首页>特色栏目>地勘经济>工程建设

全员互动迎接营改增的到来

湖南省有色地质勘查局  时间:2016-07-31 【字体:

 2016年最热门的话题之一就是千呼万唤始出来的建筑行业、房地产行业、生活服务业、金融业四大行业51起施行的“营改增”。“营改增”在2016年已成为名符其实的“网红”。从李克强总理在35在政府工作报告中宣布从51开始,对四大行业实施“营改增”,到318,国务院常务会议审议通过了全面推开“营改增”试点方案,明确自201651起,全面推开营改增试点,将建筑业、房地产业、金融业、生活服务业纳入试点范围。我公司就进入了“营改增”倒计时。

身为一名建筑行业的财务人员,对于关系公司切身利益税收政策改革,我们投入了高度关注。虽然有在思想上早有一定准备,但真正到这一天即将来临的时候,心中的不确定与担心油然而生,这次税收改革对公司可能带来的风险有多大?税收筹划如何做?公司经营模式会否因为这次税收改革发生相应变革?公司全体员工对增值税专用发票取得的认识是否能到位?只在书本上认识增值税、在实践工作中从未接触增值税的我们财务人员如何进行实务操作……等等,有太多的疑问与担心。

但遇到困难我们不能选择逃避,而是选择了积极面对。这次“营改增”的到来,公司领导高度重视,2015年和2016年公司先后两次下发了《关于做好“营改增”准备工作的通知》,收集“营改增”出台的各类信息,要求公司各项目部提前做好准备迎接“营改增”的到来;311日公司领导与中层干部一丝不苟在公司会议室参加中税网“营改增”讲座;329日职代会后的项目经理座谈会上组织全体项目经理进行“营改增”的知识讲座;467日公司总经理伍新民带队,党委书记康汤、财务主管领导郑力之带领财务骨干参加“营改增”培训;物资设备部要求参加5月份的“营改增”培训;项目部不断来电咨询“营改增”过渡期及以后的相关纳税筹划事宜……

公司全员对增值税认识已逐步提高,从项目的承揽,到项目的税收筹划,与业主、地税、国税的协调等等,公司各项目部已高度认识到本次税收改革的重要性。相信在全员的努力下,这次“营改增”给公司即使带来阵痛也是暂时的,因为有公司领导到全体员工从上到下的重视,我们一定会顺利适应这一政策变化。

(中南建设集团  符颖供稿)