首页>信息公开>党群工作>廉政建设

2016年局系统党风廉政建设工作会议在长沙召开

湖南省有色地质勘查局  时间:2016-07-31 【字体:

 为贯彻十八届中央纪委第六次全会和湖南省纪委第八次全会精神,研究部署我局系统新一年的党风廉政建设工作,我局系统党风廉政建设工作会议于近日长沙顺利召开。

这次党风廉政建设工作会议是我局贯彻湖南省委在新常态下部署全面从严治党、推进党风廉政建设和反腐败工作的重要会议,明确提出了2016年我局党风廉政建设的目标任务。

局党组书记、局长杨晓晋主持本次会议,并发表了重要讲话;局纪检组宋伟红组长作了《准确把握形势、忠诚履行职责、扎实推进我局党风廉政建设和反腐败工作》的工作报告。局属单位全体领导、局机关副处级以上干部、各单位纪检监察部门负责人出席了会议。

局党组书记、局长杨晓晋同志在讲话中要求我们把学习贯彻中纪委第六次全会精神、习近平总书记重要讲话、省纪委第八次全会精神作为党风廉政建设的一项重要政治任务,学深悟透、融会贯通、狠抓落实。他在总结2015年党风廉政建设工作时指出:在省委、省政府、省纪委的坚强领导下,我局党组全面履行主体责任,一岗双责、以上率下,局纪检组从严落实监督责任,执纪问责、敢于担当。在从严执纪抓好党风廉政建设工作部署和落实,深化作风建设,巩固扩大群众路线教育成果,健全完善纪检机构,强化队伍建设方面取得明显成效,队伍建设呈现新气象、新姿态,党风廉政建设工作开创了新局面。

杨晓晋局长同时也指出了存在的主要问题:个别单位“两个责任”落实不到位,“四风”问题还一定程度存在,纪检监督工作机制有待进一步完善,干部不作为、不担当的现象还一定程度存在,廉政学习宣传教育的氛围不浓,缺乏深化与新意。据此,他对2016年党风廉政建设工作提出了六点要求:一是把握形势,端正认识,始终保持正风肃纪、从严治党的高压态势;二是尊崇党章,把纪律规矩挺在前面,要把学习党章与贯彻廉政准则和纪律处分条例相结合;三是纠正“四风”,作风建设永远在路上,要把“廉洁修身、廉洁齐家”作为必修课;四是重点突出,防治腐败全面覆盖,关口前移,向基层支部、科室、项目部延伸传导;五是强化责任,全面推进从严治党,把落实“两个责任”、解决“不担当、不作为”,抓住一把手这个“关键少数”作为重点;六是优化机制,建立一支敢抓敢管的纪检队伍,树立党纪严于国法的理念,点面结合,抓早抓小,围绕“四种形态”坚持“三转”,加强纪检干部队伍自身建设。

局纪检组宋伟红组长在党风廉政建设工作报告中回顾了2015年做好工作部署、落实“两个责任”、加强执纪监督、开展警示教育、抓好舆论宣传、严厉惩治腐败、完善报告制度、开展专项督查、健全纪检机构、提高执纪能力等几个方面的工作。他从五个方面对2016年作出工作安排:完善机制建设,深化“两个责任”的具体落实;加强纪律建设,把纪律摆在更在突出的位置;坚持纪在法前,持续保持遏制腐败的高压态势;坚持不懈纠治“四风”,让作风建设的各项规定落地生根;提高纪检干部素质,打造忠诚干净担当的纪检队伍。同时,提出了四项具体要求:一要坚持从严从实、入细入微的作风,狠抓各项工作落实;二要坚持标本兼治、深化治本,逐步建立长效机制;三要坚持惩前毖后、治病救人,体现对党员干部严管和厚爱;四要坚持改革创新、与时俱进,推进党风廉政建设工作深入发展。

会议中,各单位纪委书记、纪检监察部门负责人对局领导的讲话和工作报告进行了热烈的讨论。大家认为,局2016年党风廉政建设工作紧紧围绕中纪委和省纪委的工作方针,结合我局实际,目标明确,任务具体,操作性强。贯彻纪检工作“四种形态”、深化“三个转变”,体现了与时俱进、权责清晰的明确思路,特别是把主体责任分解到各单位党委、局机关处室支部、局属单位各支部及分管领导的专业范畴,把执纪问责传导到基层的支部科室、项目部,是契合地勘行业特点的工作亮点。大家纷纷表示要把贯彻落实会议各项任务要求作为2016年党风廉政建设工作的良好开端。

                                                                                      (局纪检监察室 供稿)