首页>特色栏目>地勘经济>工程建设

中南建设经营项目预算管理初见成效

湖南省有色地质勘查局  时间:2016-12-19 【字体:

  为切实加强项目精细化管理,完善内控机制,提高经济效益,中南建设集团有限公司于2014年开始在自营项目中全面实行《经营项目财务收支预算管理实施办法》,至今已取得初步成效。浏阳市浏阳河第六大桥建设工程项目是全公司率先实行预算管理的项目,现已顺利完工。项目实施过程各项管理制度执行基本到位,虽项目尚未完成最终决算,但从目前经济效益预测的结果来看,该项目产生的经济效益可能超预期,项目财务收支预算的执行在该项目实现目标利润的过程中功不可没。

  浏阳市浏阳河第六大桥建设工程项目在项目生产经营过程中严格按照预算管理办法及操作规程编制、执行和调整预算,对项目收支实行全方位的财务收支预算体系覆盖,不留空白区域和盲点。从各类经济业务的招投标到合同签订,从采购验收到资金支付,都实行预算管理并严格执行公司相关制度。在资金支付的过程中严格做到“四无原则”,即无预算不支付、无合同不支付、无结算不支付、无发票不支付;严格做到“三不原则”,即手续不规范不付款、程序不规范不付款、超预算不付款。

  项目部按月组织财务、合约、物资、设备、技术等相关部门,对项目的预算执行情况进行自查,参照预算控制数及工程进度情况进行对比分析,核查各自的控制指标是否与预算规定的控制数及工程进展相匹配,是否存在违法、违规、违反制度及执行程序等问题,对出现的预警商讨对策,提出合理有效的控制措施,防微杜渐,把不良事态控制在萌芽状态,保证项目的正常运转。项目部定期向公司报送各类报表,汇报项目预算执行情况、进度及存在的问题,以取得公司对项目预算工作的支持。

  公司上下高度重视预算管理,从组织分工到制度建设,对预算编制、审批、执行、控制、调整直到预算考核中的每一过程及分部分项都出台了相关制度和具体操作细则,对每一分部的责任及权限都细分到各部门及各岗位。在预算执行过程中,也随时关注各项目的预算执行情况,定期或不定期到实地检查,仔细找出偏差、发现问题、解决问题。听取各预算执行项目的情况汇报及建设性意见,促进公司的预算管理办法更完善、更规范、更合理有效。通过成本费用预警、资金使用计划审批、预算执行情况分析来督促项目实现目标利润。

  加强项目精细化管理,进一步落实项目财务收支预算的执行,以预算促管理,以预算增效益,为项目实现目标利润提供有效管理手段,从而为实现单位整体目标利润提供有效保障。

  (中南建设  财务部供稿)