首页>特色栏目>地勘经济>资源地质

中国地质矿产经济学会2016年工作会议动态

湖南省有色地质勘查局  时间:2017-01-04 【字体:

  中国地质矿产经济学会2016年工作会议于112122日在山西太原召开,国土资源部党组成员、副部长汪民出席并讲话。全国地勘单位共200余人参加会议,我局发改处有关同志参加了会议。会议就十三五地勘单位的现状和改革转型升级进行了讨论交流,通报了学会2016年工作及下步安排,还就《中国国土资源经济》杂志的工作及会刊的创新发展进行了讨论。

  汪民在讲话中充分肯定了地勘行业做出的突出贡献,阐述了地勘行业的任务目标,明确了行业改革发展的方向。要求以“三深一土”科技创新战略为引领,从以解决资源问题为主向解决资源和环境问题并重转型升级。要抓好班子,带好队伍,弘扬地质文化,打造新时期“地质尖兵”。汪民还通报了行业审批制度的改革动向,国土资源部正在酝酿取消地质勘查资质审批,着力构建法律法规、市场主体、行业协会约束、社会公众监督的地质勘查市场共治格局。

  会上六家地勘单位就十三五地勘单位改革与发展产业转型升级进行了交流发言,主要经验有以下几个方面:

  1. 融入地方城市建设和社会经济发展。北京地矿正进行北京城市地质工作立法调研,强化地质工作在城市建设中的法定作用,同时大力进行地热能的勘查实施、开发、利用。

  2. 走勘查开发一体化的道路。内蒙地矿银都矿业自20059月至今,实现产值90多亿元,缴纳税费30亿元。

  3. 实行走出去战略。山西地矿在非洲国家开展水井施工,十二五期间完成产值8亿多元,同时在埃塞俄比亚等非洲国家成立海外公司,来势喜人。

  4. 立足本省,重点进行土地质量农业地质调查评价。黑龙江局在全省尚未开展农业地质调查的耕地区和重点地区及乡镇开展农业地质调查评价,福建地勘局开展全省农业地质调查评价,河南地矿局布局黄淮平原经济区农业地质调查。这些延伸产业极大地开拓了新的市场领域。

  5. 以金矿为产业支柱,向相临产业拓展。金矿为陕西局主要经济支柱,现正进军汉白玉产业,计划用35年时间达到年产值3050亿的经济规模。同时,融入地方经济,全局成立12个地灾应急排查支队,负责全省的地灾调查和抢险。

  6. 聚焦新能源。天津地勘局进一步巩固地热开发的龙头地位,广西地矿局在页岩气领域取得突破。

  会议认为,发展是第一要务。无论历史问题,还是地勘趋势下滑,只有发展才是解决问题的关键;转型升级是思想的革命,是供给侧改革的必然要求,是破解发展瓶颈的不二选择,必须突破不想转、不敢转、不善转的思想观念;地勘工作仍大有可为,未来传统的地质找矿市场可能出现局部的结构性过剩,但新兴的、生态文明建设相关的地质工作可能供不应求;地勘产业转型升级要以产业发展为出发点,以结构布局为落脚点,以创新技术为支撑点,才能实现地勘行业的提质增效、健康发展。

      此次会议的召开对引领地勘行业的改革和转型升级、促进地勘行业的健康发展、更好地服务经济社会发展大局,具有重要意义。                          

                                   (局发展改革处  供稿)