首页>特色栏目>地勘经济>民生地质

一总队水文专家为水把脉

湖南省有色地质勘查局  时间:2018-12-24 【字体:

1113清晨,早起的湖南郴州市民李某习惯性地遛弯到裕后街,前几日发现裕后街犀牛井出现浑浊、水位下降的问题让他有些忧心。再次来到犀牛井,眼前的情景让他大吃一惊:井干了!

13日下午,干涸的犀牛井中,形如犀牛背脊的大石头耸立,常年绿油油的井壁上水草苔藓都没了。周边街坊指着古井中残留的一小滩黄泥水,忍不住痛心:“这哪里是犀牛井!”井边,省级文物保护单位标志碑还默默竖立,因井水得名的涌泉门,前几年才整饬一新,可如今古井竟干涸至此。

在接到周边居民反映之后,郴州文保、环保、地质等部门立刻组织到现场查看情况,并邀请了一总队水文地质环境高级工程师肖伟华分析古井干涸的原因,力保千年古井不断流。

肖伟华仔细踏勘了古井周边,发现离古井两三百米处,黄土暴露,钻机轰轰作响,曹家湾棚户区改造项目正在挖地基,打地基打到含水层,需要将地下水抽取出来才能继续施工,抽取地下水会导致水位下降,对井有一定影响。了解了相关施工情况并记录下实时水位后,肖伟华指出:“地下水是循环的。根据目前含水带和地下水补给的情况来看,这块地产的开发并不会让井水断流。在完成建设之后,水质应该也不会受到很大影响。”

据早年《三湘都市报》报道,湖南省地质研究所的童潜明教授曾表示,修建贺龙体育场时,由于深打地基造成白沙井水变黄,甚至断流过一段时间。经专家研究,在体育场东北角开口灌入自来水,这种“地下水回灌”的方式是一种解决地下水开采过多或地层被破坏的方法,当地基完成和井水源慢慢回流,井水能正常循环,就无需再注水。国内外均采取这种方法。

肖伟华称,目前郴州犀牛井能够依靠地下水自然补给,暂时无需采用贺龙体育场的地下水回灌方法。曹家湾棚户区改造项目负责人也回复,今年底将完成地基建设,届时停抽地下水,按肖伟华的观点古井水位到时会自行恢复。

在现场,老街坊们听了肖伟华的专业分析和判断,这下才放心。相关部门负责人向居民表态,会持续了解现场情况,并与周围居民沟通、通报。肖伟华表示,他会继续观察该地区的水文情况,保护犀牛井不断流。

(一总队  熊念旭供稿)