首页>信息公开>党群工作>党建工作

中共湖南省有色地质勘查局党组关于开展“两优一先”评选表彰工作的通知

湖南省有色地质勘查局  时间:2019-06-04 【字体:

  

中共湖南省有色地质勘查局党组

关于开展“两优一先”评选表彰工作的通知

 

局属各单位党委(总支、支部),局机关各支部:
  为纪念中国共产党成立98周年、新中国成立70周年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的 十九大精神,巩固“2018支部建设年”活动成果,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,大力表彰先进、树立典型,营造学习先进、崇向先进的良好氛围,引导全局各级党组织和广大党员积极投身“改革进行时党员在带头”活动、“三表率一模范”机关建设和“不忘初心牢记使命”主题教育,为我局改革发展稳定各项工作做出更大贡献,经研究,决定在全局系统评选表彰一批优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织。现将有关事项通知如下。
  一、评选范围和名额

(一)优秀共产党员、优秀党务工作者共58

1.优秀共产党员的参评范围,主要为局系统在职在岗的正式党员。

2.优秀党务工作者参评范围,为各单位党委(总支、支部)、所属支部及局机关支部(含离退休支部)的书记、副书记、委员,局系统党群部门从事党务工作的人员和纪检监察部门工作人员。

3.优秀党务工作者与优秀共产党员推荐人选不得重叠。

4.具体名额分配见附件1。优秀共产党员与优秀党务工作者的推荐数量,由各单位在分配名额数内自行掌握,但原则上优秀党员推荐人数应多于优秀党务工作者推荐人数。

(二)先进基层党组织

1.先进基层党委(总支、支部),不确定具体名额数,根据各单位申报情况综合评定。

参评范围:局属11个单位党委(总支、支部)

2.先进党支部12个左右。

参评范围:局属单位党委、总支所属支部和局机关13个支部(不含信息中心党支部)。

二、评选条件
  评选表彰对象应当认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚定理想信念,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”。根据评选表彰对象的不同,还应分别同时具备以下条件。

(一)优秀共产党员应当模范履行党员义务,正确行使党员权利,自觉遵守党的纪律特别是政治纪律和政治规矩,带头执行党的路线方针政策,密切联系职工群众,敢于担当、积极作为,作风优良、业绩突出,严于律己、清正廉洁,自觉践行社会主义核心价值观,注重家庭家风家教,在生产工作学习和社会生活中发挥模范作用,受到党员群众广泛赞誉。近两年在民主评议党员中被评为“合格”以上等次,其中在职在岗党员,个人20172018两个年度的考核等次均在“合格”或“称职”以上,且至少有1个年度的考核等次为“优秀”。重点表彰基层和生产、工作一线党员。

(二)优秀党务工作者应当热爱党务工作,具有较高的党务工作专业水平,立足自身岗位,模范履行党的建设工作职责,注重创新实践,认真组织开展支部建设年活动,在加强党员队伍和基层组织建设、服务改革发展稳定等方面做出显著成绩。带头践行党的根本宗旨,坚持党的群众路线,善于做党员群众的思想政治工作,律己严格、作风过硬、清正廉洁,在党员群众中有较高威信。应连续从事专职党务工作2年以上或者兼职党务工作3年以上(截至20181231日),重点表彰基层党务工作者。

(三)先进基层党组织应当坚决贯彻执行《中国共产党支部工作条例(试行)》,始终把政治建设放在首位,突出政治功能,增强组织力,认真开展“2018支部建设年”活动,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面落实意识形态工作责任和党风廉政建设主体责任,积极开展文明创建,团结带领党员群众出色完成局队下达的本单位、本支部所辖部门各项任务,工作成绩显著。按照“五化”要求,基层党委、党总支所属党支部标准建设达标率不低于90%,优秀率不低于50%,党支部近两年在标准化建设考核中等次为“优秀”,基层党组织近两年无违纪案件和党员受处分情况。

三、评选办法与要求
  (一)各单位党委(总支、支部)和局机关各支部要加强领导,精心组织,周密安排,切实把这项活动作为单位(部门)党的建设的一项重要的工作抓紧抓好,确保评选表彰活动取得实实在在的效果,真正发挥先进典型的引领示范作用。

(二)推荐评选工作要坚持实事求是,保证质量,注重向基层一线倾斜,真正把作风优良、事迹突出、职工群众满意的优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织评选出来。20172018两个年度内被授予省直、市州级或省级优秀党务工作者、优秀党支部书记、优秀共产党员荣誉称号的,这次不再推选。

(三)推荐评选工作要做到公平公正公开,要充分发扬党内民主,采取自下而上、逐级评选推荐的方法进行,即先由基层党支部、党员民主推荐,并听取所在单位纪检部门的意见,分别经所在单位党委(总支、支部)或局直机关党委研究同意,并在本单位公示5个工作日无异议后方可推荐。
  (四)先进基层党委(总支、支部)和先进党支部,根据各单位推荐情况由局党组综合评定。优秀共产党员、优秀党务工作者请各单位按照附件1分配的名额等额推荐,经局党组审定。此外,按照省直工委的部署安排,从受局党组表彰的在长单位“两优一先”中,择优向省直工委推荐。

(五)推荐出的优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织,请分别填好审批表一式2份(见附件234)和电子文档,于63日前报送局直机关党委姚岑同志处,电话0731-82864133邮箱1289230597@qq.com

此外,在长单位从申报的“两优一先”中拟向省直工委推荐评选表彰者(每类最多1个),还应填报推荐对象《推荐和审批表》(见附件567,各一式5份纸质),推荐对象事迹材料(2000字左右,一式5份纸质),个人推荐对象电子照片(近期免冠正面彩色,白色背景,无边框,JPG格式,不少于626×413像素,文件名为推荐对象姓名),并拷贝电子版,一同报送。

四、表彰奖励

在局年中经济工作会议上宣读局党组表彰决定,并对受表彰的优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织颁发奖牌、荣誉证书和奖金。其中对受表彰的先进基层党委(总支、支部)只授予奖牌、不发放奖金。

受到省直工委表彰的优秀个人和先进集体,将由省直工委颁发证书、奖牌、奖金,并按照省直工委的统一安排,推选部分代表参加省直机关“两优一先”表彰会议。

 

附件:1.湖南省有色地质勘查局优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织名额分配表

2.湖南省有色地质勘查局先进基层党组织推荐审批表

3.湖南省有色地质勘查局优秀共产党员推荐审批表

4.湖南省有色地质勘查局优秀党务工作者推荐审批表

5.省直机关优秀共产党员推荐和审批表

6.省直机关优秀党务工作者推荐和审批表

7.省直机关先进基层党组织推荐和审批表

 

 

            中共湖南省有色地质勘查局党组

                   2019年5月20



请点击下载:


中共湖南省有色地质勘查局党组关于开展“两优一先”评选表彰工作的通知.pdf