首页>信息公开>工作动态>局内新闻

蒋年生赴双峰包金山矿、胡家仑矿区调研

湖南省有色地质勘查局  时间:2017-12-11 【字体:

  1122,局党组成员、副局长蒋年生率局地质矿产处主要负责人及相关工作人员赴双峰包金山矿、胡家仑矿区普查项目开展实地调研,二总队队长李岳华、副队长谭辉跃陪同调研。

  蒋年生在包金山矿会议室认真听取了二总队关于双峰胡家仑矿普查项目的基本情况、现阶段进行的主要工作及进展、项目开展以来取得的主要成果等汇报。随后,蒋年生一行深入胡家仑矿区普查项目的野外现场,详细查看了二总队胡家仑地质项目组最近一段时间来在该项目勘查工作中的一些重要突破及成果,并与地质人员在现场对照图纸及工程揭露情况进行了研判,一致认为包金山金矿的F7F9含矿构造蚀变带延伸到了胡家仑矿区,并仍然具有一定的品位及规模。

  现场调研结束后,蒋年生还组织召开了座谈会。针对胡家仑矿区普查项目下一步工作等问题,他提出要求:一是胡家仑矿区探矿权延续实施方案的评审要确保顺利通过,当务之急要尽快将探矿权证办下来,确保矿权不流失,核心工作区不缩减,力争在下一次延续时转入详查;二是矿区出现以明金为主的实际情况,要反查原来施工的山地工程的采样及样品分析结果,和化验室沟通调整针对明金的分析化验流程,确保样品分析结果真实反映见矿效果,原来施工的山地工程有条件的应重新采样,采用新的样品加工工艺流程进行分析化验并重新评价;三是依照包金山金矿的找矿经验,胡家仑矿区须调整勘查方法和手段,采取重型山地工程与密集轻型山地工程相结合,选择在成矿最有利的部位特别是现阶段已经取得成果的地段进行系统揭露,力争摸清一段扩展一段。

  针对包金山矿采矿权扩界等问题,蒋年生强调,一是要想彻底解决包金山矿的资源瓶颈,必须将包金山、王家湾、胡家仑作为一个整体考虑,要从国家政策、成矿地质条件、资源整体开发利用的角度出发,认真理解三个区段相互之间的重要关系,切实做好包金山采矿权往东边扩界的准备工作;二是二总队、包金山矿要细致分析王家湾是否具备转采的条件,包金山边深部普查探矿权能否恢复,胡家仑矿区是否具备远期新建立一套开拓系统的条件;三是二总队、包金山矿要于近期尽快组织文字材料上报省国土资源厅说明情况。

  蒋年生还对包金山矿选厂改扩建等问题提出要求,明确二总队、包金山矿相关负责人要精心组织、科学安排、管理精细、保证质量,要在注重企业经济效益的同时,兼顾环保、节能、安全、智能等社会效益。另外,对尾砂处理方案也要尽快落到实处,不能出现纰漏,现阶段要采取有效措施保证尾砂库安全运转确保不出问题。还要协调处理好选厂停产及改扩建期间的矿山其它生产问题,安顿好停产期间相关职工的工作和生活。

  (局地质矿产处  陈泽毅供稿)