首页>特色栏目>地勘简报

简报第257期

湖南省有色地质勘查局  时间:2018-03-01 【字体:

  

 

 

5

 

   湖南省有色地质勘查局   总第257  2018年2月27

 

本期内容提要:

       1. 陈文浩副省长到我局调研

2. 局召开2017年度党员领导干部民主生活会

3. 春节送温暖 走心更暖心

                    ——局领导带队慰问困难职工

              4. 武冈市委书记调研湘江公司武冈教育新区项目建设工作并慰问一线建设者

5. 有色地质医院举办首届职工趣味运动会

6. 讲政治 讲规矩

                    ——学习2018年工作报告有感

 

7. 简讯五则

陈文浩副省长到我局调研

 

224上午,农历新年上班后的第三个工作日,省人民政府副省长陈文浩同志在省政府副秘书长黎咸兴、省政府办公厅秘书六处处长鄢建忠等同志陪同下,来我局调研。陈文浩同志首先到局机关看望慰问了干部职工,向大家致以新春问候。随后,召开了调研座谈会,局领导、局机关各处室主要负责同志、局属在长单位主要负责同志参加了会议。

座谈会上,局党组书记、局长杨晓晋同志首先对陈文浩副省长带着省委、省政府对我局的关心和支持,专程前来调研指导工作表示热烈欢迎,他从局情简况、2017年工作完成情况、2018年工作安排、地勘单位改革设想等方面作了汇报,并就请求省政府关注协调的有关事项提出了建议。参会的其他局领导、单位与处室有关同志就地勘单位改革相关事项作了补充汇报。在听取汇报的过程中,陈文浩同志不时询问详细情况,对时代大势和有关政策作了深入解读。黎咸兴同志对地勘单位改革问题发表了意见。

座谈最后,陈文浩同志作了重要讲话。他指出,新春伊始来省有色地勘局,主要有三个目的。一是看望大家。认识班子,认识中层干部,便于今后长期工作,并通过大家向局系统6000多名干部职工致以新春祝福,对60多年来几代有色地勘人给国家给湖南所作的重要贡献表示衷心感谢,这种感谢应该贯穿始终,无论是过去、现在、包括将来,我们都要记住。二是熟悉情况关于全省地勘部门改革这一重大任务,结合分管工作,到各个单位走访调研,是为了尽快熟悉情况、听取意见,尽量做到心中有数,便于工作,便于决策,便于沟通合作,以推动省委、省政府工作部署更好落实。三是提几点要求首要的就是提高政治站位。要学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把维护党中央的权威和集体统一领导作为根本政治任务,增强四个意识,坚定四个自信,破除七个有之,做到五个必须,切实履行好管党治党责任,树立以人民为中心的发展思想,确保政令畅通,不折不扣落实好中央、省委的决策部署,以新姿态新作为做好各项工作。其次是推进改革。今年是改革开放40周年,全省地勘部门改革作为今年的重点工作之一,要提高认识,要站在更高的高度,按照以人民为中心的发展思想,从推动更高质量发展出发,从梳理体制机制入手,从解决人的问题立足,从增强职工群众获得感落脚,统筹事业单位改革大局,进一步研究省级层面顶层设计和具体施政施策措施,既要考虑横向的共性因素,也要考虑纵向的个性因素,协调解决好各项问题,努力实现改革的平稳有序并取得成功。最后,对汇报过程中同志们提出的问题和建议,回去之后会协调研究,同时请大家相信省委、省政府,一定会把大家期盼的事情尽量做好,在局系统干部职工的积极努力和共同支持下,有决心有信心使全省地勘部门改革取得好的结果。

