首页>信息公开>工作动态>局内新闻

2018年度局长荐书清单

湖南省有色地质勘查局  时间:2018-01-26 【字体:

  1.《晚清以降:西力冲击下的社会变迁》(苏生文 著)

  推荐语:本书主要叙述晚清以来在西方物质文明传入的冲击下,中国社会所发生的种种变化。

  2.《中国文化的深层结构》(孙隆基 著)

  推荐语:作者把上下三千年当作一个“长时段”,用结构观念——针对特定范围的一种共时性设定——来研究中国历史和这种历史延续所生成的文化特征。

  3.《历史的温度》(张玮 著)

  推荐语:张玮书写的历史,亦正亦暖。张玮尽量用一种第三方、不带感情色彩的口吻还原当时的历史事件,背后的主角是一个个活生生的人,有血有肉、有人性、有故事、有真的性情,风趣的文字让原本枯燥的历史变得活色生香。

  4.《原则》(雷·达里欧 著  刘波 译)

  推荐语:达里欧是世界投资家、企业家之一,对冲基金公司桥水创始人,桥水创立至今为客户赚取的收益远远超过历史上任何一家对冲基金。书中500多条原则能帮助我们保持开放心态,看清现实,正确评价自己和他人,从容面对做决策、打造强大团队,更进一步深入认识自我,实现不断成长。

  5.《超级版图:全球供应链、超级城市与新商业文明的崛起》(帕拉格·康纳 著)

  推荐语:康纳结合20年间超过100个国家的环球观察实践,从经济基础设施建设的角度探讨地缘政治变迁。书中你不仅能看到21世纪的全球文明图景,更能看到,在各国各地区以新的形式互联的情况下,国家和城市应如何重新思考发展目标。

  6.《小岛经济学:鱼、美元和经济的故事》(彼得·D·希夫;安德鲁·J·希夫 著)

  推荐语:这是一本别具一格、引人入胜的经济学著作。从小岛开始,一个个原本深奥的经济学原理便在一个个故事中生动地体现出来。

  7.《习惯的力量》(查尔斯·都希格 著)

  推荐语:本书作者综合了近20年科学家与商业对于“习惯学”的研究,包括数百篇学术研究、300多位科学家与企业管理者的访谈,以及数十家企业的实践研究成果,分三个部分探讨了个人的习惯、成功组织的习惯以及社会群体的习惯。

  8.《美学散步》(宗白华 著)

  推荐语:对于这样一位源生于传统文化、洋溢着艺术灵性和诗情、深得中国美学精魂的大师以及他散步时低低的脚步声,在日益强大的现代化的机器轰鸣声中,也许再也难以再现了。然而,如何在愈益紧张的异化世界里,保持住人间的诗意和生命的憧憬,不正是现代人所要关注的一个世界性问题吗?而《美学散步》正好能给我们以这方面的启迪。

  9.《家教与门风》(彭林 著)

  推荐语: 本书引经据典但又深入浅出,既经典又实用,篇制设计合理,内容贴近日常。深度文史爱好者可以在书中体味经典,对家庭教育感兴趣的普通大众则可以汲取古人的智慧化为点滴的日常教育实践。

  10.《良训传家—中国文化的根基与传承》(韩昇 著)

  推荐语:《良训传家》一书跳脱出以个别古代家训为主的说教式或文字释读式的写作方法,而将中国古代家训中的精髓提炼出来,将重要的家训内容与历史人物、典故融为一体,点面结合、寓理于情。

  11.《我们仨》(杨绛 著)

  推荐语:跟随杨绛先生哀而不伤的笔触,与他们一同欢笑流泪,体会一种积极愉快的家庭生活氛围,感受他们三人之间,包含了各种表现形式的深厚而诚挚的感情,进而对自己的生活有更好的理解。

  12.《苏轼传》(王水照 著)

  推荐语:本书将苏轼一生的经历与他一生璀璨的作品相互编织,讲述了那些感人肺腑的诗词后面一段段鲜为人知的故事。全面为读者解读了苏轼的思想性格、生活风貌及心态意趣,使读者于诗词中读传记,于传记中解读诗词

  13.《说岳全传》(钱彩 著)

  推荐语:写历史小说“事事皆虚则过诞妄”,“事事皆实则失于平庸”,应该“实者虚之,虚者实之”,才能吸引读者。正是这种虚实结合的创作态度,使得作者得以放手的使用说唱文学、戏曲、传说中的各种可用的材料,敷衍出许多精彩的情节。

  14.《月亮和六便士》(毛姆 著,傅惟慈 译)

  推荐语:是毛姆的三大长篇力作之一。毛姆用第一人称的叙述手法,借“我”之口,叙述了整个故事,有人认为这篇小说的原型是法国印象派画家高更,这更增加了它的传奇色彩,受到了全世界读者的关注。

  15.《雪落香杉树》 ( 戴维·伽特森 著)

  推荐语:当代美国文学史上罕见的超级畅销获奖经典,被译成30余种文字,全球畅销500万册。一座海岛的灵魂和一位日本疑犯一起面对着法庭的审讯:善与恶、爱与宽恕、公正与偏见,仁慈与冷漠的主题交织奏响在每一颗莫测人心的键与弦上,组成一部恢弘精妙,洞彻灵魂的人性交响曲。