首页>特色栏目>地勘经济>民生地质

二四五队大力开展地理信息测绘工作纪实

湖南省有色地质勘查局  时间:2018-10-18 【字体:

测出精准 绘出精彩

—— 二四五队大力开展地理信息测绘工作纪实

 

“我们走的路,有人事先给你测量好了;我们住的家,也有人事先给你绘制好了。地理信息测绘就是做与我们的生活、工作息息相关的事。”916日,湖南省有色地质勘查局二四五队负责人王超用通俗的语言解释地理信息测绘工作时说。

地理信息测绘是对自然地理要素或者地表人工设施的形状、大小、空间位置及其属性等进行测定、采集。包括测量和制图两项主要内容。广泛运用于建设规划、国土资源利用、环境保护、地质勘探、矿产开发、水利、交通、军事等领域。长期以来,二四五队对湘西州的测绘工作予以大力支持,为湘西州经济社会发展作出了突出贡献。

测绘事业,步履坚实成效显

地理信息测绘是地质行业的一项重要的基础工作。每次实施地质勘探、工程勘查、地灾防治等工作,第一道作业就是地理信息测绘。成立于湘西州,建队50多年的二四五队,凭着多年的测绘实际,积累了丰富的测绘经验,并不断学习、运用新的测绘技能、知识,在地理信息测绘方面成为湘西州的排头兵。

近年来,随着经济社会加快发展,二四五队业务规模和经济收入不断增长,对测绘的需求大幅增加。为此,二四五队着眼发展、着眼大局,整合了地勘、工勘等科室的测绘人才、设备,培养、引进专业人才,采购大量的高新设备。于201611日,正式成立二四五队地理信息测绘院。

两年多来,测绘院致力提高水平,充分开发市场,年产值突破1千万元。主要实施了吉首市东、西交通路网项目,吉首市农村综合服务平台1500地形图测绘项目,吉首市矮寨旅游新城1500地形图测绘项目,吉首市矮寨国道航拍项目,永顺县龙村、那必村、虎落村150012000地形图测绘项目,永顺县2017年农村综合服务平台地形图测绘项目,古丈县栖凤湖1500地形图测绘项目,湘西铁塔泸溪、凤凰新站选址测绘等州内项目。配合州国土资源局完成了龙山、保靖、永顺、花垣的矿山巡查,获得了各级各部门的高度认可。

同时,测绘院大步走出湘西,在襄常铁路常德至五峰段初勘,张家界磨子峪滑坡群地灾治理工程监测等20多个外地项目大显身手,以精湛的技术、高效的工作及优质的服务,按时保质完成任务,受到业主的高度赞扬。

两年多来,二四五队测绘院在工程、不动产、地理信息系统工程等领域广泛展开测绘工作,业务量节节攀升,服务范围不断拓展,社会知名度、认可度、信任度不断提高,测绘事业的步子越走越坚实。

测绘队伍,吃苦耐劳技艺高

地理信息测绘是一项专业性很强的工作,野外工作量很重。开展测绘工作必须拥有一支能吃苦耐劳、技艺高超的队伍。走在全州测绘工作前列的二四五队,就是有一支这样的队伍。

测绘院现有测绘专业技术员48人,其中高级测绘工程师4人,注册测绘师6人,测绘工程师18人,测绘助理工程师10人,测工10人。拥有乙级测绘资质(全州有3家乙级资质,无甲级资质)。目前,二四五队正申请甲级资质,已通过省级评审,正报送国家级评审。

为提高测绘人员水平,壮大人才队伍,二四五队建立一套有效的人才培训培养机制。每年确保引进12名测绘工程师,12名注册测绘师,23名相关专业工程师。同时,外派人员到甲级测绘资质单位学习技术与管理。积极参加各种技能比赛。2017年,州国土资源局选拔二四五队队员韦洪昌代表湘西州参加省测绘技能大赛,韦洪昌的测绘技能得到很大的提高,成为测绘院的业务骨干。

好马还得配好鞍。二四五队为测绘院配备了最先进最前沿的测绘设备。目前,测绘院拥有拓普康RTK9台,华测RTK11台,拓普康3秒全站仪3台,手持测距仪18台,拓普康自动化监测系统2套,天宝电子水准仪1套,无人机2台,测量系统2套。并持续加大投入,重点配备摄影测量、三维激光扫描、数据库建设等领域的设备。先进、齐全的设备,有力保障了测绘工作顺利开展。

技能重要,设备重要,更重要的是人。最让二四五队引以为傲的是,该队拥有一支吃苦耐劳、爱岗敬业的测绘队伍。测绘院的赵幸是2012年参加工作的年轻姑娘,她上班第一天的工作是跑现场做控制点,车不通,只能扛仪器爬山。那天,她爬了一天山,两条腿又痛又酸,几乎抬不动了。第二天,她咬咬牙又扛着仪器去爬山。长年野外工作,她不仅被晒得黑黑的,手脚还被荆棘挂得到处是口子。问她测绘工作苦不苦。她笑着说,现在,跋山涉水已是家常便饭,早已不觉得苦。问她爱不爱测绘工作。她说,测绘工作这么有意义,做一辈子也不厌。

因为拥有这样一支队伍,二四五队才拥有耀眼的测绘业绩。

测绘发展,走进寻常百姓家

以前,人们对地理信息测绘工作是陌生的;现在,人们对这项工作的认识越来越高。二四五队测绘院院长彭国良说,这是经济社会发展的表现,是人民群众生活水平提高的表现,这说明,测绘工作已走出“象牙塔”,飞入寻常百姓家。

民生测绘是二四五队大力拓展的领域,前途不可限量。两年多来,测绘院着力开展控制测绘、地形测绘、规划测绘、建筑工程测绘、市政工程测绘、路桥隧测绘、矿山测绘、变形形变与精密测量、地籍测绘、房产测绘及地理信息数据采集、地理信息数据处理、地理信息系统及数据库建设等工作,涉及民生的方方面面,每个人都从中受益。

农村综合服务平台是一个便民惠民的办事平台、服务群众的议事平台,对农村发展有重要作用。2017年是吉首市精准脱贫决胜年,该市决定对全市11个乡镇街道、125个农村综合服务平台全部进行新改扩建,总建筑面积约52110平方米,配套建设文化活动广场约87900平方米,项目总投资约1.54亿元。并将其列入脱贫的一项硬指标来完成。

时间有限,任务明确,二四五队测绘院必须在1个月内,完成所有平台的测绘任务,并绘出1500的地形图。在时间紧、任务重的情况下,测绘院调动一切能调动的力量,全力以赴。出动4名高工、10名工程师、20多名工作人员,没日没夜工作,终于在规定的时间内,高质量完成了测绘任务。

开展民生测绘是地质行业深化改革的重要内容,是地质行业迈向市场的主攻方向之一。彭国良说:“测绘实力雄厚的二四五队,在新时代的征程中,一定能够测出精准,绘出精彩,测绘出一条宽阔的发展大道。”

二四五队  王晖、李贺供稿