级资质,扩增检测参数160个。截至目前,地研院和鑫湘物探公司拥有各类资质27个,其中:地质勘查甲级资质10个,地质灾害甲级资质4个,工程勘察甲级资质2个,测绘、土地规划、地基基础检测等资质11个;检测参数由360个增加到510个。资质能力跃居全省地勘单位前列。

一、全面加强组织领导,科学统筹建设目标

地研院高度重视、精心组织、坚持抓实抓细抓长,以钉钉子精神,着力在组织领导上强化,在科学统筹上加力,一级抓一级、层层抓落实。一是把资质建设作为转型升级的重要支撑。地研院围绕地质工作发展地质产业,在新一轮抓转型、调结构中,着力培育资源地质、民生地质、地质科研三大产业,调整产业发展布局,配合大地质大资源大生态战略,狠抓资质能力建设。院长段卫国多次在会议上强调资质建设是单位生存发展的饭碗,是产业转型升级的资本,要集中力量增项一批资质、升级一批资质,为单位产业转型升级提供强有力支撑。二是明确专人负责,进一步压实建设责任。把加强资质建设、资质升级、增项列为一把手工程,实现院长牵头、副院长主抓、专人负责的资质管理建设模式,确定经营科作为日常管理部门,承担资质的日常换证、升级、年检信息收集以及与相关管理部门的沟通协调工作,牵头资质申报材料的整理,负责与资质相关的专业技术人员执业资格证的注册、继续教育、年检、办证等材料的整理和编制。积极组织人员参加相关资质培训,系统学习资质管理和资质申报等内容,夯实基础。三是根据单位实际,科学规划建设目标。紧盯资质建设的相关政策,始终保持与相关部门和机构的紧密联系,及时掌握相关政策。紧扣时代脉搏,从地研院实际出发,科学设立符合自身定位的资质建设目标,努力开拓市场,做大业绩规模,做强自身实力。如充分把握新能源发展前景,新增了水工环地质调查、液体矿产勘查和区域地质调查等甲级资质;紧抓湖南省作为全国地灾综合防治重点省份这一机遇,获得了地质灾害4个甲级资质。

二、强化人才设备建设,扎实提高综合实力

一是聚天下英才而用之。地研院坚持把构筑人才高地摆在首要位置来抓,大力实施人才强院战略,不求所有,但求所用,聘请高端人才,储备专业人才,聚天下英才而用之。目前全院拥有各类人才292人,其中博士7人、硕士47人、本科184人,本科以上占82%;教授级高工6人、高级工程师83人、工程师161人,工程师以上占86%;享受国务院特殊津贴专家2人。二是激励职工成长成才。地研院把人才资源是第一资源作为增强单位发展活力的重要举措,通过健全内部激励约束机制,促进职工职业资格水平提升,逐步形成人才培训、考核使用、待遇激励一体化的运行机制。不断狠抓现有人才资源,积极鼓励、引导职工报考各类资格及各级职称。近年来,新增中级技术职称39人,高级技术职称10人。新增专业技术上岗证57人,注册类9人,为资质建设和开拓市场提供了人才保障。三是硬件设备更新提质。不断加大对基础设备的投入,购置升级一批试验设备,实现综合提质,提高了单位发展的含金量。近年来,通过政府采购和自有资金700多万元,添置了地质实验设备20余台、物探设备10余台、测绘设备5台、钻探设备2台、绘图仪器及成图软件若干,为资质建设和事业发展奠定了物质基础。

