首页>信息公开>工作动态>局内新闻

省经信委副主任陈松岭到地研院指导遥感工作

湖南省有色地质勘查局  时间:2018-07-11 【字体:

621下午,省经济与信息化委员会副主任、农工党湖南省委副主委、中南大学教授、博导陈松岭,莅临地研院指导工作,了解地研院遥感技术应用情况。地研院院长段卫国组织了座谈会对陈副主任的到来表示欢迎,戴塔根教授、科研中心人员参加了座谈。

座谈会上,段卫国向陈松岭简要介绍了地研院的基本情况,针对其关注的遥感技术应用情况,重点介绍了地研院近年来承担遥感技术研究的省自然基金项目实施情况,同时汇报了当前取得的“遥感去雾技术”、“遥感影像植被抑制及岩石土壤信息还原”两项技术和在内蒙古、湖南沃溪等地技术应用情况,并表达了局、院成立遥感创新实验室,促进遥感技术在更广领域推广的一些想法,得到了陈松岭的认同。

听取地研院情况介绍后,陈松岭指出,随着高分遥感数据精度大幅提高,遥感信息技术在当前军民应用日益广泛,地研院取得的遥感技术如果能够突破到芯片级,将会在军民领域均具有很大的市场推广前景。特别是当前机器深度学习技术的加载,遥感技术将迎来更为广阔的应用空间。建议地研院加强技术产业落地定位,结合省经信委军民融合、移动互联网等专项扶持项目类别争取相关项目,推动遥感技术的深入研究与推广应用。

最后,段卫国对陈松岭给出的中肯建议表示感谢,并对科研中心提出三点要求:一是要验证好取得的两项遥感技术,加强理论与实践的结合,确保方法行之有效;二是要保护好来之不易的研究成果,加强知识产权保护工作,尽快完成国家发明专利的申请;三是要推广好遥感技术在更多领域的应用,加强技术应用研究,提升地研院科研水平。

(地研院  供稿)