首页>信息公开>工作动态>局内新闻

杨晓晋到潘家村调研指导脱贫攻坚工作

湖南省有色地质勘查局  时间:2018-06-26 【字体:

614,局党组书记、局长杨晓晋带领局人事处、办公室、测研中心负责人深入到驻村扶贫点新宁县潘家村调研指导第二轮脱贫攻坚工作,与县、镇、村共商脱贫攻坚良策。新宁县县委副书记佘芝云、副县长徐立华、一渡水镇党政领导陪同调研并参加汇报会。

潘家村是我局第二轮(20182020)脱贫攻坚对口扶贫点,也是新宁县19个深度贫困村之一。近几年,潘家村基础设施发生了翻天覆地的变化,但仍有待完善:对靖公路贯穿全村,部分组道和到户路还需开通和硬化;农田水利方面部分水圳、山塘需要整修、硬化;信息化建设严重滞后,全村至今尚未开通有线数字电视;村医疗卫生与文化活动条件尚需改善。最严重的是缺水,每到十月份,就需要政府用消防车送水保生活。

杨晓晋一行首先来到贫困户家中走访慰问,详细了解了他们的生活情况,细心询问实际困难,为他们送上了慰问金,并鼓励他们困难是暂时的,扶贫队及各级党委政府一定想方设法帮助他们脱贫过上幸福生活。杨晓晋还实地察看了该村100亩村槐米集体场建设情况。

新宁县委副书记佘芝云组织召开了座谈会。座谈会上,局驻村工作队汇报了扶贫工作开展情况,新宁县交通、扶贫、国土、教科、水利、林业、住建等相关部门负责人就如何支持该村深入发展,甩掉贫困的帽子进行了深入的探讨交流献计献策。

杨晓晋指出,决胜脱贫攻坚的核心问题就是要狠抓落实。一分部署,九分落实,各级各部门要迅速行动,统一认识,明确工作思路,积极跟踪,围绕工作目标、矛盾问题开展工作,一个一个地抓好落实,切实把各项政策落实到位、扶贫基础落实到位,让老百姓确确实实得到实惠,有获得感。

杨晓晋要求,一是要进一步提高政治站位,扭住扶贫中心工作,统一思想,明确思路,形成合力,切实做好各项工作。扶贫队不能只管完成帮扶任务,更要扶智扶志,重要的是要建立一支永不撤离的扶贫队,带领农民、教育农民、帮扶农民、依靠农民,真正从根本上解决贫困问题。要进一步加强扶贫资金的管理监控,加大公开、公平、公正的力度,推进村务公开,让财务在阳光下运行。二是要进一步加强沟通,协调一致,扎扎实实地做好各项工作,不能编故事,不能只扶物质的贫,不扶精神的贫。基础设施建设要做到尽力而为、量入而出,统筹规划,切忌贪大求全、急功冒进。要重点突出可持续产业的发展,进一步增强贫困户的内生动力。三是要做好宣传引导,把贫困户带动起来,让群众通过多渠道增长技能,树立信心、自力更生、奋发图强,从源头上解决贫困问题。

                                                    (局驻村扶贫工作队  供稿)