首页>信息公开>财务信息

湖南省有色地质勘查局2015年度部门决算公开

  • 索引号:430S00/2016-67348
  • 题裁分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期: 2016-09-02
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 湖南省有色地质勘查局2015年度部门决算公开

 

  一、部门职责及机构设置情况

  (一)基本情况

  我局成立于1953年,原隶属于冶金工业部及中国有色金属工业总公司。20007月,按照国务院要求下放湖南省管理,为省财政一级预算的事业单位,预算管理形式为基数控制预算,预算资金来源为中央财政转移支付资金。

  1、主要职能

  按照《湖南省人民政府办公厅关于印发湖南省有色地质勘查局职能配置、内设机构和人员编制规定的通知》(湘政办发[2002]4号)的规定,我局工作职责主要有:

  1)按照国家和省有关地质、矿产资源勘查开发和测绘管理工作的法律、法规和政策以及国家和省矿产资源统一规划,会同有关部门拟定本省有色金属及贵金属地质矿产勘查规划;制定本局地质勘查、矿业开发和其他产业经营等年度计划。

  2)组织指导有色地质找矿队伍完成国家、省人民政府和有关部门下达的基础性、公益性、战略性地质勘查任务及有色地质灾害调查评价任务,参与有色金属及贵金属地质找矿的开发利用及合理保护。为国家和省提供资源管理、保护和合理利用所需的基础信息资料。

  3)负责提供湖南省有色、贵金属矿山可持续发展的有关资源开发信息;组织指导所属地勘单位面向国内外市场开展矿产资源勘查开发、建筑工程施工和其他产业经营活动,促进有色地勘事业稳步、快速发展。

  4)管理本局有色地勘经费和其他经费来源,按照国家资产管理的有关规定,监管本局及所属单位的国有资产,并承担国有资产的保值增值责任。

  5)统一管理原中央在湘的有色地质勘查单位,指导其体制改革,逐步推进地质勘查单位实行企业化经营;拟定本局产业结构调整规划并组织实施,积极推进有色地勘单位开展多种经营和服务创收。

  6)负责本局所属单位领导班子建设;负责本局机关和所属单位的机构编制、人事劳资、劳动和社会保障等工作;指导本局系统职工队伍建设和精神文明建设。

  7)承办省委、省政府交办的其他事项。

  2、机构设置情况

  局属二级单位11个,其中一总队(郴州)、二总队(湘潭)、二一四队(株洲)、二一七队(衡阳)、二四五队(吉首)、工程地质总队、二四七队、地质研究院、地质医院、地质工程测试研究中心和地质矿业研究信息中心(均在长沙)等,工作分布在全省14个地(州)市。局机关内设机构有办公室、财务处、发展改革处、地质矿产处、地质环境处、工程安全处、审计处、人事处和离退休人员管理办公室九个处室及机关党委、纪检监察室和后勤服务中心。

  3、人员编制情况

  我局经省编委批准的总事业编制人数为3798人。我局现有职工6526人,其中在职人员3010人,离休人员14人,退休人员3502人。11个局属二级单位为全额预算事业单位,其人员属事业编制;局机关管理人员实行公务员制度。

  二、2015年度部门决算表

  我局本次公开的2015年部门决算表共8张,包括收入支出决算总表、收入决算表、支出决算表、财政拨款收入支出决算总表、一般公共预算财政拨款支出决算表、一般公共预算财政拨款基本支出决算表、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(公开表格附后)。

  (一)部门决算的基本情况

  1、年度收支决算情况。

  本年总收入105364.13万元;总支出101115.51万元。其中财政拨款总收入87205.19万元,年初预算25187.19万元,年内追加62018万元,其中基本经费增加10268.84万元(含土地处置返还资金用于发放绩效工资1406.41万元)、重点设备采购资金896.64万元、地质项目资金4106.06万元、土地处置返还资金资本化部分46746.46万元。

  2年度一般公共预算财政拨款支出情况。

  基本支出33710.19万元;项目支出34880万元。

  3、年度“三公”经费决算情况。

  全局公务接待费预算执行率94.04%,公务用车运行维护费预算执行率77.74%

  全局公务接待费比上年实际执行减少18.17%,公务用车运行维护费比上年实际执行减少23.54%,主要是各单位严格控制了经费的使用。

  因公出国费预算执行率100%,比上年实际执行增加17.45万元,因2014年干部出国签证办理未完成,支出未发生。

  全局公务用车保有量42辆,出国(境)批次4批,人数6人,国内公务接待3088批,21765人。

  4、年度机关运行经费决算情况。

  我局本年行政运行经费支出(参公单位的商品服务支出)590.68万元,上年支出551.26万元,增加39.42万元,主要因为单位搬迁新址进行了办公用房大型修缮支出94.28万元,实际正常经费减少54.86万元。

  (二)部门决算情况分析

  根据20151216省财政厅召开的2015年度部门决算工作布置会议精神、《湖南省财政厅关于做好2015年度全省部门决算工作的通知》(湘财库〔201546号文件精神,我局于20151226召开了全局部门决算报表工作布置会议,并下发了《湖南省有色地质勘查局关于做好2015年度财务决算工作的通知》,组织各单位与省财政核对各项类别的拨款,在此基础上各单位认真细致填列部门决算报表和编写填报说明、分析报告。于201612626进行报表初审并完成汇总,形成汇总书面报告(填报说明和分析报告)。

  (三)对部门决算管理及报表设计的意见建议。

  1、我局财政拨款收支预、决算差异较大,主要是年中财政安排了地质项目资金,而这些项目资金是由国土资源厅等其他部门进行项目预算,造成了预算与决算的重大差异;还存在从其他部门直接拨付到地勘单位地质的项目资金,这部分资金一直到财务决算时我们才发现,相应的其他管理部门也没有掌握到这种情况,造成管理上的被动。建议年度预算将项目预算在相关部门立项审议后,由执行项目单位编制预算,由主管部门执行监督管理。

  2、我局财政拨款中追加的政府采购设备资金指标节余较大,主要原因是财政及相关部门组织招投标工作滞后,形成了年度内预计采购的设备无法到位,影响到部分项目的施工进度。建议财政及相关部门加强设备采购的招投标执行力度,争取在当年完成本年度的设备采购工作。

   

  附件下载: 


2015年度部门决算公开.xls