首页>信息公开>党群工作>党建工作

局召开2017年度党员领导干部民主生活会

湖南省有色地质勘查局  时间:2018-02-28 【字体:

 

根据湘组〔2017119号文件要求和局党组《2017年度民主生活会实施方案》安排部署,经报省委组织部同意,129,以认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署为主题,局召开了2017年度党员领导干部民主生活会。参加会议的有局党组书记、局长杨晓晋,党组成员、副局长王晓敏、蒋年生,局总工程师曹幼元;副局长吴宏斌,党组秘书、人事处、局直机关党委、局直机关纪委主要负责人列席会议;省委巡视组副厅级巡视专员李建威、省委巡视办正处级巡视专员梁晖和省纪委驻国土资源厅纪检组一处处长戴春华到会指导。会议由杨晓晋同志主持。

为开好本次民主生活会,会前,局党组进行了充分准备。领导班子成员深入学习领会了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,为开好民主生活会打牢思想基础。通过召开座谈会、发放征求意见表、个别访谈等形式,广泛听取了局机关和二级单位党组织、党员干部、职工群众的意见建议,并认真开展谈心谈话。大家联系学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、执行中央省委决策部署和决议决定、对党忠诚、担当作为、纠正四风、廉洁自律等6个方面和我局工作实际,认真查找问题,深入具体地进行党性分析,亲自动手撰写发言提纲,党组书记杨晓晋同志主持起草了局党组班子对照检查材料

会上,杨晓晋同志首先代表局党组作对照检查,从6个方面查摆了20个问题,并深刻剖析了产生问题的原因,提出了今后的努力方向和改进措施。随后,杨晓晋同志带头作自我批评,其他党组班子成员和总工程师一一作个人对照检查,主动把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,内容具体、剖析透彻、抓住要害,敢于自我革命,触及灵魂。主要查摆了以下不足:一是对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习领会还不系统、不深入,用理论指导工作的力度还需进一步加强;二是落实创新引领、开放崛起战略的谋划不多;三是在管理教育局系统党员干部时,有保护”“关爱心理;四是全面从严治党责任需进一步落实;五是党内政治生活还不够严格,等等。大家逐一开展相互批评,出于公心、直截了当、开诚布公、红脸出汗,列席人员也提出了批评建议,会议达到了坚持真理、修正错误、增进团结、振奋精神的目的。综合起来,主要批评意见有:一是批评干部要注意场合和方式;二是加大对党建工作、经营生产工作的压力传导,从严管理;三是要提高政治站位,加强政治理论学习,特别是要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;四是加大对地勘单位转型过程中的创新、转型、升级的探索,找准突破口;五是注重全局的人才结构和高层次人才的引进和培养,特别是加大对技术人才的引导和培养,等等。会议还通报了2016年度局党组领导班子民主生活会整改工作落实情况和本次民主生活会征求意见情况。

李建威充分肯定了本次民主生活会,认为很好地贯彻了中央和省委的要求,氛围好,质量高,取得了自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的效果,达到了预期目标,有五个方面的特点:一是局党组高度重视,准备充分,奠定了坚实的基础;二是一把手带头,态度鲜明,起到了好的示范作用;三是自我批评认真,深刻剖析,查摆到位,问题找得准;四是相互批评严肃,积极健康,体现了相互帮助、相互促进的良好氛围;五是上一年度民主生活会问题整改措施得力,取得明显成效。同时建议:一是认真研究地勘单位转型升级相关工作,并抓好落实;二是按照文件要求上报资料,并将本次会议情况在一定范围内进行公开。

最后,杨晓晋同志代表党组班子简要总结了会议并作表态发言。他强调,本次专题民主生活会开得很好,到会指导的上级领导既肯定了成绩,也指出了不足,地勘单位转型升级没有止境,在今后的工作中我们要加强指导督促,进一步抓落实。局党组班子和班子成员一定要切实提高政治站位,坚持问题导向,按要求列出整改清单,制定具体的整改措施,明确整改期限,立行立改。

                                                               (局直机关党委  供稿)