首页>信息公开>工作动态>行业动态

我国地质环境保护工作潜力巨大

湖南省有色地质勘查局  时间:2017-05-04 【字体:

  “地质环境领域,将成为地勘单位新的主战场。”426日,国土资源部地质环境司司长关凤峻在2017年地勘局长座谈会上作专题报告时指出。

  关凤峻表示,我国地质环境工作潜力巨大。

  地质灾害防治。我国目前已完成1800个山地丘陵县120万初步调查、1333个县15万调查,离全面完成2020个山地丘陵县的调查目标仍有距离;已完成15833处隐患点勘查,还有约1万处;已在山地丘陵区形成了汛前排查、汛中巡查、汛后复查“三查”机制,要实现山地丘陵区全面覆盖,并在存在岩溶塌陷地裂缝隐患的30个县形成“三查”机制。

  矿山地质环境恢复和综合治理。经调查,全国因开矿引发的地灾有2.6万处、采空区地面塌陷4000余处、塌陷坑9000余处、损毁土地300余万公顷。近10年来,中央财政累计投入500亿元、地方财政累计投入300亿元,仅完成恢复和综合治理80万公顷,还有很大的工作空间。

  地下水监测。我国虽已建立2万多个监测点,但平均每个县还不到10个,国家监测工程网络还存在层层加密的需求。目前,内蒙古、山东、河南等地已决定实施省级地下水监测工程,地下水监测方兴未艾。

  地面沉降监测。我国目前已建立长江三角洲、华北平原、汾渭盆地区域联防联控体系,未来联防联控体系要扩大到珠江三角洲、沿海及其他重点地面沉降区。要形成面上监测体系,服务高铁、高速、南水北调、西气东输等线性工程和相关区域。

  此外,在地质公园、矿山公园申报,古生物化石保护,浅层地温能调查评价、旅游地质调查、海岸带调查等方面,都需要以城市为单元开展地质环境工作。