首页>特色栏目>地勘经济>资源地质

局遥感技术研发与应用实验室在地研院正式挂牌成立

湖南省有色地质勘查局  时间:2019-01-25 【字体:

2018124下午,局遥感技术研发与应用实验室揭牌仪式在地研院举行。地研院院长段卫国及班子成员、实验室主要成员陪同省自然资源厅副厅长、资深遥感技术专家陈松岭,局党组成员、副局长蒋年生以及院特邀技术顾问戴塔根教授出席了揭牌仪式,陈松岭副厅长和蒋年生副局长共同为实验室揭牌。仪式由段卫国院长主持。

段卫国对陈松岭的到来表示了感谢,并介绍了地研院的发展历史和局成立遥感实验室的背景以及工作基础情况,汇报了局遥感技术工作服务全省大地质工作的想法。实验室技术牵头人张利军就支撑实验室建设的“遥感影像去雾技术”以及“遥感影像植被抑制及岩石土壤信息还原技术”进行了汇报,并就技术应用情况以及下一步研究方向进行了补充介绍,得到了陈松岭的极大认可。

陈松岭充分肯定了地研院几十年发展取得的成果,对地研院大力支持省厅大地质工作表示了感谢,对成立遥感实验室表示了祝贺。他指出,遥感技术作为一项快速发展的信息技术,已经广泛深入到大地质多个环节之中,并成为当前人工智能技术发展的一个重要倚柱,发展前景十分广阔,当前省有色地勘局成立遥感实验室正当其时。他建议遥感实验室的发展要紧密结合人工智能方向需求,加强算法、理论以及应用技术的探索,并充分结合当前大数据技术,使遥感技术快速形成、快速应用,达到实验室的带动效果。作为厅主管部门,他表示将为基层单位做好服务,大力支持省有色地勘局的遥感技术发展。

蒋年生进行了总结发言,他再次感谢陈松岭的中肯指导,并表示,我局成立遥感专项实验室在省各地勘局之间尚属首例,是我局充分应对大地质转型、创新引领发展的一大重要决策,局将大力支持实验室发展。与此同时,他也希望实验室的发展要立足于自力更生,一是要不断加强理论研究深度,不断深化现有技术基础;二是要加强技术应用广度,不断加强边缘科学的学习及结合;三是要加强遥感服务能力,不断加强与厅的沟通汇报,争取项目服务机会。

(地研院 徐质彬供稿)