首页>信息公开>党群工作>党建工作

1940元特殊党费

湖南省有色地质勘查局  时间:2019-11-01 【字体:

 

10月28日下午,队党委办,我收到一个红包袋,里面装着1940元现金。来交这笔款的是队钻探公司党支部书记邓国标,他代父亲邓竹荣缴纳一笔特殊党费,祝贺党的十九届四中全会的召开。

接过这个红包袋,我倍受感动,同时内心十分矛盾,不知不该接收。邓竹荣家的情况我是有所知晓的。89岁高龄,耄耋之年,身患重症帕森金症多年。老伴也80余岁高龄,年老多病,无收入来源,靠邓老退休金生活。邓老已连续三年大额资助湘潭市社会福利院儿童,这是他第三次缴纳特殊党费。这笔1940元党费,是他省吃俭用,节约到极致攒下的巨款。

我稳了起伏的思绪,用几秒钟时间组织了一下语言,一句话说了一半,邓国标书记似乎已经洞悉了我的意图,挥手说:这是我父亲非常坚定的决定,任何人劝都没用,我们支持他。”于是,等他离开,我随即将这笔党费转到湘潭市委组织部党费专户,正值党的十九届四中全会召开之日,希望能这份热乎乎的祝福立即送达至党组织。

有境界自成高格,经考验方见本色。“特殊党费”是一种情怀,是一种精神的传承,更是一位身残志坚的耄耋老人、老党员知行合一,用他所能坚持的方式,践行着共产党员“不忘初心”的铮铮誓言,借此影响和带动身边的子女及年轻人,一心向党,听党话,跟党走。面对是否接受这笔党费,我内心的犹豫、矛盾,让我在邓竹荣老人坚定的信念面前显得如此的狭隘、肤浅。

1940元“特殊党费”重若千斤,因为它承载着沉甸甸的党性,使人动容、令人敬仰。(史  晶)