首页>特色栏目>地勘经济>民生地质

转变观念迈出政府采购地勘项目投标新步伐

湖南省有色地质勘查局  时间:2018-03-15 【字体:

  

    

   随着地勘项目选点立项竞争的日益加剧,商业地勘项目不断减少,地勘单位的发展面临挑战,财政地勘项目越来越多地采用政府采购,这是新时期社会发展趋势。当前时期,我们只有适应这种采购方式,敢于迈出参与政府采购地勘项目投标的步伐,才能为单位的改革发展赢得先机。根据对政府采购地勘项目的来源以及发展现状的分析,我认为我们有能力且有必要参与到地勘项目投标中来。

  政府采购地勘项目主要包括地调局系统每年几大课题的子项目招标以及各省国土部门的项目招标,在各大中心的官网及政府采购网均有发布。为了参与到地勘政府采购项目中来,我认为要做好以下工作:

  一是转变观念,重视政府采购项目的投标工作。近年局属各单位陆续参加了一些地调局系统及地方国土资源系统的地勘项目投标,但效果均不明显,因此很多同仁都有点灰心丧气,认为凭我们目前的实力很难中标。然而,从一位有多年评标经验的专家分享的经验来看,往往技术标得分高的单位商务标得分也名列前茅,一般技术方案做的好的单位资质、业绩也都比较好,最终中标单位还是所有投标人里面最有实力的。换句话说,评标的过程相对公平,中标凭的还是实力。同时,公开招标作为政府及企业采购的主要方式,已经逐渐取代了其他的采购方式,很有可能在未来一段时间内地勘单位将要通过投标去获取新项目。因此,我们必须更快地适应市场的运行机制,才能在有限的地勘市场中分得一杯羹。

  二是长远规划,持之以恒。地质调查项目的立项采购流程大概包括:收集与项目相关的资料——进行综合研究分析——提出有建设性的找矿思路——与大项目负责人进行交流并获得认可——立项申请——公开招标六个部分。投标单位只有从第一步收集资料开始介入,与大项目负责人进行不断沟通、思维碰撞才能在投标时写出最满足招标人需求的技术方案。如果只参与第六步公开招标,很显然不具备竞争力。因此,地勘项目投标不是一蹴而就的,而是需要我们长期不断地付出,才能最终收获胜利的果实。

  三是精心组织,注重细节。投标实际上就是一个项目承揽的过程,包括业务对接和标书制作两个方面。业务对接人员负责与业主方或招标代理机构进行业务对接、信息获取等,标书制作人员则负责制作、封装标书,整个过程都是集中在一段很短的时间内。因此,必须要有一个分工明确、团结高效的业务团队来完成这份工作,只有这样才能获得效率与质量的保障。例如中交路建公司,他们的项目投标部就分项目对接组和标书制作组,项目对接组往往是得到招标信息之后立刻出发,效率极高;标书制作组则实行签字负责制,专人负责某一部分标书的制作,完工后签字,另有专人负责检查,同时签字确认,最后由制作组组长最终签字确认,在投标过程中哪个环节出错,就追究谁的责任,投标成功给予团队适当奖励。这样的团队参与到竞争中,高下立判。

  四是练好内功,不断提高标书质量。首先,培养标书制作能力。我们可以通过找招标代理机构的专家以及评标专家库的专家对投标部人员进行培训,让专家讲解标书制作中常见的问题,并以往年标书为案例请评标专家进行打分,指出存在的问题。其次,加强对各种找矿方法的研究与应用,打破常规找矿手段的限制,拓展找矿新思路,在没有使用的勘探手段上下功夫,寻找新的找矿突破口。

  五是从招标代理机构入手,寻求第一手的其他投标人资料。各大中心的招标代理机构一般会通过公开招标或竞争性谈判的方式确定一家或两家招标代理机构作为中心的招标代理单位,往往是固定不变的,在投标时可以从招标代理机构获取相关投标报名信息,进而对报名人数较少的标段进行针对性投标。

  (二一七队  夏九洲供稿)