首页>信息公开>党群工作>党建工作

重塑理想信念 争做合格党员—— 观《难忘的岁月》有感

湖南省有色地质勘查局  时间:2016-11-09 【字体:

  巍巍宝塔山,滚滚延河水。一代共产党人峥嵘创业,在圣地延安谱写了一篇篇波澜壮阔的历史乐章。923,按照中心纪念建党95周年主题系列活动的统一部署,中心党委组织机关全体党员观看了主题电影《难忘的岁月》,重温革命记忆,传承先辈精神。

  《难忘的岁月》讲述了陈云在1937年至1944年担任中组部部长期间,在毛泽东的领导和支持下创造性的开展党建工作的故事。在此期间,中华民族正遭受日本侵略者残酷迫害,国家灾难深重、伤痕累累。放眼全国,中共中央所在地延安犹如黑暗中的一盏明灯,为陷入苦难中的华夏儿女照亮了前进的道路,点燃了抗争的希望。正如影片中所说:整个中国就只剩下延安一块安静地。

  作为一名共产党员,在观看影片过程中,不经意间被主人公陈云坚定的政治信仰和高尚的工作品格所折服。中国共产党95年的光辉历程,正是由这些优秀共产党人前仆后继开创的。今天,我们开展两学一做学习教育,亦能从该部影片中汲取思想养分,从主人公陈云身上学习怎样做一名合格的共产党员。

  沧海横流方显英雄本色。伟大的时代需要伟大的精神,伟大的事业需要英雄来开创。陈云同志在我党发展的关键时期出任中央组织部部长,可谓是临危受命。当时,全国党员不过4万余人,且受到共产国际影响,中央高层对于怎样甄别发展党员意见尚未统一,组织部各方面工作开展可谓困难重重。但陈云上任后,面对各方势力都在抢夺人才的局面,果断提出广招天下士,诚纳四海人的主张。事实证明,这项主张帮助我党迅速壮大了队伍,为我党日后各项事业的开展奠定了坚实的基础。带着坚定的理想信念和敢挑重担的责任感,激情满怀的陈云为延安培养了一支优秀的队伍,顺利完成了组织交予他的使命。做一名合格的共产党员,首当其冲要学习陈云对理想信念的执着追求,对工作的热忱尽责。在思潮云涌的信息时代,在国泰民安的和平时期,我们作为共产党员,要不忘初心,带着为实现中华民族伟大复兴的中国梦继续前行。同时,在日常工作岗位上,在攻克难题的紧要关头,我们更要敢于担当,冲锋在前。只有这样,我们才能配得上共产党员这个光荣的身份;也只有这样,我们才能无愧于革命先辈抛头颅、洒热血开创的光明道路。

  骄傲使人落后,谦虚使人进步,这是毛主席留给后世的人生格言。在毛主席的领导下开展工作的陈云,亦友亦师的特殊关系使其思想上受到了主席的深刻影响,养成了谦虚好学、实事求是、脚踏实地的工作作风。在毛主席的点拨下,他带头在组织部成立了哲学学习小组,学习马列主义,钻研唯物辩证法,为做好党员队伍的思想政治工作提供了大量的理论素材。在接待高士其、陈学昭等爱国志士的过程中,陈云虚怀若谷,想方设法为他们解决工作和生活中遇到的困难,以关心同志般的温暖情怀感动了他们,使他们成功在延安扎根。在处理汪精英等一批同志在整风运动中被错误批斗的事件中,陈云坚持实事求是,成功为他们揭帽平反,为党挽救了一批忠诚纯洁的优秀成员。

  学习陈云同志,当一名合格共产党员,更要学习他谦虚好学、脚踏实地的工作作风。无论是在机关还是在野外,作为共产党员都要坚持学习,既要向书本、互联网等平台学习先进理论,也要向身边人、新事物学习实践经验。如果没有树立终身学习、与时俱进的理念,不可能开创出与时代相匹配的事业,个人也终将庸碌无为。一名合格的共产党员,要像陈云一样,做一个踏踏实实干事创业的人,我们既不能机械呆板的背书,也不要事事唯诺的愚忠,而应该在实践中不断摸索、不断成长。

  今天,重温载入史册的延安精神,我们意气风发,斗志昂扬。我们作为建设湖南有色地勘事业的党员,在新的发展时期,更应当奋发有为,开创属于我们这个时代的五彩篇章。我们要坚持团结在局党组周围,坚定理想信念,勇挑责任重担,用时不待我、敢为人先的拼搏精神,谦虚谨慎、实事求是的工作作风来点燃有色地勘事业的新征程。

  (测研中心  李志伟供稿)