首页>特色栏目>地勘经济>民生地质

服务生态环境,造福“美丽湖南” ——地研院民生地质工作纪实

湖南省有色地质勘查局  时间:2018-04-08 【字体:

 

近年来,地研院紧跟省国土资源厅的工作部署,坚持用大地质大资源大生态观统筹地质科研工作,围绕服务“美丽湖南”建设,推进传统有色地质找矿向环境地质、城市地质、农业地质转型,为建设富饶美丽幸福新湖南提供地质技术支撑。

一、服务综防体系,争当美丽湖南的践行者

    湖南是全国地质灾害综合体系建设3个重点省份之一,地研院自觉把综防体系建设作为主业主责。一是对接地方。按照“一县一队、整县推进”的要求,加强院地对接,先后与安化县签订了地质工作整县服务战略合作协议,与望城区、汉寿县签订了地质灾害技术服务合同,对整县地质灾害、地质环境保护等提供全方位技术服务,积极融入综防体系建设全过程。二是对齐规范。对照综防体系建设的技术规范,自加压力,苦练内功,加强技术培训、设备投入和资质建设,主动向中南大学、中国地大、省地环总站学习取经,筹措资金700余万元添置地质技术服务设备,提升资质能力,补齐工作短板。三是对标先进。综防体系建设的质量直接关系到人民生命财产安全,地研院坚持高标准、严要求,向行业先进看齐,近年来承担的湖南省保靖县地质灾害综合防治体系建设方案编制、苏仙区牛坪村岩溶地面塌陷地质灾害补充调查、安化县黄金村滑坡治理、衡阳县地名普查、临武城市地下管线普查、永定区毛坪村镉渣处理与土壤污染防治修复环境调查等项目均获优秀,充分发挥了地研院在我省地质灾害防治工作中的技术优势。

二、服务矿山环境,善做绿色矿业的保护者

早在2008年,地研院就承担了当时在全国领先,省内开展的第一轮矿山调查与评价工作,在时间紧、任务重、经费低的前提下,承担了益阳市矿山地质环境调查评价,提交的技术报告,客观反映了益阳市全域矿山地质环境影响重点防治区、次重点防治区和一般防治区,建立了完整的数据库,为当地国土部门提供了客观的基础数据资料,获得野外验收、成果报告“双优”的质量评定。由于工作完成出色,后续益阳市内矿山分期(闭坑)验收工作均为地研院承担。2016年,省国土资源厅优中选优,将地研院列为第二轮矿山地质环境调查评价工作单位,承担了“岳阳市矿山地质环境调查评价”项目,现已完成野外工作,室内资料整理进展顺利,中期检查获得较高评价。通过新一轮矿山调查评价工作,将为岳阳市矿山地质环境摸清家底,对全市绿色矿业发展提供详细基础资料。地研院通过以上两轮工作,既为湖南绿色矿业发展提供了地质技术支撑,又积极响应了习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的发展理念。

三、服务减灾防灾,甘为社会责任的推动者

20176月,湖南多地降雨不断,湘江流域汛情紧急,省内多地遭受严重自然地质灾害。险情就是命令,地研院作为望城区、汉寿县地质灾害防治技术支撑单位,兑现承诺,主动对两地应急巡查做出部署,安排工作组进驻灾区,协助国土部门开展地灾应急排查处置工作。在望城巡查地质灾害点100余处,参与处理地灾险情10余次,编制地质灾害巡查报告50余份。在汉寿参与地灾巡查30人次,处置险情10余处,在原有16处地灾隐患的基础上排查新增2处。通过以上工作,科学及时处置了地质灾害险情,确保了两县没有发生一起因地质灾害造成的人员伤亡事故。宁乡市受灾后,地研院以参加5.12汶川大地震抗震救灾地质灾害应急排查的2名专业技术人员为骨干,同时抽调高级工程师6人、注册结构工程师2人、注册岩土工程师2人、技术员8人,组成灾后房屋现场鉴定技术服务工作队,配备专车4辆、测距仪、裂缝观测仪、全站仪等多种仪器设备,承担沩山、黄材、横市、灰汤、老粮仓5个乡镇灾后房屋鉴定技术服务工作,编写受灾房屋鉴定报告400余份,对存在地灾隐患的房屋提出重新选址或护坡加固等建议,为当地政府指导灾后重建提供了技术依据。地研院以上所有技术服务工作,不但没有收取当地政府和受灾群众一分钱的服务费,而且还组织向灾区捐款4万余元,彰显了一个公益地勘单位的社会责任。

新时代对地质工作提出了新的要求,地研院将认真贯彻落实省国土资源厅尹学朗副厅长去年底来地研院调研时提出的“公益立院、院地对接、调整转型、主动服务”要求,发挥自身优势,努力为“美丽湖南”建设做出新贡献。

(地研院  供稿)