首页>信息公开>工作动态>局内新闻

二四五队参与承办的贺村“风雨同舟 共赴小康”精准扶贫文艺汇演

湖南省有色地质勘查局  时间:2019-11-26 【字体:

 

台上精彩不断,台下叫好连连。1122日,由湘西州财政局主办,省有色地质勘查局二四五队、中石化湘西分公司联合承办的“风雨同舟 共赴小康”精准扶贫文艺汇演在凤凰县腊尔山镇的贺村举行。湘西州财政局党组成员、副局长颜建絮,二四五队党委书记高利军、队长王超、纪委书记杨忠,中石化湘西分公司纪委书记潘存礼,腊尔山镇党委副书记、镇长麻求生,与当地数百名群众一起观看了演出。

整台节目形式多样,有迎宾苗鼓、舞蹈、歌曲、唢呐、快板、苗服走秀等18个节目,中间还穿插了星级文明户颁奖、扶贫知识有奖问答环节,汇演历时两个半小时。

开场以迎宾苗鼓拉开序幕,鼓点节奏明快、磅礴大气,鼓出了苗乡人民的勤劳和欢乐,给大家带来了流传久远的文化记忆;快板《扶贫政策宣讲》生动演绎了贯彻落实习近平总书记精准扶贫思想,扎实推进“一超过、两不愁、三保障”工作的真实案例,山路变成康庄道,荒野变成聚宝盆,生活好了,环境美了,苗乡群众脸上的笑容也更多了,引发现场观众的强烈共鸣;《苗服走秀》展示了苗族服饰、苗绣等苗族文化中最直观的苗族元素,给现场观众带来了一场古朴神秘与时尚华彩激情碰撞的视觉盛宴;扶贫知识有奖问答,使广大群众更加直观地了解党的扶贫政策。

演出以老百姓喜闻乐见的艺术形式,宣传党和政府精准扶贫的惠民政策,主题鲜明,精彩纷呈,赢得了当地村民的热烈掌声。

二四五队作为的贺村结对帮扶单位,自2014年驻村帮扶以来,帮扶干部们积极汇聚八方智慧,大力实施乡村振兴、产业发展、到户增收等民心工程和“一对一”帮扶,落实“户帮户亲帮亲、互助脱贫奔小康”、“认领微心愿、争当圆梦人”等主题活动,产业扶持力度持续加大,贫困户收入水平稳步提高,生产生活条件明显改善。截止201911月,扶持该村打造完成近1600亩高山特色农业产业基地(其中瓜蒌270亩、优质稻500亩、辣椒500亩、茶叶300亩),全村各项产业经济今年综合产值可达600万元,人均可增收3100元。

在狠抓“精准扶贫脱贫奔小康”的同时,二四五队还把文化惠民摆在突出位置,加强统筹谋划,做到精准施策,落实党的扶贫宣传工作要求,组织村民积极参与文艺创作和歌舞编排表演,把文化惠民的阳光洒满千家万户,让贫困群众真正享受到“文化民生”带来的幸福生活,在实现物质脱贫的同时实现精神脱贫。(杨洪超)