我局与会同志纷纷表示,陈文浩副省长在新春开局之时专门安排时间走访分管单位,看望干部职工,听取意见建议,提出具体要求,既体现了省领导对我局干部职工的关心关爱,又对改革重大话题作了热切回应,并结合中央对我省新一轮巡视有关要求和省委书记杜家毫同志指示,对做好当前工作特别是提高政治站位主讲了简短但深刻的党课,是非常务实的思想、政治和工作指导,为我局各级领导干部领悟新时代新要求、增强政治责任、做好各项工作指明了方向,具有很强的指导作用和现实意义,会后将进一步领会并传达贯彻落实。同时,同志们也表示,虽然地勘单位改革即将落地,但无论怎样改,广大干部职工都要清醒地认识到改革是为了事业更好发展,是为了让职工群众有更好的获得感,而实现这些目标的关键是我们自己不懈怠、不观望,按照局党组既定的部署,做好局系统自己的工作,以主动作为争取更好的结果。

(局办公室  供稿)

 

局召开2017年度党员领导干部民主生活会

 

根据湘组〔2017119号文件要求和局党组《2017年度民主生活会实施方案》安排部署,经报省委组织部同意,129,以认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署为主题,局召开了2017年度党员领导干部民主生活会。参加会议的有局党组书记、局长杨晓晋,党组成员、副局长王晓敏、蒋年生,局总工程师曹幼元;副局长吴宏斌,党组秘书、人事处、局直机关党委、局直机关纪委主要负责人列席会议;省委巡视组副厅级巡视专员李建威、省委巡视办正处级巡视专员梁晖和省纪委驻国土资源厅纪检组一处处长戴春华到会指导。会议由杨晓晋同志主持。

为开好本次民主生活会,会前,局党组进行了充分准备。领导班子成员深入学习领会了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,为开好民主生活会打牢思想基础。通过召开座谈会、发放征求意见表、个别访谈等形式,广泛听取了局机关和二级单位党组织、党员干部、职工群众的意见建议,并认真开展谈心谈话。大家联系学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、执行中央省委决策部署和决议决定、对党忠诚、担当作为、纠正四风、廉洁自律等6个方面和我局工作实际,认真查找问题,深入具体地进行党性分析,亲自动手撰写发言提纲,党组书记杨晓晋同志主持起草了局党组班子对照检查材料

会上,杨晓晋同志首先代表局党组作对照检查,从6个方面查摆了20个问题,并深刻剖析了产生问题的原因,提出了今后的努力方向和改进措施。随后,杨晓晋同志带头作自我批评,其他党组班子成员和总工程师一一作个人对照检查,主动把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,内容具体、剖析透彻、抓住要害,敢于自我革命,触及灵魂。主要查摆了以下不足:一是对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习领会还不系统、不深入,用理论指导工作的力度还需进一步加强;二是落实创新引领、开放崛起战略的谋划不多;三是在管理教育局系统党员干部时,有保护”“关爱心理;四是全面从严治党责任需进一步落实;五是党内政治生活还不够严格,等等。大家逐一开展相互批评,出于公心、直截了当、开诚布公、红脸出汗,列席人员也提出了批评建议,会议达到了坚持真理、修正错误、增进团结、振奋精神的目的。综合起来,主要批评意见有:一是批评干部要注意场合和方式;二是加大对党建工作、经营生产工作的压力传导,从严管理;三是要提高政治站位,加强政治理论学习,特别是要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;四是加大对地勘单位转型过程中的创新、转型、升级的探索,找准突破口;五是注重全局的人才结构和高层次人才的引进和培养,特别是加大对技术人才的引导和培养,等等。会议还通报了2016年度局党组领导班子民主生活会整改工作落实情况和本次民主生活会征求意见情况。

李建威充分肯定了本次民主生活会,认为很好地贯彻了中央和省委的要求,氛围好,质量高,取得了自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的效果,达到了预期目标,有五个方面的特点:一是局党组高度重视,准备充分,奠定了坚实的基础;二是一把手带头,态度鲜明,起到了好的示范作用;三是自我批评认真,深刻剖析,查摆到位,问题找得准;四是相互批评严肃,积极健康,体现了相互帮助、相互促进的良好氛围;五是上一年度民主生活会问题整改措施得力,取得明显成效。同时建议:一是认真研究地勘单位转型升级相关工作,并抓好落实;二是按照文件要求上报资料,并将本次会议情况在一定范围内进行公开。

