首页>特色栏目>地勘经济>民生地质

有色一总队编制完成《郴州市地质灾害防治知识手册》

湖南省有色地质勘查局  时间:2019-11-19 【字体:

 

为有效防治地质灾害,最大限度避免人员伤亡、财产损失,近日,受郴州市有关部门委托,有色一总队编制的《郴州市地质灾害防治知识手册》顺利完成,助推提升全市各级地质灾害防治人员的防灾及管理水平。

郴州市矿产资源丰富,但地质灾害多发易发,目前共有地质灾害隐患点1457处,威胁9.1万余人,房屋5.2万间,潜在经济损失约30.9亿元。今年8月,接到委托后,有色一总队领导高度重视,提出要高标准高质量完成任务。队水工环公司周密部署,并多次核校,经过两个月的细致工作,圆满完成了手册的编制与出版,并得到了郴州市及各县市区自然资源部门领导的高度认可,一致认为该手册内容简明扼要、实用性强。

手册分“郴州市地质灾害概况、地质灾害基础知识、监测避险与防灾、地质灾害防治管理、成功案例及政策法规条文”五个方面,采用图文、数据的形式,较为全面梳理了郴州市复杂的地质环境条件、地灾防治形势及历史教训;阐述了滑坡、崩塌、泥石流及地面塌陷地质灾害基础知识;详细讲解了监测方法、要点,避险、防灾措施,地质灾害危险性评估及应急演练等防灾避灾知识;分析了地灾防治管理的政策法规、责任分工、群测群防体系建设及宣传培训等内容;通过6个当地地灾成功避险案例,讲述了地灾防治各级人员如何有效地预防地质灾害,突出了地灾管理工作的重要性;附件通过法律法规介绍,更加明确了地灾防治的各项职责、义务。(邓亮明  熊念旭)