首页>特色栏目>地勘经济>资源地质

地研院首次成功获取国家重点研发计划项目

湖南省有色地质勘查局  时间:2018-12-03 【字体:

827,科技部中国21世纪议程管理中心下达了《关于国家重点研发计划“深地资源勘查开采”重点专项2018年度项目立项的通知》,地研院参与申报的《综合地球物理联合反演与解释一体化平台》项目赫然在列,这标示着地研院举全院之力用长达近1年时间立项筹备搭建的国家级科研平台迈出了坚实步伐。

“综合地球物理联合反演与解释一体化平台建设”项目系中科院地质与地球物理所牵头,地研院以及国内8家科研院所、高校共同联合申报的2018年度科技部重点专项,项目主要工作任务是拟通过3000以浅多种、多类型数据的联合反演解释技术以及多元信息评价与预测技术,发展大数据人工智能理论方法,提高大规模数据处理、解释的高性能计算能力,研发重磁、电磁、地震处理、解释可视化及一体化平台,开展典型矿集区应用示范,从而实现中深部金属矿产资源评价与预测。中科院地质与地球物理所王彦飞研究员担任项目负责人,项目总经费为2617万元,共设立6个课题,地研院主要承担课题五——“一体化平台应用示范”专题,研究执行期限为20187月至20216月。回顾项目申报的近一年时间,感触良多。

该项目系中国地质大学(北京)提出,由该校承担的873计划项目转化而来,具备扎实的前期工作基础,与此同时,仍然有东方地球物理、中南大学等大型企业、高等院校共同竞争。自去年年底获悉项目指南信息以来,在近1年的时间内,地研院组织了专门人员,在戴塔根教授的指导下,与中科院地球化学所彭建堂教授建立了密切联系,共同策划项目申报相关事宜。局地球物理学科带头人沈长明为了项目申报,带领科研中心、地球物理分院项目人员长期加班加点,以丰富的实践经验、深厚的理论水平以及精益求精的工作态度弥补学术深度上的不足,充分发挥地勘单位在深地勘查中的实践优势,不断为项目整体立项申报方案提出优化建议以及解决思路,得到项目申报组的各位专家高度认同,并被邀请作为科技部立项答辩三位答辩人之一参与项目答辩,表现优异。最终淘汰了原项目提出单位中国地大(北京),由地研院团队以及东方地球物理团队同时获取,竞争执行。

919,项目召开项目启动会暨实施方案研讨会。会议邀请了科技部中国21世纪议程管理中心、中科院重大科技任务局等部门领导,毛景文院士、石耀霖院士和吴福元院士在内的项目专家组,以及各课题负责人、专题负责人和部分项目参加人员等共计60余人参加了会议,会议由中科院地质地球物理所杨进辉研究员主持。各课题组负责人在会上将各自研究方案进行了汇报,地研院代表课题五参会并作了项目方案汇报。在方案研讨过程中,地研院就课题研究目标、关键科学问题、主要研究内容、课题研究或实施方案、课题实施进度安排及阶段性考核指标等方面内容与各课题组进行了讨论沟通,并结合地研院在金属矿产深部勘查经验,对地球物理方法在深部勘查中可能遇到的问题进行了详细剖析,得到与会各课题组的高度重视。

为进一步细化各课题的研究内容,摸清矿集区各类地球物理方法实施条件,统一研究思路,102829日,地研院精心承办了项目第一次交流会暨矿集区考察。项目负责人王彦飞研究员以及各课题负责人、专题负责人及主要项目参加人员共计42人次到会。28日,各课题研究团队齐聚地研院,共同讨论项目协作推进事宜。局党组成员、副局长蒋年生,局地质矿产处处长张敏到会指导,地研院院长段卫国陪同出席,会议由王彦飞研究员主持。为了加深各课题组对金属矿床深部特征的认识,当日下午,项目研究团队赶赴辰州矿业沃溪金锑钨矿,开展典型矿床实地考察。29日,在辰州矿业的精心安排下,考察团队参观了解了辰州矿业矿史纪念馆、地质博物馆、黄金精炼厂,并集中到垂深800余米的32中段参观了坑道内蚀变带特征以及矿体特征。通过两天的密集讨论考察,各课题组更加明晰下一步工作研究思路以及工作任务,达到了很好的交流效果,交流会取得圆满成功。这次交流会的成功承办,极大加强了地研院与各课题承担单位的联系,给研究院校留下了深刻印象,地研院扎实的实践工作基础也得到了各课题团队的高度认同,纷纷表示将加大与地研院的合作联系,保持稳定的科研合作团队关系。

获得国家级科研项目平台固然可喜,做好项目才是关键。 “世上无难事,只要肯登攀”。地研院将秉着科研工作者大无畏精神,迎难而上,全力确保项目研究目标圆满实现,为我局科研工作再上新台阶做出新的贡献。

(地研院  供稿)