首页>信息公开>党群工作>党建工作

感受震撼,不忘初心—— 214队警示教育和红色教育系列活动心得体会

湖南省有色地质勘查局  时间:2016-11-29 【字体:

  在中国共产党成立95周年和红军长征胜利80周年之际,结合当前“两学一做”教育活动,214队党委组织全队党员、入党积极分子和中层干部,到茶陵县监狱和井岗山进行了为期3天的反腐倡廉警示教育和革命精神红色教育系列活动。通过实地参观、现身说法、激情讲解、体验创业等活动,带领大家全身心接受了一次警示教育和红色教育的洗礼。

  

    在茶陵监狱,我们参观了服刑人员的生产和生活场地,看着一堵堵高墙将自由隔开,听着职务犯罪服刑人员的痛苦与悔恨,我们深刻体会到自由的珍贵,心灵上的震动久久不散。这次集中警示教育活动给大家再一次敲响警钟,对增强全体干部职工在工作生活中、生产经营活动中和对内对外交往中遵纪守法的意识,抵制各种诱惑的能力以及在思想上筑牢防线起到了很好的警示教育作用,有利于激励广大干部党员以蓬勃的朝气、浩然的正气投入工作中去。

  离开茶陵监狱,我们前往井岗山革命圣地,在小井红军医院和茨坪革命旧址群感受革命先驱创业之艰,在朱毛红军“挑粮小道”上体验革命传承下来的奋斗精神。我们触摸黄洋界的迫击炮,追忆硝烟弥漫的革命岁月;瞻仰革命博物馆和无名英雄纪念碑,近距离感受革命先辈的博大胸怀……讲解员为我们细细讲授着井岗山的革命历史,曾志、张子清、王佐、袁文才等红军战士的英雄事迹和大量历史文物资料不断给我们精神震撼。艰苦卓绝的斗争胜利是老一辈无产阶级革命家们用勇敢无畏、乐观豪迈的精神谱写的弦歌。

  历史的辉煌给我们震撼,更给我们启示:“井冈山精神”不能丢!它既是历史的,也是现在的,更是将来的。今天,我们面临低迷的矿业形势,担负着地勘单位深化改革的重任。矿产资源勘查作为国家战略资源与国民经济建设的基础工作,在新的历史条件和经济形势下,需要广大地勘工作人员尤其是党员干部将“学”与“做”有机结合,带头弘扬和践行“坚定信念,艰苦奋斗,实事求是,敢闯新路,依靠群众,勇于胜利”的井冈山精神,用新举措对待新转型,用新办法解决新问题,用新思路谋求新发展,以实际行动使井冈山精神在我们新时期的地勘工作和产业转型中放射出新的光芒,不断激励前行奋进的脚步。

  让我们少一点畏惧与退缩,多一点责任与担当,弘扬“以献身地质事业为荣、以找矿立功为荣、以艰苦奋斗为荣”的“三光荣”精神和“特别能吃苦,特别能忍耐,特别能战斗,特别能奉献”的“四特别”精神,把工作当修行、当磨砺,披荆斩棘,勇立潮头,再创地勘事业新的辉煌。

  (二一四队  徐 昊供稿)