首页>信息公开>党群工作>共青团工作

我局组织开展志愿服务活动

湖南省有色地质勘查局  时间:2018-10-10 【字体:

为进一步弘扬学习雷锋、奉献他人、提升自己的志愿服务理念,践行社会主义核心价值观,充分发挥省级文明单位的示范带动作用,促进社会文明进步,经局直机关党委研究同意,并与交管部门和有关社区衔接, 911日局志愿服务队组织开展了以“文明创建,家园共建”为主题的社区服务志愿活动和以“开学第一课,安全进校园”为主题的文明交通劝导志愿活动,局党组成员、副局长、局直机关党委书记王晓敏同志和局总工程师曹幼元同志以及多名处长在内的局机关志愿者、地研院等单位志愿者共80人参加本次活动。

活动当日早高峰时段(7:309:30),由50名志愿者组成的队伍在辖区交警指导下,到天心区劳动西路侯家塘—仰天湖—白沙路—劳动广场四个站点路段和仰天湖小学开展文明交通劝导服务和护学进校园志愿服务,以关爱未成年人安全进校园为理念,开展遵章守法、文明礼让、拒绝酒驾等文明交通劝导活动。忙碌的早高峰交通现场,有的家长骑着电动车搭载儿童、有的司机车窗抛物、有的行人不看信号灯横穿马路,而在仰天湖小学周边,有的小商小贩占道经营、有的学生在机动车道上横跑、有的家长将车辆停在禁停区域,对此,志愿者们均主动礼貌上前予以劝阻,发放了事先印制准备的“与文明一起上路、伴平安一起回家”“文明出行新三字经”等公益宣传广告册。执勤交警在远处送来了点赞的手势和感谢的眼神,人民群众特别是被劝导的群众对此也非常理解并给予肯定,尤其是小学生们争相索要宣传册并表示自己一定会注意交通安全和文明出行。

与此同时,由30名志愿者组成的队伍在华新小区管理单位有关人员的引导下,到华新小区20212223栋开展以清理楼栋电梯和电梯间以及楼梯间卫生、捡拾户外白色垃圾为主要内容的志愿服务。局领导王晓敏、曹幼元同志身先示范,主动认领了28层楼高的20栋三单元工作任务,他们从最高层开始,逐层往下认真细致地擦洗了电梯轿厢内外、清扫了电梯间和楼梯间地面、对个别在公共区域随意摆放物品的住户作了提醒。其他志愿者们也分别在各自认领区域有条不紊地进行志愿服务。大家的这一举动,让小区物业管理人员倍感敬佩,小区住户们看到一大群身穿统一制服的志愿者们,都举起大拇指,纷纷表示美好家园需要所有人共建共享,今后会更加注意自己家庭的生活行为,也会更加支持小区的规范管理。

这次活动,全体志愿者们突出主题,全心参与,以文明的精神风貌很好地完成了各项指定任务,展现了个人和单位的良好形象,达到了预期目的。由于各方面原因,志愿服务活动只能集中在半天开展,但是志愿服务精神却不受时间限制、不被人数约束。志愿者们表示,虽无法以一己之力做大慈善,但是以长久的习惯却足够做小公益,志愿服务没有终点!