最后,杨晓晋同志代表党组班子简要总结了会议并作表态发言。他强调,本次专题民主生活会开得很好,到会指导的上级领导既肯定了成绩,也指出了不足,地勘单位转型升级没有止境,在今后的工作中我们要加强指导督促,进一步抓落实。局党组班子和班子成员一定要切实提高政治站位,坚持问题导向,按要求列出整改清单,制定具体的整改措施,明确整改期限,立行立改。

(局直机关党委  供稿)

 

春节送温暖 走心更暖心

——局领导带队慰问困难职工

 

又是一年新春到,最是情暖岁寒时。在2018年新春佳节来临之际,为使困难家庭感受到组织的关心和温暖,度过一个快乐、祥和的新年,局领导分别带队到各单位开展走访慰问。

26上午,副局长吴宏斌、局审计处处长杨海涛一行在二一四队队长谢海英、党委书记曾维平的陪同下到二一四队开展走访慰问,看望退休老干部和困难职工,为他们送去组织的关怀。

慰问组一行先后来到退休老干部和困难职工家中看望慰问。每到一处,吴宏斌都与他们亲切交谈、嘘寒问暖,关切询问他们的身体健康状况、家庭生活情况等,全面了解他们的所需、所求、所盼,鼓励他们以积极乐观的态度,克服家庭困难,坚定生活信心。

看望慰问过程中,吴宏斌强调,开展帮扶活动,既是春节期间的一项重要工作,又是一项长期任务,事关单位稳定及和谐发展,要切实增强做好帮扶救助工作的责任感和自觉性,以更加有力的措施,把困难群众帮扶救助工作持之以恒地落实好,坚持好;要积极动员各方面的力量,筹措更多的帮扶资金,用爱心促进和谐社会建设,用真情帮扶困难职工群众。

27下午,局党组成员、副局长蒋年生、局人事处处长胡世明,局地质处副处长李凤辉一行在一总队领导班子和相关部门负责同志的陪同下,到一总队开展了寒冬送温暖活动,走访了一总队郴州城区、桂阳城区共计26户困难户。

在走访慰问中,蒋年生都与困难职工们亲切握手,送上慰问金,并且详细询问了他们的身体状况和生活情况,嘱咐他们要好好保重身体,有困难及时向单位反映,同时鼓励他们要勇于面对生活,克服困难,保持乐观健康心态。

困难职工们也纷纷表达了对局、队领导的感谢之情,表示慰问活动使他们深深感受到了组织的关爱,在以后的日子里一定会坚定信心,对未来的日子充满希望。

                          (二一四队、一总队提供  局办公室综合稿)

 

武冈市委书记调研湘江公司武冈教育新区项目建设工作并慰问一线建设者

 

临近年关,节味渐浓,湘江公司武冈教育新区项目现场依旧保持正产生产秩序,按照计划有序开展各项工作。212日上午,邵阳市委常委、武冈市委书记侯文率领湖南师范大学武冈附中项目指挥部指挥长夏建新、武冈市委常委、常务副市长、湖南师范大学武冈附中项目指挥部政委周玉祥、武冈市政协副主席、湖南师范大学武冈附中项目指挥部副指挥长曾姝琼、武冈市树人投资公司董事长谢一之一行深入湘江公司承建的武冈市教育新区暨湖南师范大学武冈附中项目调研指导项目工作,慰问项目部职工及一线工人。

在项目施工现场,侯文认真听取了湘江公司董事长张贤军、项目经理徐圣典关于工程建设方面的情况汇报,详细询问了现场人员的工作及生活状况,对湘江公司为武冈经济社会所作的贡献表示感谢,并向项目生产一线建设者及其家人致以新春的诚挚问候和美好祝福。

再过几天就要过年了,大家为武冈的项目建设坚守在工地,用辛勤的汗水换来武冈城市未来更广阔的发展空间,感谢大家的辛勤付出,祝大家春节快乐、阖家幸福!”侯文向项目奋战在一线的建设者表达新春的祝福。同时他要求街道办积极作为,全力支持配合工程顺利推进;施工单位要树牢精品意识,以更专注的工匠精神聚焦目标、压实责任,科学调配施工力量,保质保量完成工程建设任务;相关职能部门要加大工程管理力度,高标准、高质量、严要求抓细抓实项目工作,打造政府放心、群众满意的优质工程,不负武冈人民的重托和期望。

