首页>信息公开>工作动态>行业动态

2017年有色金属生产将保持8%左右增速

湖南省有色地质勘查局  时间:2017-06-06 【字体:

  据中国有色网消息525日,由上海期货交易所和中国金融期货交易所主办的第十四届上海衍生品市场论坛在上海举行。中国有色金属工业协会副会长尚福山在有色分论坛上致辞认为,2017年有色金属生产将保持8%左右的增速,并呈现前高后低态势。”

  尚福山表示,有色金属行业是我国工业体制改革的先行者之一,市场化和国际化程度都很高,中国既是全球最大的有色金属生产国和消费国,也是全球最主要的有色金属现货和期货市场。上海期货交易所作为国内最权威的有色金属期货交易平台,拥有最为成熟的有色金属期货产品系列,在促进有色金属资源配置、产业升级、增强市场竞争力和定价话语权等方面发挥了重要作用,全球的影响和地位不断提升。

  尚福山认为,期货作为风险管理的有效工具已融入有色金属企业经营管理的方方面面,合理运用套期保值,已成为企业规避市场风险、提升经济效益的重要手段。同时,期货对推动有色金属工业供给侧结构性改革、做好“三去一降一补”各项工作也发挥了积极作用。对于目前我国有色金属行业总体形势,他认为是“稳中趋好”与“稳中有忧”并存。从2016年至今年第一季度,我国有色金属行业呈现出“生产消费增长、进出口总体平稳、企业效益回升、行业自律显著加强”等特点,“去库存、去杠杆、降成本”取得不同程度的进展,但产能过剩、创新能力弱、企业融资难等问题依然没有得到很好解决,国内有效投资不足,国际贸易摩擦加剧,行业景气度和市场价格持续回升的前景不容乐观,产业发展全面改善和持续向好的基础尚不稳固。