三、全面发挥资质优势,助推事业再上台阶

地研院注重项目建设,提升工作业绩,走出了一条凭良好的业绩获取高等级资质,再用高等级资质承揽更多项目良性发展道路。一是打造优质项目,树立品牌形象。地研院先后探获沅陵沃溪锑金矿、内蒙霍各乞铜铁矿、蒙古国敖包锌矿等大、中型矿床20余处,为几十余家大中型矿山企业提供技术支撑。积极参加省地质灾害防治体系建设和2017年长沙宁乡灾后重建等公益技术服务工作。在项目质量和技术服务水平等方面取得了显著成效,不但开拓了市场,赢得了业主和社会各界的肯定,而且多次获得湖南省十一五地质找矿三等奖、中国有色金属地质找矿成果奖二等奖、地质找矿效果一、二、三等奖等荣誉。二是实现多元发展,拓展市场空间。地研院发挥资质建设的作用,用好用足各类资质资源,积极开拓民生地质市场,实现多元发展,不断满足市场需求和地研院转型发展的需要。目前,地研院已进入城市管网、农业地质条件调查、集镇地质灾害勘查、岩溶地面塌陷地质灾害调查、地质环境调查、土壤污染治理修复场地环境调查等新兴领域。三是聚焦科研创新,提升技术水平。通过资质建设成果的落地,地研院自主开发、创新和成果转化能力不断增强,科研水平逐渐提升。20154月,科研项目铊化学分析方法被国家工信部定为行业标准。在项目建设中,着力科技成果开发研究和应用,强力推动科技成果转化,在推广内部科研成果的同时,积极引进外部新工艺、新技术。每年完成地质找矿与科研、工程勘察与检测项目3000余个,技术服务经济总量逾亿元。

(地研院  胡晓供稿)

 

一总队开创水下测量新局面

 

日前,一总队签订了一库区航运工程地形测绘合同,测绘内容包括:库区航运建设工程范围内多个码头共3.5平方公里陆地及水下1∶1000数字化地形图测绘;库区3个疏浚航道共计16.6公里1∶2000陆地及水下带状数字化地形图测绘;每个码头、疏浚航道1、疏浚航道2各布设2GPS(E)20点。

该项目是一总队首个水下地形测量项目,测量活动主要集中在以往从未涉及的水下,且均需在船上用仪器完成。据悉,该类型项目其他单位亦鲜有承接,其难度主要在于:一是考验开船人的驾驶技术,船老大必须按照设定好的航线行驶,不能有太大的偏移,否则会造成漏测;二是地形复杂的河道会增加水上测量的难度,要求技术人员更加细心,操作需更加精准;三是水下测量过程中,GPS-RTK信号不能中断,保持测量点的连续性。

合同签订后,一总队测绘部门高度重视,人员设备马上进场,全部技术人员参加培训,掌握技术要领,新购置的仪器亦严格按照合同要求的技术标准购买。

(一总队  办公室供稿)

 

坚持问题导向 强化责任担当

推进我局系统全面从严治党向纵深发展

——学习十九大精神心得体会

 

党的十九大报告明确了新时代党的建设总要求和八个方面的重点任务,其中对加强基层组织建设作出了新的部署、提出了具体要求。现就学习贯彻落实十九大精神,结合我局实际,进一步做好基层党建工作谈几点体会。

一、以问题为导向,着力解决党建工作中的短板弱项

十九大报告指出,要以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。党的十八大以来,我局系统党建工作取得了明显成效,但一些基层党组织还不同程度地存在弱化、虚化、边缘化等带共性的短板弱项。综合起来,主要表现有:有的基层组织对党建工作重视不够,重业务轻党建,党建工作脱离中心工作的“两张皮”问题较突出;有的组织软弱涣散,存在空转现象;有的形式化较严重,存在以会议落实会议、以文件落实文件,政治理论学习不系统不深入,结合个人思想工作生活实际开展交流讨论不多不深,学习成效有待提高;有的“三会一课”、交心谈心等制度落实不到位,督促检查不及时、不经常,党员民主评议流于形式,民主生活会、组织生活会问题整改力度不大,有些问题年年摆、年年提,但“涛声依旧”。有的党员党的意识不强,律己不严,先进性不明显,联系职工群众不多、服务意识不强。有的党务干部学习能力不强、业务水平不高,工作责任心和积极性主动性创造性有待加强等等。这些问题需要在今后工作中切实加以解决。

