首页>信息公开>党群工作>党建工作

我局系统首次开展党建工作述职评议活动

湖南省有色地质勘查局  时间:2016-07-31 【字体:

 按照局党组的安排,32日下午,我局以视频方式开展了局属单位党委(总支、支部)书记2015年度抓党建工作述职评议大会。局领导和机关各处室支部书记,局属各单位领导班子成员、各支部书记和部分中层干部、党代会、职代会代表分别在局机关主会场和各单位分会场参加会议。

各单位党组织书记就2015年落实党建工作主体责任,主动思考谋划推进党建工作;贯彻《基层组织工作条例》和《实施办法》情况;围绕产业发展、国有地勘事业单位改革等中心任务,完成服务中心、建设队伍两大核心任务;组织和参与“三严三实”专题教育,开展“回头看”,以及本人在专题教育中发现问题和2014年教育实践活动民主生活会问题的整改落实等方面的履职情况,存在的主要问题和今后的工作思路等进行了述职。每个单位书记述职后,联系局领导一一进行了点评,肯定成绩,指出不足。述职结束时,局领导和机关各处室支部书记对局属各单位书记履职情况、各分会场参会人员对本单位书记履职情况进行了评议。

综合局属各单位党建工作,2015年总的情况良好。各单位党组织书记牢固树立“把抓好党建作为最大的政绩”的理念,以扎实开展“三严三实”专题教育为总抓手,把服务中心、建设队伍贯穿始终,切实加强作风建设和党风廉政建设,较好履行了党建工作第一责任人职责。在述职中,大家也认真查摆了存在的突出问题,主要有:政治理论学习,特别是对习近平总书记系列重要讲话精神的学习不系统不深入;宣传思想政治工作的针对性实效性不强;抓班子带队伍力度不大;党支部标准化建设比较薄弱,战斗堡垒作用发挥不够,少数党员党的意识、党员意识不强;党建制度不完善,基层党支部“三会一课”制度执行不到位;党风廉政建设还须进一步加强等。局领导在点评中对各单位书记要求:要注重创新党建工作方式方法,建立激励帮扶机制;要突出问题导向,加强执行力建设;要主动改革,不等不靠;要加强重点领域、重大项目、重要岗位的党风廉政建设,防控风险;要认真组织好今年的“两学一做”学习教育等。

本次述职评议有以下3个特点:

1.创新了述职评议方式方法一是开展“双述双评”。即实行向下述职与向上述职,本单位与会人员测评和局机关与会人员测评相结合。二是进行“一述一点评”。局属单位书记述职一个,对口联系局领导点评一个。这样既较有效落实了单位党员群众对书记抓党建工作的监督,也有助于局领导、局机关处室指导服务对口联系单位产业发展、安全生产、党建工作与党风廉政建设责任“四位一体”“一岗双责”的落实。待条件成熟时,还将增设“现场问答”环节。

2.各方重视,准备较充分。一是各单位党组织书记认真撰写述职报告,并按要求报经局队两级阅签;述职能紧扣重点内容,对存在的问题不遮掩、不回避,并提出了今后的工作思路。二是局领导点评到位。在书记述职后,对口联系单位的局领导结合平时了解掌握的情况,对其进行了认真点评,既肯定工作成绩,又重点指出了存在的突出问题、指明努力的方向。

3. 实现了我局系统以视频方式开展党组织书记抓党建工作述职评议的“第一次”。落实全面从严治党责任,关键是党要管党。党建工作述职评议的制度化,将有力促进局属单位党组织及其书记更好地履行党建工作的主体责任和第一责任人职责。

局党组成员、副局长王晓敏在主持会议总结时,希望各单位要切实加强党建工作,注重局系统内党建工作的交流互鉴,并要求各单位党组织和书记要着力研究“如何把发展第一要务、党建第一责任结合各单位实际融合起来,把抓好党建作为最大的政绩与服务中心工作有机结合起来”这一课题,切实克服两张皮的现象,以抓党建、促发展,以发展来检验党建的成效。

                            局直机关党委 刘雄