首页>信息公开>党群工作>党建工作

我局全面启动“书香机关”创建活动

湖南省有色地质勘查局  时间:2016-07-31 【字体:

 为加强学习型组织建设,贯彻落实“倡导全民阅读,建设书香社会”精神,近日,局出台了创建“书香机关”活动的实施意见。

《意见》指出,要通过开展以个人自学为主的“书香机关”创建活动,着力引导全局广大干部职工特别是党员领导干部,充分正视精神懈怠的危险和能力不足的危险,牢固树立终身学习的理念,逐步形成浓厚的学习氛围,以加快知识更新,优化知识结构,不断提高认识新常态、适应新常态、引领新常态的能力。

在学习的主要内容方面,《意见》明确,要研读马克思主义哲学、中国特色社会主义理论体系特别是习近平总书记系列重要讲话;精读本职工作必需的专业书籍、工作规范;选读古今中外优秀传统文化书籍和经济、法律、管理、信息网络等方面的知识。

在拓展学习平台方面,《意见》提出,一是切实抓好中心组学习。要严格规范管理,局党组中心组集体学习研讨每年不少于6次,一般每2个月进行一次,每次学习时间不少于2天,各单位中心组集体学习研讨每年不少于4次,一般每3个月进行一次,每次学习时间不少于2天,建立健全并严格执行中心组学习考勤、学习档案、学习调研、学习考核和学习通报等制度。二是创新“党组织书记讲党课”制度。积极推行局系统内党组织书记交叉授课,创新授课形式,以专题讲授为主要形式,同时,还可以采取专题讨论,观看电教片,外出参观考察接受革命传统教育等行之有效的党课形式,增强党课的吸引力;落实党员上党课签到制度,开展党课质量测评;适时在局系统内开展党组织书记观摩党课活动。三是着力抓好党员教育培训按照将党支部建在部门、实体和项目上的要求,主要以支部为单位,落实《工作条例》明确的“党员每年参加教育培训的时间一般不少于24学时,其中党组织领导班子成员一般不少于40小时”的规定,制定年度学习计划、完善学习考勤制度并做好学习记录,保障学习效果。四是在局《简报》、网站开辟读书专栏、论坛。每年在局《简报》和网站以局长名义向全局广大职工推荐2-3本纸质书目;在局《简报》开设“悦读”专栏,每期选登1-2篇有关党性修养、作风建设、反腐倡廉、管理经验、古今人物等方面内容、篇幅一般在2000字之内的精品力作;在局网站上开辟“读书论坛”,刊发干部职工针对局长推荐书目或自选书目撰写的学习心得体会。五是不定期开展学习交流等活动。以世界读书日、建党、建国、建局等重要时点为契机,在全局系统不定期开展读书报告会、局核心价值理念大家谈、读书交流研讨、优秀论文评选和考学等活动。

意见》明确,局创建“书香机关”活动由局文化建设工作领导小组负责,活动办公室设在局直机关党委,全面负责活动的日常工作。局属各单位也要明确相应机构和人员,加强组织领导,确保创建“书香机关”活动取得实效。
    《意见》强调,局队两级应强化保障激励。一是加强硬件建设办公用房相对宽松的单位,应建立图书室(阅览室),实现图书报刊资源的共享和效用的最大化。同时,为落实离退休人员阅文制度创造条件。二是要保障必要的经费投入各单位每年可从工会经费、职工福利费、党组织活动经费、党费等中安排一定经费,为单位图书室(阅览室)和个人购置图书报刊。三是加强检查与激励。局直机关党委要会同局人事处加强对各单位中心组学习情况的督促检查,每年旁听各单位中心组学习1次;将党组织书记讲党课纳入单位党建目标责任制考核范围;将党委书记上党课、党支部组织学习和党员参加学习考勤等情况作为评选先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者的重要依据之一;在局《简报》年度优秀稿件表彰时单设“读书心得”专项奖;《意见》特别强调,将在《有色地勘信息》发表2篇以上文章(专业论文)作为申报局评审中级专业技术职务任职资格的必要条件。

    《意见》最后指出,在“书香机关”创建活动中,各单位领导干部要充分发挥示范带动作用,引导广大干部职工把学习与工作实践结合起来,在干中学、学中干;以自学为主,把自学和集中学习结合起来;把学习与践行局核心价值理念和社会主义核心价值观结合起来,做到学以致用,为推进我局各项工作再上新台阶作出更大的贡献。

(局直机关党委   刘雄供稿)