二、以完善工作机制为重点,压实党建工作责任

党要管党、全面从严治党是我局系统各级党组织的政治责任,也是局队两级党务工作部门的政治责任。因此,我们要注重发挥好“三个作用”,以确保党建工作责任落到实处。

第一,发挥好单位党组织班子的主导作用。关键是要进一步落实好单位党组织班子和班子成员的责任。一方面,从我局单位性质和党政职能定位来说,抓党建是局属各单位党组织的主要或者全部工作。党章明确,“实行行政领导人负责制的事业单位中党的基层组织,发挥战斗堡垒作用。”因此,局属各单位党委(总支、支部)要围绕服务中心、建设队伍两大任务,把党建工作牢牢抓在手上,切实践行“把抓好党建作为最大的政绩”。要按照上级党组织的决策部署和要求,结合本单位实际,有针对性地统筹安排党建工作,认真贯彻落实和严格执行党内各项政策法规,加强指导、精心组织、强化监督,及时研究解决执行过程中发现的问题,确保各项工作落实落地、抓出成效。另一方面,对班子成员来说,抓党建没有主角、配角之分。单位党组织书记是第一责任人,但不是一个人的责任;分管领导是直接责任人,但也不是分管领导的全部责任;抓党建是单位党组织书记和分管领导的“主业”,但也不是其他班子成员的“副业”。因此,每位班子成员都要当好抓党建的“主角”,认真履行好“一岗双责”,把抓党建作为分内之事、应尽之责,要把分管部门、经济实体的党建工作与管人管事有机结合起来,推动业务工作管到哪里、管党治党工作就覆盖到哪里。为此,各单位有必要建立班子成员党建工作责任清单制度,以更好地发挥单位党组织班子管党治党的主导作用。

第二,发挥好党务工作部门的组织协调作用。局队两级党务部门是负责落实局党组和本单位党组织党建工作决策部署的承办机构,是党建工作上传下达的结集点和信息中心,应主要从以下三个方面发挥好组织协调作用,以确保各项党建工作落实到每个支部、每名党员。一是认真学习掌握党内各项政策法规,全面理解领会上级党建工作的重大决策部署和工作要求,及时了解掌握干部职工思想工作生活情况,为单位党组织研究部署党建工作提供第一手资料、当好参谋助手。二是要根据上级党组织党建工作安排部署,进一步细分责任主体、细化目标要求、提出具体措施、确定完成期限等,切实抓好组织实施。三是加强督促检查。要健全评价考核制度,把平常检查和定期考核结合起来,建立健全工作台账,注重考核结果运用,强化激励约束。同时,要把执行过程中发现的问题及时梳理归集,并向单位党组织提出针对性操作性强的意见建议。

第三,发挥好基层党支部的战斗堡垒作用。党支部是实现党的领导、加强党的建设的基本载体,是教育党员的学校、联系群众的桥梁,是全面从严治党向基层延伸的关键依托。十九大报告强调,党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。一个单位、一个部门的党建工作关键靠支部来落实。只有建强支部,使其承担起应有的使命和责任,才能把身边的党员教育管理监督好,把党员自我教育自我管理自我监督的主观能动性发挥好,把身边的群众动员起来、组织起来,汇集成干事创业的强大力量。因此,我们要结合“两学一做”学习教育常态化制度化和即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,以支部标准化建设为抓手,把局党组确立的局系统“2018支部建设年”抓紧抓实抓出成效。

三、以作风建设为着力点,不断提高党建工作质量

作风建设是党的建设的重点难点,作风问题也是关系到职工群众的痛点堵点。一是党员干部的作风,身边的职工群众感受最直接、影响最明显,事关党和党员干部的权威和形象,且党员干部严重违纪违法也往往是从“恶小”开始的,千里之堤毁于蚁穴,切不可小觑。二是党的政治建设、思想建设、组织建设、纪律建设和制度建设、反腐倡廉建设的成效,也往往具体体现在党员干部的作风上,正所谓“一叶落而知秋”。三是基于人的天然属性,作风问题具有顽固性和反复性特征。党的十九大对作风建设作出了新部署,近日,习近平总书记就查摆和纠正形式主义、官僚主义问题作出重要指示,强调“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”。因此,要结合我局系统作风建设的现状,坚持以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,持续加大整治‘四风’问题的工作力度,以永远在路上的恒心和韧劲,不断把螺丝拧得更紧,工作做得更实,打赢作风建设的攻坚战、持久战。

(局直机关党委  刘雄供稿)

 

  

(一)

近日,省委、省政府通报了2017年度省直和中央驻湘单位社会治安综合治理工作考核评估情况,经省综治委考核评定并报省委省政府批准同意,我局被评为“2017年度综治工作先进单位,并继续保持全省平安单位称号。今年以来,在省综治委、省直工委的正确领导下,在第十一考评组的业务指导下,我局认真落实中央、省委关于综治工作和平安建设的决策部署,始终坚持深入开展社会治安综合治理和平安建设工作,在抓源头上下功夫,切实做好维护社会稳定工作,坚持以人为本,狠抓责任落实,为维护社会稳定、保障职工安居乐业、构建平安有色地勘局,创造了良好的社会治安环境和秩序,赢得广大干部职工的一致好评,也得到了省委、省政府的充分肯定,综治工作继续保持较好的成效。

