首页>信息公开>工作动态>局内新闻

局党组理论学习中心组举行2018年第一次集体学习

湖南省有色地质勘查局  时间:2018-02-01 【字体:

  119日,局党组理论学习中心组举行第一次集体学习,中心组成员、局机关各处室支部书记参加学习。党组书记、局长杨晓晋主持学习。

  局党组成员、副局长王晓敏首先领学了习近平在党的十九届一中全会上的讲话。

  杨晓晋传达了19日和15日全省领导干部会议精神。杨晓晋强调,全局党员干部特别是领导干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;要严格贯彻执行中央八项规定和实施细则精神以及省委的实施办法,持之以恒反“四风”、转作风;要牢记我们党既是执政党又是革命党,坚定不移推进党的自我革命,推动全面从严治党向纵深发展;要带头落实信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬“五个过硬”要求,在理想信念、政治站位、干事创业、正风肃纪上当好表率。

  王晓敏以《深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想》为题,从认真学,武装头脑(学懂);仔细悟,领会要旨(弄通);踏实干,指导实践(做实)三个层面就贯彻学习十九大精神、提升全局党建工作水平作了专题发言。王晓敏指出,近年来全局党建工作取得了一定成效,但全局系统管党治党宽松软、业务党建两张皮,党建工作基础不强,支部战斗堡垒作用发挥不够等问题依然不同程度存在。全局领导干部和党务工作者要学以致用,带着问题学,按照要求改,通过学习——实践——再学习——再实践,不断循环往复,相互促进,相互深化,以党建工作实际成效来检验学习效果。

  局党组成员、副局长蒋年生以《新时代地勘工作的新征程新作为》为题,从党的十九大作出了“中国特色社会主义进入了新时代”的重大政治判断,地勘产业发展也进入了新时代两个方面,就贯彻落实十九大精神、探索新时代地勘发展新路径作了专题发言。蒋年生指出,新形势下,资源地质业必需进行转型发展,加快传统地质矿产工作向大地质、大资源、大环境转型,主动服务新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化建设,做好生态建设、防灾减灾、重大工程和海洋资源开发保护的支撑工作。

  其间,机关各支部书记就近期学习贯彻十九大精神情况进行了汇报,局党组还就即将召开的党员领导干部民主生活会征求了机关各支部书记的意见和建议。

  杨晓晋在总结讲话时强调,一要扎扎实实推进“支部建设年”活动,2018年为局系统支部建设年,按照新时代党的建设总要求,坚持党要管党、全面从严治党,广大党员要切实提高政治站位,要自觉主动向中央、省委看齐,把中央、省委对党建工作的要求落实到支部建设的具体实践中,局机关要以身作则,以上率下,确保支部建设取得良好成效,引导广大党员发挥先锋模范作用。局直机关党委、纪委要主动参与局系统支部活动,着力加强监督检查,坚持以问题为导向,增强狠抓落实本领,以钉钉子精神做实做细各项工作。二要认真组织开好党员领导干部民主生活会。下一步,按照省委要求,局将开展“抓重点、补短板、强弱项” 大调研活动,大兴调查研究之风,充分发挥调研在科学决策、破解难题、推动地勘单位改革发展中的重要作用。三要开好2018年工作会议。局机关各支部要结合部门特点,着眼全局工作,做好党风廉政建设、安全生产两个工作报告(征求意见稿)的修改完善工作,提出富有建设性的意见和建议,确保工作报告有高度,有深度,有力度。

   

   

  

                                                                   (局直机关党委)