首页>特色栏目>地勘经济>民生地质

我局圆满完成2018年度汛期地灾防治应急抢险工作

湖南省有色地质勘查局  时间:2018-10-31 【字体:

我省地处长江中下游,河流众多,每年6-9月汛期,是地质灾害高发易发期,地灾防治与应急抢险工作尤为重要。根据中央和省政府的要求,在局党组的统一部署下,局地质环境处及时组织,局属各单位认真安排,作为省内部分县市地质灾害防治工作技术支撑单位全面开展了相关工作,为汛期地灾防治保驾护航。

汛期到来之前的5月,省政府下达了《湖南省人民政府关于进一步加强地质灾害防治工作的意见》文件,按照局领导的批示,局地质环境处提前督导各单位做好签约县市地质灾害防治技术支撑工作,要求各单位及时上报派驻县市的汛期工作安排。各单位根据当地政府的安排与布置,增加派驻技术人员数量,提前调拨配备仪器设备,在各单位积极努力下,增援人员与设备6月初基本全部到位,提前做好汛期应对准备。

630晚上,因连日降雨,沅陵县二酉乡乌宿村发生重大滑坡地质灾害,二四五队作为沅陵县地灾防治技术支撑单位,紧急抽调技术骨干携带无人机等装备,连夜赶赴抢险救灾现场。在抢险期间,技术人员积极开展隐患巡查、技术指导并编制应急处置方案,得到了省厅领导和当地政府的好评。

720,局党组成员、副局长蒋年生带领地质环境处相关人员参加了自然资源部组织召开的全国汛期地质灾害防治工作紧急视频会议,并及时召开会议传达相关精神,对我局汛期地质灾害防治工作进行了全面部署和安排。726日,局印发《关于加强汛期地质灾害防治工作的通知》进一步明确相关工作安排,组建了以蒋年生副局长为组长,地质环境处全体人员为组员,各单位分管负责人为联络人的全局汛期地质灾害防治联动指挥工作组,同时建立微信工作群,各单位分管领导、地环院负责人、派驻县市技术支撑人员全部实名入群,严格执行24小时值班制度,值班人员手机24小时畅通,实行每周例报和重大情况实时报告制度,便于及时掌握各县市地质灾害防治工作动态,进行工作调度。

据不完全统计,自61日至930日共122天的汛期时间里,全局7家地灾防治技术单位共安排技术人员32名,配置各类设备共40台(套),自727日起执行工作周报以来,各单位共提交汛期地质灾害工作周报63份。四个月中,技术人员在18个技术支撑县开展了317次地质灾害点巡查,对48个地质灾害易发区重点隐患点进行了155次重点检查,先后编制地质灾害防治方案68份,对巡查和重点检查中新发现的34处地质灾害点采取了有效处置措施,圆满完成了2018年度汛期地灾防治应急抢险工作。

目前,我省汛期已基本结束,局地质环境处已督促各单位合理调配人员,将工作重心转移到项目执行上来,为完成单位全年目标产业生产经营任务而努力。