首页>特色栏目>地勘经济>民生地质

二总队助力韶山市地灾防治工作

湖南省有色地质勘查局  时间:2018-05-29 【字体:

 

426,由湖南省国土资源厅和湖南广播电台共同举办的“红背包地质灾害防治市州行活动”走进韶山。“红背包行动”小组通过现场感知、体验有典型代表的地质灾害点,宣传报道韶山地质灾害防治的典型做法,呼吁全社会关注地质灾害防治工作,提升全社会识灾防灾避灾意识。二总队作为韶山市技术支撑单位全程参与其中。

2015年,二总队与韶山市国土资源局联合成立韶山市地质灾害防治技术指导中心,成为了韶山地质灾害防治的中坚力量。主要负责韶山区内的地质灾害巡查、排查、复查、核查及技术指导;突发性地质灾害应急调查与处置技术指导;防灾避险等地灾专业知识的宣传和技术指导;地质灾害治理项目的立项、勘查、设计和施工等专业技术服务以及地质灾害汛期值班值守工作。

中心成立三年来,经历多次实战抢险和日常的应急演练,中心的能力建设、指挥系统和实战经验都得到了不断的提升和完善,帮助韶山取得了连续三年地质灾害零伤亡的优异成绩。特别是2016年清溪镇捞芝湾滑坡的应急抢险治理得到了国土资源部原副部长汪民和省市各级领导的高度认可;2017年杨林乡云源村泥石流22人成功避险的事例得到了国土资源部和省市各主流媒体争相报道;2017年韶山乡宋家湾滑坡灾害点快速有效的应急处置得到了省国土资源厅和韶山市各级领导的肯定。

中心通过开展地质灾害调查评价、监测预警、搬迁避让、灾害治理、能力建设(宣传培训)五大工程,不断完善韶山市地质灾害综防体系的建设,严格执行汛期排查、24小时值班、灾情速报制度;狠抓地质灾害知识宣传培训,提高群众识灾防灾意识和能力;及时更新监测网络人员情况,健全群测群防网络体系,逐步促进了韶山市地质灾害防治工作从被动防范向主动避灾的转变。

                         (二总队  水工环院供稿)