首页>特色栏目>地勘经济>资源地质

地研院资质建设取得丰硕成果

湖南省有色地质勘查局  时间:2018-01-15 【字体:

  近年来,地研院主动适应地勘经济新常态,紧紧围绕转型升级需要,狠抓资质建设,取得丰硕成果:仅今年就完成了6个地质勘查、4个地质灾害乙级升为甲级的工作,新增钢结构工程检测资格和建筑工程施工总承包叁级资质,扩增检测参数160个。截至目前,地研院和鑫湘物探公司拥有各类资质27个,其中:地质勘查甲级资质10个,地质灾害甲级资质4个,工程勘察甲级资质2个,测绘、土地规划、地基基础检测等资质11个;检测参数由360个增加到510个。资质能力跃居全省地勘单位前列。

  一、全面加强组织领导,科学统筹建设目标

  地研院高度重视、精心组织、坚持抓实抓细抓长,以钉钉子精神,着力在组织领导上强化,在科学统筹上加力,一级抓一级、层层抓落实。一是把资质建设作为转型升级的重要支撑。地研院围绕地质工作发展地质产业,在新一轮抓转型、调结构中,着力培育资源地质、民生地质、地质科研三大产业,调整产业发展布局,配合大地质大资源大生态战略,狠抓资质能力建设。院长段卫国多次在会议上强调资质建设是单位生存发展的饭碗,是产业转型升级的资本,要集中力量增项一批资质、升级一批资质,为单位产业转型升级提供强有力支撑。二是明确专人负责,进一步压实建设责任。把加强资质建设、资质升级、增项列为一把手工程,实现院长牵头、副院长主抓、专人负责的资质管理建设模式,确定经营科作为日常管理部门,承担资质的日常换证、升级、年检信息收集以及与相关管理部门的沟通协调工作,牵头资质申报材料的整理,负责与资质相关的专业技术人员执业资格证的注册、继续教育、年检、办证等材料的整理和编制。积极组织人员参加相关资质培训,系统学习资质管理和资质申报等内容,夯实基础。三是根据单位实际,科学规划建设目标。紧盯资质建设的相关政策,始终保持与相关部门和机构的紧密联系,及时掌握相关政策。紧扣时代脉搏,从地研院实际出发,科学设立符合自身定位的资质建设目标,努力开拓市场,做大业绩规模,做强自身实力。如充分把握新能源发展前景,新增了水工环地质调查、液体矿产勘查和区域地质调查等甲级资质;紧抓湖南省作为全国地灾综合防治重点省份这一机遇,获得了地质灾害4个甲级资质。

  二、强化人才设备建设,扎实提高综合实力

  一是聚天下英才而用之。地研院坚持把构筑人才高地摆在首要位置来抓,大力实施人才强院战略,不求所有,但求所用,聘请高端人才,储备专业人才,聚天下英才而用之。目前全院拥有各类人才292人,其中博士7人、硕士47人、本科184人,本科以上占82%;教授级高工6人、高级工程师83人、工程师161人,工程师以上占86%;享受国务院特殊津贴专家2人。二是激励职工成长成才。地研院把人才资源是第一资源作为增强单位发展活力的重要举措,通过健全内部激励约束机制,促进职工职业资格水平提升,逐步形成人才培训、考核使用、待遇激励一体化的运行机制。不断狠抓现有人才资源,积极鼓励、引导职工报考各类资格及各级职称。近年来,新增中级技术职称39人,高级技术职称10人。新增专业技术上岗证57人,注册类9人,为资质建设和开拓市场提供了人才保障。三是硬件设备更新提质。不断加大对基础设备的投入,购置升级一批试验设备,实现综合提质,提高了单位发展的含金量。近年来,通过政府采购和自有资金700多万元,添置了地质实验设备20余台、物探设备10余台、测绘设备5台、钻探设备2台、绘图仪器及成图软件若干,为资质建设和事业发展奠定了物质基础。

  三、全面发挥资质优势,助推事业再上台阶

  地研院注重项目建设,提升工作业绩,走出了一条凭良好的业绩获取高等级资质,再用高等级资质承揽更多项目良性发展道路。一是打造优质项目,树立品牌形象。地研院先后探获沅陵沃溪锑金矿、内蒙霍各乞铜铁矿、蒙古国敖包锌矿等大、中型矿床20余处,为几十余家大中型矿山企业提供技术支撑。积极参加省地质灾害防治体系建设和2017年长沙宁乡灾后重建等公益技术服务工作。在项目质量和技术服务水平等方面取得了显著成效,不但开拓了市场,赢得了业主和社会各界的肯定,而且多次获得湖南省十一五地质找矿三等奖、中国有色金属地质找矿成果奖二等奖、地质找矿效果一、二、三等奖等荣誉。二是实现多元发展,拓展市场空间。地研院发挥资质建设的作用,用好用足各类资质资源,积极开拓民生地质市场,实现多元发展,不断满足市场需求和地研院转型发展的需要。目前,地研院已进入城市管网、农业地质条件调查、集镇地质灾害勘查、岩溶地面塌陷地质灾害调查、地质环境调查、土壤污染治理修复场地环境调查等新兴领域。三是聚焦科研创新,提升技术水平。通过资质建设成果的落地,地研院自主开发、创新和成果转化能力不断增强,科研水平逐渐提升。20154月,科研项目铊化学分析方法被国家工信部定为行业标准。在项目建设中,着力科技成果开发研究和应用,强力推动科技成果转化,在推广内部科研成果的同时,积极引进外部新工艺、新技术。每年完成地质找矿与科研、工程勘察与检测项目3000余个,技术服务经济总量逾亿元。

                                                                            (地研院  胡晓供稿)