首页>特色栏目>地勘经济>资源地质

二一七队仙人岩矿区详查项目 自主钻探施工成绩斐然

湖南省有色地质勘查局  时间:2017-04-11 【字体:

  自上世纪60年代以来,二一七队先后5次在常宁市仙人岩矿区开展机械岩心钻探工作,均因该矿区岩石硬度高、地层软硬变化频繁以及地下水量大、溶洞发育、老窿复杂等多重原因,导致施工难度大、极易发生井故,未能完成地质设计钻探工作量,因此该矿区已成为衡阳地区乃至全国钻探施工的一块 “硬骨头”。

  二一七队于201511月份承担常宁市仙人岩矿区详查工作,该项目钻探施工设计工作量为四千余米。从201511月初至20164月初,因钻探施工进度缓慢,严重影响到了施工工期及详查报告的提交,二一七队决定重新组合和组建钻探公司及钻探施工队伍,开展仙人岩矿区钻探施工工作。

  钻探公司组建了3个机台同时施工,共终孔8个钻孔,终孔井深一千八百余米,且全为优良孔,平均岩芯采取率达到85%以上,其中的三个钻孔见矿效果良好,顺利完成了工作任务。项目施工人员攻坚克难,钻探技术人员还探索出一种消耗低、效率高的施工工艺,有效提高了岩芯采取率。

  仙人岩钻探项目的顺利完成,是二一七队近年来在仙人岩矿区钻探施工的重大突破,为二一七队承揽同类型特别是复杂地层钻探项目积累了宝贵经验,再次展示了二一七队组织机台开展大型钻探项目施工的能力,极大提振了钻探项目自主经营的信心。二一七队将根据仙人岩项目钻孔的数据分析及相关资料形成总结性报告,将其作为仙人岩地区钻探施工指导性资料,彻底攻克该矿区钻探施工技术难题。

                                                                    (二一七队  供稿)