张贤军对侯文书记一行的工作指导及慰问表示感谢,表示在新的一年公司将以更高的标准加快项目推进,保质保量按时完成湖南师范大学武冈附中项目建设任务。

(湘江公司  武冈项目部供稿)

 

有色地质医院举办首届职工趣味运动会

 

为进一步丰富职工的文化生活,提升职工的身体素质,增强职工的竞争意识和集体凝聚力,118,有色地质医院首届职工趣味运动会在华新小区操场火热举行,全院40余名干部职工参与比赛。

此次运动会以深入贯彻落实习总书记在十九大提出的广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设重要内容为宗旨,以感受运动乐趣,共享健康快乐,激发工作热情为主题。运动会形式多样,设置了接力运气球、一分钟跳绳、定点投篮、三人四足等多个竞赛项目,涵盖了个人项目和团队项目,既考验参赛队员的技能、体力,又锻炼参赛队伍的配合、协作精神,每个比赛项目都满了趣味性、挑战性、娱乐性。

伴随着裁判员一声哨响,比赛如火如荼地展开,参赛队员们奋勇争先,斗志昂扬。看!三人四足项目中,队员们喊着一二一!一二一!的口号,默契十足,步伐协调;定点投篮比赛中,巾帼不让须眉,女职工轮流上场,拍球、举臂、投篮,动作行云流水,一气呵成,多次投中的不在少数,引起一片叫好声。女选手们投篮的姿势更是多种多样,有下抛物式的、有跳跃式的,别出心裁,充满趣味;参与跳绳的队员们个个身轻如燕,在飞舞的跳绳中穿梭,脚尖随着节奏轻盈落地又迅速弹起,尽情展示自己的绝技,一个个腾空跳跃的身影,给冬日的赛场增添了一道靓丽的风景线;接力运气球的小伙伴们用背夹着气球,两个人团结协作、小心翼翼地来回奔跑,生怕气球破了或掉了。无论是男队员还是女队员,小鲜肉还是老同志,大家都鼓足干劲,充满了激情和活力,全身心地投入到各自的比赛项目中去,每轮角逐精彩激烈又妙趣横生,观赛职工助威声、呐喊声不断,加油声、喝彩声连同一串串欢乐的笑声此起彼伏,激荡在赛场上空。

经过激烈的比赛,每个项目决出了一、二、三等奖及团体奖,运动会在一片愉悦、欢乐、和谐的气氛中圆满结束。

上下同欲者胜,同舟共济者赢。有色地质医院党总支书记、院长卜勇表示,通过举办这样一场趣味运动会可以快速、有效地在干部职工之间搭建起相互沟通了解的桥梁,增进共识,加深互信。比赛不仅展示了医院职工奋发进取、团结协作、勇于争先、健康向上的精神风貌,还增强了职工的凝聚力和集体荣誉感,让大家在紧张工作之余体会到了体育运动的乐趣。今后医院也将结合工作实际,积极开展更多适合职工的文体活动,营造健康文明、积极向上的文化氛围,使职工的身心得到健康全面发展,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志投入到干事创业中去。

                  (有色地质医院  段颖群供稿)

 

讲政治 讲规矩

——学习2018年工作报告有感

 

在今年的工作会议中,杨晓晋局长作题为《提高站位 变革动力 以新作为新业绩开创湖南有色地勘事业新时代》的工作报告。报告以提高站位开篇明意,高屋建瓴,提的是站位,明的是讲政治,突出的是四个核心意识。工作报告以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽全局,总结工作实事求是,安排部署科学具体,分析形势客观到位,对全局的工作具有很强的指导意义,而感受最深的是杨晓晋局长在报告里通篇都表达出来的讲政治、讲规矩的意识和信息。

