首页>特色栏目>地勘经济>工程建设

中南建设集团长益扩容高速第1合同段项目建设纪实

湖南省有色地质勘查局  时间:2019-04-19 【字体:

 

近日,中南建设集团有限公司承建的长益扩容高速第1合同段在省内、外主流媒体频频亮相,项目部多项创新举措引起业界多方人士广泛关注,先后迎来同行各界及兄弟项目部管理者前来“取经”学习。

中南建设集团有限公司承建的长益扩容高速是交通运输部“绿色公路”建设和“钢混结构桥梁”典型示范工程、湖南省“品质工程”建设典型示范项目,也是省级“平安工地”推广项目。该项目承载着打开长沙“西大门”、缓解省城西向出行交通拥堵压力的重要使命,一直备受省委、省政府和社会各界人士高度关注。中南建设集团有限公司1合同段合同造价5.8亿元,线路全长4.3公里,合同工期24个月,201854日下达开工令。该标段处于长沙市望城经济开发区,是长沙段的起点,施工环境复杂,交地慢,设计方案变更多,施工行政审批手续多,城市管理和环保要求高,社会关注度高。面对多方压力,长益扩容高速第1合同段项目部不忘初心,砥砺前行!

树企业品牌形象方面。为树立中南建设集团公司品牌形象,项目部自进场施工以来,在集团公司党委领导下,一直秉承“团结敬业、求实创新”的企业精神,聚焦工程建设,科学安排、克难而上、狠抓落实,严格按合同施工,有效确保了施工进度,目前完成的产值与合同工期完全匹配。与此同时,在项目管理方式、施工工艺等方面积极创新,敢为人先,有力推动了项目质量、安全、进度齐头并进,打造了项目“绿色公路”“品质工程”建设的多张闪亮“名片”,是唯一一个被业主同时评为“2018度信用评价‘AA’单位”和“2018度优秀施工单位”的施工单位。

项目管理方面。为切实打造“绿色公路”部级示范,项目部积极推行现代工程管理方式,积极引BIM技术、VR术和无人机等先进技术和设备进行协调管理,开创了多个全省首次:是全省路桥施工企业中首家尝试运BIM术协助施工管理的单位,是首先利用“互联+VR”智能安全体验式教育和采用无人机进行安全巡航参与项目安全生产管理的施工单位,也是首个推行农民工刷脸考勤制度对农民工实行实名动态管理的单位。实践证明,这些首开先河的多项管理创新举措,有效提升了项目管理水平、质量水平、安全保障水平、绿色环保水平,工程质量、安全、进度均得到有力保障,且施工效率明显提升。

工程建设方面。项目部坚持创新驱动,通过积极运用“四新”技术,大力推行智能化、装配化施工等系列举措,全力打造“绿色公路”“品质工程”。作为钢混结构桥梁示范工程单位,项目部近期拼装完成了全国首片π型钢混组合梁,实现了机器人焊接、埋弧自动焊接、等离子数控切割下料等先进技术进行自动化制造,在网络、报纸、电台等掀起关注热潮,其相关报道一时刷爆朋友圈,树立了良好舆论口碑。在钢结构桥梁建设中,项目部还将首次运用“材料之王”石墨烯重防腐涂装体系加强钢结构防腐,将有效延长桥梁使用寿命。除此之外,为践行“绿色公路”理念,项目部再“放大招”,在马桥河路改造工程中,利用马桥河路原有路面破除产生的废旧沥青材料,加工成再生集料进行水泥稳定碎石层摊铺,有效实现了废旧建筑材料的再生循环利用,被湖南卫视、湖南经视等多家媒体争相报道。

环境保护方面。由于第1合同段地处城区,环保要求高,项目积极履行社会责任,高度重视环境保护。在扎实落实环境保护、水土保持等各项环保措施的基础上,进一步加大环保投入,积极引进系列先进环保设备,加强施工过程中对扬尘、噪音等监管。项目部通过在拌和站水泥罐顶部设置脉冲式吸尘器、采用砂石分离机进行砂石分离再利用、安装环保除尘雾炮机、设置渣土车自动化洗车池、裸露黄土部分覆盖防尘膜等系列环保措施,不但最大限度实现资源“绿色”循环利用、改善了工人施工环境,且有效降低了施工对周边环境的影响。

目前,长益扩容第1同段项目部在主动拥抱科技、务实创新的路上并未止步。项目部正在积极参与湖南省科技重大专项课题研究,结合项目建设实际,在新型装配式建筑关键技术研究、高性能材料应用研究、BIM技术运用研究等方面积极建言献策,为推进工程建设领域的创新发展贡献应有力量。

(中南建设  长益扩容高速1同段项目部供稿)