(局办公室  供稿)

 

(二)

近日,省委、省政府通报了2017年度安全生产工作考核结果,我局被评为“2017年度安全生产工作优秀单位。一年来,全局上下认真贯彻落实党中央国务院和省委、省政府关于安全生产的一系列决策部署,坚持安全发展,弘扬生命至上、安全第一的思想,继续深入开展落实企业安全生产主体责任年安全生产月等活动,不断完善安全生产责任制,严格监管,强化治理,夯实基础,提升人防物防技防能力,努力实现三下降一遏制的目标。2017年全局安全生产形势持续平稳,全面完成了省政府年度安全生产工作考核目标任务。

(局办公室  供稿)

 

(三)

2017年中南建设集团有限公司开发的《T形支架防护法跨既有线预制梁架设施工工法》《双幅类双层偏重预应力连续梁跨河顶推梁桥横向千斤顶+导向轮顶推纠偏施工工法》《顶推预制平台水袋预压施工工法》等3项施工工法已被批准为部级工法,此成果是中南建设集团有限公司在施工工艺方法上的创新成果。近5年来,公司从零开始,共获得拥有自主知识产权部级施工工法10项,为中南建设技术创新打下了坚实的基础,同时也为开拓市场增加了筹码,更重要的是用之于实践,能创造可观的经济效益和社会效益。

                    (中南建设  技术管理部供稿)

(四)

20171212,中南建设集团有限公司荣获交通运输部授权北京达飞安全技术研究院颁发的交通运输企业安全生产标准化建设一级证书。交通安全标准化一级证书的取得,标志着中南建设在交通工程、公路工程建设领域的安全生产标准化水平已大幅提升,安全管理、现场文明施工和企业本质安全都达到了部级标准,不仅提高了公司信誉,扩大了公司在交通工程施工领域的市场影响力,也为公司生产经营的跨越发展进一步夯实了基础。

(中南建设  安全环保部供稿)

 

(五)

近日,湖南省质量安全监督总站发布了2017年下半年湖南省建筑施工安全质量标准化示范工地评选结果,二四七队由湖南中色建设有限公司为总承包单位承建的東方壹品房地产项目喜获湖南省质量标准化示范工地称号。此次获评既是对東方壹品房地产项目质量标准化创建工作和安全生产标准化工作的一次重大检验,也是对项目人员的充分肯定。一直以来,中色建设以质量、安全、进度、成本控制、廉洁、创优六大目标为着力点和落脚点,把创建建筑施工安全质量标准化工地作为提高建筑质量、安全文明施工的长效机制和治本之策来抓。二四七队队长康汤多次带领建设领导小组成员前往施工现场进行项目检查,并多次参加项目例会,针对项目实施过程中安全、质量、现场文明施工管理等存在的问题召开专题会议,部署整改方案,明确整改内容和时间,落实整改责任人。通过这种齐抓并管、上下联动的方式,助推安全质量标准化建设,实现了项目施工安全和质量标准的有效把控。

(二四七队  秦弋供稿)

 

(六)

20171228上午,中共湖南省有色地质勘查局工程地质总队机关第一支部委员会在常德市石门县慈善总会的积极支持下,深入石门县夹山镇栗山村开展一份爱心 温暖寒冬扶贫慰问活动。一件件衣裳、一袋袋大米、一桶桶食用油将工程地质总队机关第一党支部的温暖和关怀送到了栗山人民的心坎上。石门县慈善总会秘书长程钢对工程地质总队纪委书记袁安群一行的到来表示热烈欢迎,并对机关第一党支部扶贫济困的善举表示衷心感谢。袁安群书记代表党支部表达了全体党员对栗山人民的关心,并通过暖心的话语从精神层面进一步坚定了村民们战胜困难的信心。会后,支部党员代表们还专程走访慰问了该村残疾住院病人和孤寡老人,并为他们送去了大米、食用油和慰问金。

(工程地质总队  曾灵芝供稿)