自十八大以来,我国不断加大反腐力度,规矩意识不断深化。随着各地方监察委挂牌成立,标志全国深化国家监察体制改革全面展开,纪律红线更加明确,讲原则守规矩的要求愈发严格。杨局长在工作报告中多次提到规范管理、规范决策程序,并在2018年工作安排中明确要求局属各单位要对各自的管理制度进行全面清理,按要求重新修订、完善。将2018年定为全局支部建设年,同时要求全局切实提升监督服务水平。报告中强调要加强对局颁制度的执行力度,提高规矩意识和责任意识,在全局树立起按章办事的工作风貌。处处透漏着讲政治、讲规矩的强烈信息和要求,如何认识到其重要性并坚决贯彻落实到实际工作中,是我们的工作需要,也是顺应习近平新时代中国特色社会主义思想的迫切要求。

全面推进内部控制建设正是落实杨局长工作报告的重要举措。内部控制既是行政事业单位特别是地勘单位的一项重要管理活动,又是一项重要的制度安排,是单位治理的基石,既有防范风险的职能,也有规范管理的作用。报告中明确要求:要结合内控建设和OA系统,加快推进现代化办公进程,实现工作任务表单标准化管理,持续提升工作效能。经过一年多的努力,局属各单位内控建设稳步推进,单位职工内控意识和理念逐步建立,内控体系逐步形成,部分单位在内控信息化建设方面也进行了一些有益的探索和尝试。但总体而言,内控建设毕竟是新鲜事物,大部分干部、职工内控知识缺乏,在推进内控建设中走了不少弯路,也还不同程度的存在思想认识不到位,制度体系不完善,人员素质良莠不齐,内控执行不到位等问题。毫无疑问,目前困扰和阻碍各单位内部控制建设的主要是观念和意识问题,难点还是怎么动员,如何提高广大干部职工对其重要性的认识,在没有固定模式可以借鉴的情况下如何调动积极性和怎么提高建设水平。一要领导重视,单位领导班子要从战略的高度,把内控建设作为一项持之以恒的管理目标来落实;二要要加强组织领导,建立健全组织机构,明确专门人员,使内控建设延伸到各个层次、每个岗位和每个环节,构建大家齐抓共管的工作格局。三要结合单位实际,采取组织专题培训、现场调研指导,树立标杆、推广先进经验;四要切实加强信息化建设。

目标已经明确,蓝图已经绘就,让我们在局党组的正确领导下,提高站位,强化规矩意识,稳步推进内部控制建设,有效防范各类风险,不断提高管理水平,以高度的担当和责任心,维护我们来之不易的发展局面,并在新的征程中争做新业绩,开创湖南有色地勘事业的新时代。

(局财务处  王耀军供稿)

 

 

(一)

近日,从省财政厅、省直工委、省档案局等各部门接连传来喜讯:

为协调推进省政府会计改革,充分发挥相关专家在政府会计准则体系建设和实施中的专业能力,经公开选聘,我局王耀军、谢小云两位同志被聘任为省第一届政府会计准则体系实施咨询专家。

由中共湖南省直属机关工作委员会、中共湖南省委全面深化改革领导小组办公室、湖南省总工会、共青团湖南省委员会、湖南省妇女联合会联合举办的湖南省直单位工作创新大赛中,经过初赛、复赛和决赛的层层角逐,我局申报的《磁异常共轭解释理论与方法》项目喜获其他类别组三等奖,我局获优秀组织奖

经省档案局组织评审、公示,确定我局档案管理员唐敏同志入选湖南省档案专家信息库名册。

(局办公室  供稿)

(二)

为进一步学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记治国理政新思想新理念新战略27,二四五队召开贯彻发展新理念,转型升级补短板大讨论,队级领导、科级干部、产业负责人及年轻职工代表等26人参会。局党组成员、副局长王晓敏、局直机关党委专职副书记刘雄、局办公室主任全飞到会指导。与会人员依次发言,结合单位实际及自身工作,畅谈自己对贯彻发展新理念,转型升级补短板的理解和认识。讨论内容丰富、涉及局、队各个层面及各项工作,既有问题又有措施,开放式的讨论形式让气氛更显热烈。王晓敏指出,通过讨论要认清短板、弱项,通过讨论要形成共识,通过讨论要达到补短板增弱项的目的。他对当前重点工作提出要求:一是要认真贯彻落实十九大精神,严格执行《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》等规定,提高党员政治站位,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导。二是在结合春节这个节点,重点抓好党风廉政建设和反腐败工作,各级领导干部要切实履行一岗双责

