首页>特色栏目>地勘经济>资源地质

二四七队矿山复绿生态修复治理工程项目纪实

湖南省有色地质勘查局  时间:2019-08-08 【字体:

 

习近平总书记多次强调“绿水青山就是金山银山”,更进一步指出“树立正确的政绩观,不能只要金山银山,不要绿水青山”。“绿水青山就是金山银山”已经成为习近平生态文明思想的重要组成部分,对我国生态环境和经济发展产生了深远的影响。党的十九大赋予地质工作新任务之一即是为生态文明建设和美丽中国建设提供与资源环境承载能力相应的地质解决方案。

二四七队积极响应新时代地质工作新任务,针对国家政策的变化,及时转变经营思路,调整产业谋划布局,优化经营模式,集中精力在市场开拓和区域经营上破题。同时,大队结合各产业发展实际,发挥优势产业的先锋作用,以项目带动战略为引领,实现激活产业发展新动能。以广东省连南县寨岗镇石径村大红组滑坡地质灾害治理工程等项目为切入点,充分运用项目所取得的良好实效,树立了良好的口碑,扩大了社会影响力,获得了当地各界的认可,从而带动了大队在广东地区生态文明建设领域的发展。

广东省连南瑶族自治县位于广东省西北部,是国家重点生态功能区。连南县寨岗镇山联村亚基寨和白带梁岩大理岩矿矿区距离连南县城约110公里,毗邻阳山县,矿区总面积为13.8万平方米。根据连南县委县政府的工作部署,受连南县自然资源局的委托,二四七队负责对该矿区进行勘查与设计、施工一体化的复绿生态修复治理,合同额419.8万元,工期30天。

75日开展工作以来,面对当地百姓的热切期待,针对高温、原始山林地区施工时间短等不利因素,二四七队推出一系列卓有成效的管理措施,变不利为有利,化被动为主动,为项目顺利推进提供了坚强保证。

超前谋划,重心前移。面对工期紧、气温高、地质地形条件复杂等不利条件,二四七队召开项目专题会议,深入研究,制定了“勘测先行,设计、施工同步进行”的工作方针,将工作计划倒排到天,将工作重心移到现场。要求项目组必须严守工期承诺,确保复绿见效快,不允许有任何理由延误。

群策群力,协同配合。二四七队调配测绘、勘查、设计、施工等多个专业的技术骨干联合组建项目组,集中全部力量和智慧为矿山复绿生态修复治理施工的快速实施铺平道路。76日,完成了矿区基础数据测量。77日,与连南县政府、连南县自然资源局在现场确定好实施方案。719日,复绿方案施工图设计经广东省地质灾害防治协会专家评审会审查通过。

抓住龙头,提纲挈领。联合县自然资源局、寨岗镇镇政府、山联村村委,定期召开工作会议,协调解决项目实施过程中的问题,灵活调配有效资源。要求设计人员驻守施工一线,结合实际,及时优化方案。

多措并举,大干快干。结合矿区复杂地质地形条件,制定了复绿生态修复治理、土地修复以改善环境保持水土的工程措施,应用多种先进技术手段,充分释放施工能力,快速提升工作效率,掀起大干快干的高潮。利用三维激光扫描仪、航测无人机等先进设备2天即完成了矿区基础数据测量。采用进口高性能生态基材,运用机械化喷播植草+植树的施工技术,有效地解决了复杂地质地形复绿生态修复治理过程中的施工周期长、水土易流失、见效慢、成活率低、后期养护难等难题。

样板先行,效果初显。在大面积进行复绿施工前,实施“样板先行”,及时发现问题并解决问题,优化复绿施工工艺和养护方案,保障复绿质量和效果。从现阶段已完成的复绿效果来看,2天发芽率约10%5天发芽率约60%7天发芽率约98%,完全达到预期效果。我们有信心,也很自豪地说:竣工验收的那一天便是矿山复绿满目春的那一天,让绿水青山怀抱金山银山!

复绿施工期间,清远市副市长彭欲殿率相关政府部门亲临矿区实地督察,对大队在矿山复绿工作中所体现的政治立场高、专业技术强、行动迅速给予了高度赞扬,对矿山复绿工作的快速进展和现阶段工作所取得的成效给予了高度肯定。下一步,二四七队将继续发挥在广东地区的经营优势,扩大经营范围,提升项目整体体量,加快推动产业转型升级,实现高质量发展。

 

                                                   (二四七队  办公室  赖楠  供稿)