首页>特色栏目>地勘经济>民生地质

地质灾害技术支撑打开地方新局面

湖南省有色地质勘查局  时间:2019-05-05 【字体:

 

根据省自然资源厅要求,201661,江永县与一总队签订了战略合作协议,长期开展地勘、地环、工程施工等业务合作,提供相关技术服务。

2017年以来,一总队每年为江永县提供地质灾害技术支撑服务。每年汛期4月至9月,一总队都会派遣1-2技术人员驻江永县自然资源局值班,开展地质灾害防治培训、应急演练、应急调查及处置、地灾“三查”、资料汇编与整理等工作。2019328,既定的地灾培训如期进行,一总队领导与工程师向江永县有关工作人员深入讲解政策、防灾知识。在得知千家峒瑶族乡发生地面塌陷时,一总队的工程师第一时间赶赴现场开展调查、指导救灾,并通过积极筹备、指导地质灾害应急演练,有效提升了当地防灾应急水平。在多年地灾工作的带动下,2019,江永县源口瑶族乡、桃川镇等政府对地灾工作重要性的认识不断提升,开始主动开展应急演练及地灾宣传。

地质灾害关乎生命。一总队积极主动承担社会责任,在产业转型升级和地勘单位改革的压力下,依然竭尽全力支持当地的地质灾害防治工作。每天二十四小时待命,一次又一次赶赴地灾现场,多少地灾工作人员因为下雨没睡过安稳的觉。值得欣慰的是,多年来地方上无一人因灾伤亡。

近年来,在与地方政府的共同努力下,地质灾害防治取得了明显进展,地方上从刚开始的不理解、排斥,到工作常态,再到主动防御,防灾形势打开了新局面。地灾防治工作预防第一,真正地调动乡镇、村及所有村民防灾责任意识,取得了巨大成效。但路永远在前方,问题也依然存在,地灾防治的工作压力大、事务繁。但如论如何,一总队肩负使命担当永不卸,将继续为国家和地方的地质灾害防治工作尽心尽力,保障人民的生命财产安全!

(一总队  邓亮明供稿)