首页>信息公开>工作动态>局内新闻

省地质院党委理论学习中心组举行10月集中学习会议

湖南省有色地质勘查局  时间:2019-10-29 【字体:

 

1025日、28日,省地质院党委理论学习中心组举行201910月集中学习会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,传达中央政治局集体学习有关文件精神和《习近平总书记对湖南工作重要指示精神学习要点》,研讨如何贯彻落实习近平生态文明思想,全力推进省地质院转型发展。院党委书记、副院长叶爱斌主持会议。

25日上午,院党委理论学习中心组以扩大会议听取专题讲座的形式进行集体学习。院生态环境室协调人盛玉环和深化改革办公室协调人邓瑞林围绕主题做交流发言。盛玉环以《深入学习习近平生态文明思想 全力推进湖南地质事业转型发展》为题,从深刻领会习近平生态文明思想的内涵、牢牢把握新时代地质工作的要求、全力推进地质事业转型发展三个方面进行交流,系统阐释了习近平生态文明思想“八观”和“五个体系”,并结合地质院工作实际,就如何服务湖南生态文明建设提出了意见建议。邓瑞林围绕“肩负新时代地质工作全面转型发展使命”主题,从地质工作的概念特点及分类、我国地质工作历史回顾与贡献简述、新世纪战略转变的地质工作、国家地质调查计划与科技创新战略、党的十九大对地质工作的新要求、地质工作全面转型高质量发展的内涵、地质工作实例等七个方面进行阐述,对新时期地质工作如何转型发展作了初步探讨,为地质院适应地质工作新要求,实现“五大保障服务”“三大地质支撑”提供了思路借鉴。

25日下午及28日上午,会议在传达学习中央政治局集体学习有关文件精神、重点学习《习近平总书记对湖南工作重要指示精神学习要点》之《守护好一江碧水》后,结合省委省政府对地质院改革的总体要求,就院如何贯彻落实习近平生态文明思想,找准职能职责定位、谋划改革转型、推动地质事业持续、高质量发展进行了深入讨论。

叶爱斌在主持发言时强调,要深学、深悟习近平生态文明思想和对湖南工作重要指示精神,并贯彻落实到全院的改革与各项工作当中;要以高的政治站位和广的工作视野,系统思考和梳理地质工作在生态文明建设中的作用,准确把握地质院在新时代应当担负的使命和职责,统筹谋划好全院转型发展;要围绕省委省政府对地勘单位改革的总体要求和安排,按照院改革工作会议拟定的工作部署,完成好《湖南省地勘单位改革实施方案》、地勘单位设置与地勘队伍调整优化建议方案、企业集团组建建议方案、支持地勘单位改革配套政策建议等的制定与上报,扎实推进改革各项工作。

院党委理论中心组成员、有关部室(中心)正处长全程参加学习;机关正副处长、驻长相关单位党政负责人参加25日上午的专题讲座学习。(邓坤江 赵胤淳)