首页>特色栏目>地勘经济>民生地质

一总队开创水下测量新局面

湖南省有色地质勘查局  时间:2018-01-12 【字体:

  日前,一总队签订了一库区航运工程地形测绘合同,测绘内容包括:库区航运建设工程范围内多个码头共3.5平方公里陆地及水下1∶1000数字化地形图测绘;库区3个疏浚航道共计16.6公里1∶2000陆地及水下带状数字化地形图测绘;每个码头、疏浚航道1、疏浚航道2各布设2GPS(E)20点。

  该项目是一总队首个水下地形测量项目,测量活动主要集中在以往从未涉及的水下,且均需在船上用仪器完成。据悉,该类型项目其他单位亦鲜有承接,其难度主要在于:一是考验开船人的驾驶技术,船老大必须按照设定好的航线行驶,不能有太大的偏移,否则会造成漏测;二是地形复杂的河道会增加水上测量的难度,要求技术人员更加细心,操作需更加精准;三是水下测量过程中,GPS-RTK信号不能中断,保持测量点的连续性。

  合同签订后,一总队测绘部门高度重视,人员设备马上进场,全部技术人员参加培训,掌握技术要领,新购置的仪器亦严格按照合同要求的技术标准购买。

  (一总队  办公室供稿)