首页>特色栏目>地勘经济>民生地质

戴春华一行到吉首矮寨大兴滑坡地质灾害治理项目部调研

湖南省有色地质勘查局  时间:2019-06-28 【字体:

 

64日,省纪委省监委驻自然资源厅纪检监察组一处处长戴春华、正科级纪检员黄垒军在局直机关纪委书记陈卓,二四五队纪委书记杨忠、总工程师吴永胜的陪同下,就安全生产、项目风险防控、扫黑除恶工作进行调研和督查。

戴春华一行首先实地踏勘施工现场,爬到滑坡山体的顶端观看了施工项目的全貌。随后到项目部听取了项目经理黄罡的综合情况汇报:矮寨大兴村由于连日暴雨导致山体大面积滑坡,泥石流阻断了吉首至花垣、贵州的唯一县道x036线),泥石流倾入峒河、威胁分洪,二四五队紫源工程勘察公司与当地有关部门火速投入抢险。该项目是湘西州近五年来最大的地质灾害治理项目,二四五队从抢险、勘察、设计、施工全过程参与实施。

项目部从四个方面加强了综合管理:一是精心组织抓质量。灾害治理是百年大计,二四五队组织了紫源公司的精兵强将抓项目质量管理,形成了二四五队、紫源公司、项目3个层级的质量管理系统,并力争项目获得优良工程;二是完善体系抓安全。构建了项目经理、技术负责人、施工员(安全员)、施工班组四级安全管理体系;三是按规依纪控风险。项目部严格按照财务和项目管理制度规定实行风险防控,劳务招标、大宗采购、工作量签证等都有相关部门和项目纪检监督员参与;四是扫黑除恶抓综治。项目部紧密联系地方扫黑除恶机构和村支两委,有效地阻止少数村民漫天要价、阻碍施工等现象。

听取情况汇报后,戴春华处长对项目部四个方面的工作给予了充分肯定,并提出了3督查建议:首先,要把施工质量放在首位。要争取做成优良工程、样板工程,树立二四五队在湘西州地质灾害治理的品牌形象,为单位的企业化承揽更多的施工项目;其次,要抓好项目全过程的安全生产。安全若失控,项目则全输,要形成安全人人都抓、安全人人有责的管理格局,沿项目山体两侧要增设安全警示牌;再次,要继续做好风险防控和扫黑除恶工作。在重大施工项目上设置支部纪检委员或纪检监督员的做法值得推广,要把扫黑除恶工作持续贯彻到项目的始终,为以后的项目管理积累经验。