首页>信息公开>工作动态>局内新闻

局召开2018年党风廉政建设工作会议

湖南省有色地质勘查局  时间:2018-02-09 【字体:

  131日下午,局2018年党风廉政建设工作会议在长沙召开,会议由局党组成员、副局长王晓敏主持,省纪委驻国土资源厅纪检组部门负责人、局领导、局属各单位领导班子成员、纪检、党办及安全生产部门负责人等共130余人参加会议。局党组书记、局长杨晓晋做了《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动我局全面从严治党向纵深发展》的党风廉政建设工作报告。

  报告全面总结回顾了2017年党风廉政建设工作:过去的一年,局党组深入学习贯彻党的十八届六中全会、党的十九大和省十一次党代会精神,紧紧围绕四个全面战略布局,牢牢树立四个意识,全面贯彻落实中央纪委七次全会、省纪委二次全会的决策部署,坚持党要管党、全面从严治党、依规治党,加强制度建设,强化权力制约和监督,持之以恒纠四风治陋习,扎实开展雁过拔毛、涉矿、涉金融等问题的专项整治,积极配合、认真抓好、及时落实省委巡视核查组和第九巡视组对我局巡视核查和巡视回头看的整改工作,从我局党员干部队伍中存在的突出问题抓起,从职工群众中反映强烈的问题抓起,动真碰硬、正风肃纪,有力地推进了我局党风廉政建设深入开展。

  局属各单位认真抓好党风廉政建设工作部署的贯彻落实,着力抓监督执纪问责,持续加强选人用人监督,坚持落实信访举报,狠抓专项督查,扎实开展两学一做学习教育常态化制度化,着力推进全面从严治党向纵深发展。在大家的共同努力下,全局党风廉政建设和反腐败工作取得明显成效,反腐败斗争压倒性态势已经形成并在巩固发展,为我局发展改革稳定提供了坚强的政治保证、作风保证和纪律保证。

  杨晓晋在部署2018年党风廉政建设工作时指出:2018年是全面贯彻落实党的十九大精神开局之年,是重整行装全面从严治党再出发的一年,做好今年的党风廉政建设和反腐败工作意义重大。要牢牢把握全面贯彻落实党的十九大精神这条主线,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕新时代党的建设总要求,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,按照中央纪委二次全会和省纪委第三次全体会议的部署和要求,以党的政治建设为统领,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,营造风清气正的良好政治生态,建设忠诚干净担当的纪检队伍,为认真抓好地勘改革的顺利实施和平稳过渡,让改革成果惠及全局广大职工提供坚强保证。结合我局特点,具体布置了以下几项工作:第一,全面从严治党,政治建设是根本,必须把政治建设摆在首要位置。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。党坚强有力,才能有良好的政治生态,必须把党的政治建设摆在首位,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。第二、巩固发展反腐败斗争压倒性态势,坚定理想信念是根基,必须拧紧思想信念总开关党员领导干部要坚持读原著、学原文、悟原理,要掌握核心要义和精神实质,要做到学而信、学而用、学而行,要做到在践行中知行合一。第三、推动全面从严治党责任落实,基层党组织是关键,必须抓好基层支部建设。局党组将2018年定为我局的基层支部建设年,各单位要在发挥基层组织的思想教育作用、组织作用、桥梁纽带作用、战斗堡垒作用和党员先锋模范作用上做好文章。第四、净化政治生态,作风建设是重点,必须持之以恒纠四风深刻领会党中央纠四风的坚定决心和深远考虑,提高政治站位,反对特权思想和特权现象,从严要求自己,不把作风问题当小事。第五、深化标本兼治,纪律建设是抓手,必须运用四种形态好监督执纪问责。各级纪检部门要正确运用四种形态,将纪律建党和制度建党相统一。要将2014年以来我局党员干部中受到的组织处理、党纪政纪处分和刑事处分情况作为2018年的一项政治任务进行逐一梳理,制成警示教育案例专辑,编印成学习资料,供全局党员干部学习借鉴。第六、坚决整治腐败,执纪者是钢铁拳头,必须加强纪检干部队伍建设。纪检干部要强化自我监督,自觉接受群众监督。要按程序和要求执纪,严格执行监督执纪工作规则和十不准。局将于年内组织局属单位纪检工作人员开展一次系统的业务培训,各单位必须保持本单位纪检干部的相对稳定。

  会上,各二级单位主要负责人向局党组书记、局长杨晓晋递交了2018年党风廉政建设主体责任书。

                                                          (局直机关纪委  供稿)