(二四五队  供稿)

 

(三)

    26上午,在娄衡高速祁东县城连接线上,彩旗飞舞,鞭炮齐鸣,礼花震天。受业主邀请,局地质环境处调研员罗宁、中南建设集团有限公司董事长伍新民、副总经理纪仁华、项目经理张军参加了由祁东经济开发区建设投资有限公司主办、祁东县县委、县人大、县政府、县政协和县人武部及监理、施工单位代表参加的简单而隆重的通车仪式。该项目由中南建设承建,道路全长8.533公里,总造价5.27亿元,起于白鹤街道百家居委会(即娄衡高速公路祁东互通),止于洪桥街道白云小学南侧,与圣云大道顺接。经过一年多的辛勤建设,项目部圆满完成了施工任务,进度、质量、安全等方面均得到了祁东县委、县政府、业主及监理的高度肯定。该项目的全线贯通是祁东县交通发展史上的一件大盛事,也是该县再擂战鼓破瓶颈、再造声势夯基础、再摇旌旗谋跨越的大宣言,必将为该县实施乡村振兴战略、提高经济发展质量增添强劲的动力,同时也为中南建设PPP项目建设积累了建设经验,赢得了良好的社会声誉。

                   (中南建设  江方西供稿)

 

(四)

春节临近,帮扶村贫困户的生活分外牵挂着二四五队干部职工的心。25,二四五队党委书记高利军带领党员干部一行深入到凤凰县腊尔山的贺村,走访慰问了的贺村的贫困户、困难党员和村干,给他们拜早年,为他们送去温暖关怀和节日的祝福。一路走访,一路慰问,一路祝福,在送上新春祝福的同时,帮扶人与贫困户们拉起家常,询问他们的收入情况,认真倾听他们关于下一步发展致富的打算。当得知11户贫困家庭去年如期实现了脱贫,高利军由衷地为他们感到高兴,并对他们说,你们虽然去年脱贫了,但今后2年还将继续享受有关扶贫政策,得到发展生产等方面的指导和帮助,大家一定要自力更生、自强不息,在党的好政策的扶持下发展好产业,勤劳致富,过上更加美好的生活。走访慰问中,高利军书记一行还到的贺村村部集体慰问的贺村村干部,对他们尽心尽力带领群众发展生产,实现年度脱贫目标给予充分肯定。他勉励大家,要切实把全村的脱贫责任担起来,继续带领群众发展好产业,千方百计拓宽群众增收渠道,进一步巩固脱贫成果,让群众的日子越过越红火。

(二四五队  杨亲琦供稿)

 

(五)

27,二总队举办迎新春趣味运动会。比赛设立了跳绳接力、沙包掷准、圈内垫排球、合作运球接力、袋鼠跳接力、集体跳长绳和拨河七个项目。参与比赛的有地勘院和海外院联队、测绘院和钻探公司联队、水工环院、包金山金矿、后勤服务中心和湘勘房产公司联队、机关六支队伍,共100余名职工参赛。二总队队领导徐军伟、李岳华、蒋光旭、谢小云也来到比赛赛场,与大家一起参赛。参赛的每一位运动员、每一个团队都热情高涨。加油声、欢呼声、笑语声此起彼伏。最后,趣味运动会在拨河比赛中达到高潮,在欢呼雀跃中结束。本次趣味运动会增强了全队的凝聚力,提高了职工参与企业文化活动的积极性,增进了团结、合作和交流。二总队将以矫健的身姿、饱满的热情、昂扬的斗志、坚韧的努力,完成年度各项目标任务。

(二总队  何春江供稿)